Ликероводочный ларек уже 15 лет мешает жильцам благовещенской пятиэтажки

Устав от пьяниц под кустами, горожане единогласно подписали заявление в прокуратуру
05 августа 2011, 15:44
685
Жильцы благовещенской пятиэтажки уже больше 15 лет вынуждены бороться с алкогольной зависимостью. И не со своей — в жилом доме с середины 90-х работает ликероводочный ларек. При этом пьяное соседство терпят не только сами жильцы — торговая точка граничит с детской поликлиникой.

Водить детей в поликлинику Светлана Попович старается как можно реже. Неприятно, говорит. Путь к врачу, показывает мама, лежит через винный магазин. Алкогольная пристройка через стену с больницей. Мало того, что дорога буквально усыпана пивными бутылками, споткнуться здесь можно не только о стеклотару.

— Как-то приходили — прямо в кустах спали пьяные, — рассказала Светлана. — У меня старшая дочка спрашивает: мама, а почему дядя спит?

Неудобные вопросы стороной не обойти, делятся мамы. Поликлинику нужно посещать хотя бы раз в месяц. На другой участок не переводят — везде очередь.

Впрочем, алкогольная проблема беспокоит не только мам. Этот винный магазин, рассказывает Тамара Григорьевна, стал бедой нескольких поколений. Пенсионерка живет над «ликеркой» уже 15 лет. И все это время, говорит, очередь в эту дверь куда больше, чем в саму поликлинику. Пенсионерка делится: пьяные под окнами сидят до утра. Все вытекающие из этих ночевок последствия решать приходится жильцам.

Винный магазин с поликлиникой не должен граничить по закону, говорит старший дома Анатолий Отрудько. Но раньше было проще: на ларьке даже вывески не было, за спиртным приходили только местные. С этой весны во дворе появилась новая винная пристройка с зазывающим баннером, и магазин начал расширяться. Для местных это стало последней каплей. 50 жильцов единогласно подписали заявление в прокуратуру.

— Это нарушение принятого правительством постановления о запрете продажи спиртных напитков не ближе 100 метров от детских и учебных заведений, — отметил Александр Отрутько. — Тут явное нарушение.

Пока с чужой алкогольной зависимостью жильцы вынуждены бороться сами. Накануне со двора убрали все лавочки — чтобы поток отдыхающих стал меньше. Подумывают даже устроить ночное дежурство: охранять двор до решения прокуратуры.

Точку в винном деле прокуратура поставит через месяц. Между тем, сами жители надеются: если им все-таки удастся отстоять эти площади, они предложат передать их поликлинике — в учреждении как раз не хватает кабинетов для персонала.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.