Лев Танаков: «Ко мне пришли с проверкой, а я даже не понимаю, в чем виноват»

Сегодня прошел круглый стол по внеплановым проверкам предпринимателей
31 марта 2010, 15:24
593
Сегодня, 31 марта, прошел круглый стол по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля. Амурская прокуратура подвела итоги действия федерального закона 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Напомним, закон вступил в силу 1 мая 2009 года, менее года назад. В связи с этим на прокуратуру была возложена дополнительная функция по согласованию внеплановых проверок. С поставленной задачей, как сообщил 1-й заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков, в Приамурье справились.

— В 18% случаев мы давали добро на проверку, в 82% — отказывали, — рассказал он. — Средний показатель по России — 50/50. Мы подходили к вопросу административного давления более жестко. Кстати, в прошлом году наши решения не обжаловались — все они абсолютно законны.

Количество проверок от Ростехнадзора уменьшилось в 1,5 раза. На 40% снизились проверки у Росздравнадзора. Основные причины отказа в проведении внеплановых проверок — отсутствие предусмотренных законом оснований и нарушение порядка уведомлений субъектов о начале проверки (предупреждать необходимо за несколько дней).

— В федеральном законе есть пробелы, мы обобщили недостатки и информировали о них генпрокурора РФ, — сказал Александр Щербаков. — Думается, он будет усовершенствован.

Кстати, 17 февраля 2010 года государственная Дума в 1 чтении приняла решение о внесении изменений в федеральный закон №294. Если изменения примут и во 2 чтении, у прокуратуры появятся полномочия на проведение внеплановых проверок всех без ограничений юридических лиц, малых и средних предпринимателей.

На круглый стол были приглашены общественные организации области. Президент торгово-промышленной палаты Приамурья Лев Танаков рассказал прокуратуре о своей проблеме. В этом году он на 2 дня задержал зарплату своим работникам, и одна из сотрудниц, вместо того, чтобы лично решить этот вопрос с работодателем, сразу обратилась в трудовую инспекцию.

— Я признаю, что виноват в том, что задержал зарплату. Но почему было просто не подойти ко мне, не поговорить об этом? Это же дело 5 минут! А так ко мне пришли с проверкой, а я даже не понимаю, в чем виноват, — признался он. — Даже во времена КПСС анонимности не было. Я предлагаю убрать этот пункт из Трудового кодекса, и многие предприниматели меня поддержат.

Работа по новому закону продолжается и в этом году. Если Госдума примет изменения, дел у амурской прокуратуры еще прибавится.

Кстати:

В Амурской области работает 15 органов федерального контроля, 8 органов государственного и 57 — муниципального, всего 80 контролирующих органов. За прошедший год ими было проведено почти 13 000 проверок, каждая третья из них — внеплановая. «Лидеры» по проверкам — амурские отделения МЧС России, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. В среднем, каждый контролирующий орган проводит в месяц по 7 проверок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».