Лучшие амурские ПТУ получили новую технику

Машины в училищах не обновлялись по 20 лет
22 декабря 2009, 16:15
1028
3 профессиональных училища Приамурья получили новые тракторы, сеялки и комбайны. Теперь в этих кузницах крестьянских кадров учащиеся смогут изучать новые сельскохозяйственные машины не по красочным картинкам в учебниках, а что называется вживую.

Стать энергетиком невозможно, изучая науку на пальчиковых батарейках. Также нельзя получить профессию механизатора, занимаясь на технике, устаревшей на 20 лет. Благодаря «Долгосрочной целевой программе развития образования Амурской области» ребят из трех профессиональных училищ, специализирующихся на подготовке кадров для сельского хозяйства, получили возможность осваивать современную технику.

Обеспечить тракторами и комбайнами все профучилища области пока, к сожалению невозможно. На это не хватает средств. Поэтому выдавать технику решили только самым лучшим. Среди училищ сельскохозяйственного профиля провели конкурс. Так в лидеры выбились ПУ № 22 села Екатеринославка, Серышевский лицей и Константиновское ПУ № 21.

— В этом году мы закупили тракторов, комбайнов и оборудования на 20 миллионов. Эту технику и распределили между училищами-победителями, — пояснил начальник отдела профессионального образования областного минобра Виктор Филин.

Лидер конкурса — профучилище села Екатеринославка — одно из самых крупных подобных учреждений в области. Ежегодно оно выпускает около сотни специалистов сельхозпрофиля. Новая техника нужна для обучения механизаторов и лесников.

— Мы считаем, что нам повезло. Мы получили сразу 2 трактора и дискатор. В 2010 году обещают дать еще и КамАЗ, — поделился радостью директор ПУ Василий Подклебанный. — Событие очень значимое, ведь техника в училище не обновлялась 20 лет.

Не меньше радуется подарку от министерства образования и директор серышевского лицея № 16 Владимир Горьковский. Это училище выпускает специалистов разных профессий, среди них «сельскохозяйственников» — порядка 50 процентов. Вся техника, в училище старая, а работать будущим механизаторам в полях приходится на «Бюллерах» и «Векторах». Премудрости управления такими машинами раньше изучали только в теории. Теперь у серышевцев есть новый комбайн, дискатор и жатка.

Как сообщают в областном министерстве образования, закупки техники для профучилищ будут продолжаться.

— В первом полугодии следующего года мы планируем потратить на эти цели еще 17,5 миллионов, — пообещал Виктор Филин.

Пока же рассматривается вопрос о том, чтобы на уже полученной технике смогли учиться работать и ребята из других, находящихся поблизости профучилищ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.