14 лет назад в Лондоне установили памятник Шерлоку Холмсу

24 сентября 1960 года на воду спустили первый атомный авианосец
24 сентября 2013, 08:27
1036
Шерлок Холмс — литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. 

Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннесса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями. В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б — по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива — открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником. В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св. Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение. 

Памятников Шерлоку Холмсу не меньше. Его первая статуя появилась в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), следующую открыли в Каруидзаве (Япония). В 1991 году бронзовый Холмс был установлен на Пикарди-плейс в Эдинбурге (где родился Конан Дойл). 

В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде — в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей. 

В апреле 2007 года памятник великому детективу работы Андрея Орлова открылся на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. В скульптурах угадываются лица актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в свое время роли этих героев Конан Дойля.

***

Впервые американцы начали исследовать возможность создания атомного авианосца еще в 1949 году, когда разрабатывался проект «Форрестал». Первоначально его планировалось оснастить ядерной установкой, привлекательность которой заключалась в повышении автономности и практически неограниченном запасе хода. Авианосец под названием Enterprise проект CVN-65 был заложен в феврале 1958 года, а спущен на воду 24 сентября 1960 года. 

В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранены 344 моряка. После восстановления в 1974 году авианосец оснастили истребителями F–14 «Томкэт». Enterprise CVN-65 является первым в мире «суперавианосцем». В 1964 году совместно с кораблями ВМС США «Лонг-Бич» и «Бейнбридж» он совершил кругосветное плавание, главной целью которого была демонстрация возможностей ядерной установки. Поход длился 65 дней. За этот период было пройдено 30216 миль, а авиагруппа совершила 1590 вылетов с общим налетом 2372 часа. Успешные испытания подтвердили правоту сторонников использования на кораблях ядерной энергии. 

В настоящее время на авианосце оборудованы командный пункт управления тактическими соединениями и центр классификации и анализа данных о подводных целях, что значительно расширило боевые возможности корабля, превратив его из «плавучего аэродрома» в мощную многофункциональную боевую единицу. 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.