Лучшие амурские ПТУ получили новую технику

Машины в училищах не обновлялись по 20 лет
22 декабря 2009, 16:15
1099
3 профессиональных училища Приамурья получили новые тракторы, сеялки и комбайны. Теперь в этих кузницах крестьянских кадров учащиеся смогут изучать новые сельскохозяйственные машины не по красочным картинкам в учебниках, а что называется вживую.

Стать энергетиком невозможно, изучая науку на пальчиковых батарейках. Также нельзя получить профессию механизатора, занимаясь на технике, устаревшей на 20 лет. Благодаря «Долгосрочной целевой программе развития образования Амурской области» ребят из трех профессиональных училищ, специализирующихся на подготовке кадров для сельского хозяйства, получили возможность осваивать современную технику.

Обеспечить тракторами и комбайнами все профучилища области пока, к сожалению невозможно. На это не хватает средств. Поэтому выдавать технику решили только самым лучшим. Среди училищ сельскохозяйственного профиля провели конкурс. Так в лидеры выбились ПУ № 22 села Екатеринославка, Серышевский лицей и Константиновское ПУ № 21.

— В этом году мы закупили тракторов, комбайнов и оборудования на 20 миллионов. Эту технику и распределили между училищами-победителями, — пояснил начальник отдела профессионального образования областного минобра Виктор Филин.

Лидер конкурса — профучилище села Екатеринославка — одно из самых крупных подобных учреждений в области. Ежегодно оно выпускает около сотни специалистов сельхозпрофиля. Новая техника нужна для обучения механизаторов и лесников.

— Мы считаем, что нам повезло. Мы получили сразу 2 трактора и дискатор. В 2010 году обещают дать еще и КамАЗ, — поделился радостью директор ПУ Василий Подклебанный. — Событие очень значимое, ведь техника в училище не обновлялась 20 лет.

Не меньше радуется подарку от министерства образования и директор серышевского лицея № 16 Владимир Горьковский. Это училище выпускает специалистов разных профессий, среди них «сельскохозяйственников» — порядка 50 процентов. Вся техника, в училище старая, а работать будущим механизаторам в полях приходится на «Бюллерах» и «Векторах». Премудрости управления такими машинами раньше изучали только в теории. Теперь у серышевцев есть новый комбайн, дискатор и жатка.

Как сообщают в областном министерстве образования, закупки техники для профучилищ будут продолжаться.

— В первом полугодии следующего года мы планируем потратить на эти цели еще 17,5 миллионов, — пообещал Виктор Филин.

Пока же рассматривается вопрос о том, чтобы на уже полученной технике смогли учиться работать и ребята из других, находящихся поблизости профучилищ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».