Ликероводочный ларек уже 15 лет мешает жильцам благовещенской пятиэтажки

Устав от пьяниц под кустами, горожане единогласно подписали заявление в прокуратуру
05 августа 2011, 15:44
693
Жильцы благовещенской пятиэтажки уже больше 15 лет вынуждены бороться с алкогольной зависимостью. И не со своей — в жилом доме с середины 90-х работает ликероводочный ларек. При этом пьяное соседство терпят не только сами жильцы — торговая точка граничит с детской поликлиникой.

Водить детей в поликлинику Светлана Попович старается как можно реже. Неприятно, говорит. Путь к врачу, показывает мама, лежит через винный магазин. Алкогольная пристройка через стену с больницей. Мало того, что дорога буквально усыпана пивными бутылками, споткнуться здесь можно не только о стеклотару.

— Как-то приходили — прямо в кустах спали пьяные, — рассказала Светлана. — У меня старшая дочка спрашивает: мама, а почему дядя спит?

Неудобные вопросы стороной не обойти, делятся мамы. Поликлинику нужно посещать хотя бы раз в месяц. На другой участок не переводят — везде очередь.

Впрочем, алкогольная проблема беспокоит не только мам. Этот винный магазин, рассказывает Тамара Григорьевна, стал бедой нескольких поколений. Пенсионерка живет над «ликеркой» уже 15 лет. И все это время, говорит, очередь в эту дверь куда больше, чем в саму поликлинику. Пенсионерка делится: пьяные под окнами сидят до утра. Все вытекающие из этих ночевок последствия решать приходится жильцам.

Винный магазин с поликлиникой не должен граничить по закону, говорит старший дома Анатолий Отрудько. Но раньше было проще: на ларьке даже вывески не было, за спиртным приходили только местные. С этой весны во дворе появилась новая винная пристройка с зазывающим баннером, и магазин начал расширяться. Для местных это стало последней каплей. 50 жильцов единогласно подписали заявление в прокуратуру.

— Это нарушение принятого правительством постановления о запрете продажи спиртных напитков не ближе 100 метров от детских и учебных заведений, — отметил Александр Отрутько. — Тут явное нарушение.

Пока с чужой алкогольной зависимостью жильцы вынуждены бороться сами. Накануне со двора убрали все лавочки — чтобы поток отдыхающих стал меньше. Подумывают даже устроить ночное дежурство: охранять двор до решения прокуратуры.

Точку в винном деле прокуратура поставит через месяц. Между тем, сами жители надеются: если им все-таки удастся отстоять эти площади, они предложат передать их поликлинике — в учреждении как раз не хватает кабинетов для персонала.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.