Логистический хаб по перевозке угля из Якутии в Приамурье создадут до 2023 года

Проект реализуют в Тындинском округе
25 мая 2024, 20:21
1244
Новый резидент ТОР «Амурская» создаст инфраструктуру для перевозки угля с территории разреза в Якутия на станцию в Амурской области Талума-Угольная. Общий объем инвестиций должен составить более 300 миллиона рублей. 

В рамках российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект» заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». 

Напомним, в рамках IV Восточного экономического форума в 2021 году стороны договорились взаимодействовать при создании в Приамурье логистического кластера. В мае этого года правительство РФ расширило границы территории опережающего развития «Амурская». В частности, в нее включили участок в Тындинском округе региона, где и реализуется проект.

Как отметили в ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект», в логистический кластер войдут объекты двух регионов – якутские Сыллахский угольный разрез и обогатительная фабрика, амурские железнодорожная станция Талума, ЛЭП и подстанция, а также связующее звено — технологическая дорога. В настоящий момент компанией выполняются горно-капитальные работы на Сыллахском разрезе, вскрыто более 360 тысяч тонн угля. Там уже построены объекты бытовой инфраструктуры и склады ГСМ, закуплена и доставлена основная производственная техника. Идет строительство очистных и природоохранных сооружений, систем пожарной безопасности, ведется разработка проектной документации обогатительной фабрики и энергетической инфраструктуры. Уже введена в эксплуатацию автодорога от железнодорожной станции Талума до Сыллахского угольного разреза длиной 72 километра, построено три мостовых перехода. Также введены в эксплуатацию объекты первой очереди станции Талума. Ввод в эксплуатацию 2 и 3-й очереди запланирован на вторую половину 2024 года. Период реализации проекта – 2024-2030 годы. 

Новый логистический кластер позволит обеспечить работой более 70 человек в Тындинском округе.

Планируется, что к 2030 году объем поставок угля на этом объекте в Амурскую область составит порядка 6 миллионов тонн.

Фото: КРДВ
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа