Лучшие умы Дальнего Востока, Сибири и Китая обсуждают будущее соеводства

План Приамурья на будущий год — довести клин под сою до 620 тысяч гектаров
08 сентября 2010, 15:17
475
Сегодня в областном центре начала работу международная научно-практическая конференция «Аграрные проблемы соесеющих территорий Азиатско-Тихоокеанского региона. В работе форума принимают участие ученые из Приамурья, Приморья, Хабаровского края, Калужской области, регионов Северного Кавказа, сотрудники Сибирского НИИ кормов, Алтайского НИИ сельского хозяйства, специалисты из китайских городов Харбин, Хэйхэ, Чанчунь.

Участники обсудят стратегию развития соевого комплекса России, опыт возделывания этой культуры в разных регионах страны, проблемы соеводства, особенности сортов и гибридов сои, условия, влияющие на ее продуктивность и другие темы. Коллеги из Китая поделятся собственным опытом возделывания данной культуры.

— Наибольший вклад в развитие дальневосточной соеводческой отрасли вносит Амурская область. Ее показатели — более чем в 2 раза превышают вклад других регионов ДФО, — отметил в своем докладе председатель ДВ РНЦ РАСХН, академик Анатолий Чайка.

На поддержку АПК области в нынешнем году, с учетом всех источников, было направлено 9,5 миллиардов рублей (для сравнения: годовой бюджет Приамурья — порядка 30 миллиардов рублей). Помощь осуществляется комплексно по ряду направлений. Это обновление машинно-тракторного парка, развитие местной перерабатывающей отрасли, увеличение посевного клина, поддержка элитного семеноводства, субсидии на средства защиты растений, удобрения.

— В 2009 году мы серьезно работали по стабилизации ситуации с ценообразованием на сою. По 2 рубля на каждый килограмм сои при условии ее реализации местным производителям выделялось амурским хозяйствам. Нынче правительство пошло на беспрецедентные меры господдержки. Наша задача — модернизация машинно-тракторного парка. За счет бюджета субсидируются затраты на приобретение и обновление сельскохозяйственных машин. Субсидии за технику, приобретенную в прошлом году, составляют 20% и 30%. В нынешнем году белорусские трактора хозяйствам обходятся вполовину дешевле от их реальной стоимости, — отметил региональный министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.