Луговые мотыльки уничтожают амурские посевы

А у крестьян нет денег на борьбу с ними
18 июня 2009, 08:01
640
Амурская область страдает от нашествия лугового мотылька. Это насекомое попало к нам из Китая в прошлом году и нанесло немалый ущерб сельскому хозяйству Приамурья. Корреспондент «Порт Амура» съездил в Константиновский район и узнал, как там борются с вредителями.

— В прошлом году из 1 000 гектаров посевов примерно 700 было повреждено на 40-50%, — константиновский фермер Константин Рооз показывает корреспонденту «Порт Амура» свое соевое поле, где уже начал селиться луговой мотылек. — Мы и не ожидали, что это станет настолько массовым явлением. По моим подсчетам ущерб — примерно 4 миллиона рублей.

Сам луговой мотылек сельскохозяйственным посевам не опасен, он предпочитает пыльцу сорняков — осота, череды, полыни. Но эти насекомые откладывают по 600 яиц, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они-то и уничтожают посевы сои. Бывало, на одном побеге крестьяне находили до сотни гусениц.

Для борьбы с вредителями существуют специальные химикаты — инсектициды, которые убивают и мотыльков, и гусениц. Стоимость этих средств — 100 рублей на 1 гектар посевов. В области соей засеяно почти 400 тысяч гектаров. У многих хозяйств просто нет таких денег.

— Финансовое положение не позволяет закупать то количество препарата, которое необходимо, — признает начальник отдела Россельхозцентра по Константиновскому району Анатолий Худяк.

Сейчас в Приамурье создается страховой фонд из почти 18 тонн инсектицидов. Если ситуация станет критической (порог вредоносности зависит от количества гусениц на квадратный метр), препараты против лугового мотылька будут выдаваться сельхозпроизводителям.

Кроме того, областные чиновники вышли на федеральный уровень с инициативой занести лугового мотылька в список особых вредителей, наравне с саранчой. Если это случится, его появление будет приравниваться к чрезвычайной ситуации, и химикаты начнут выдаваться крестьянам из страхового фонда федерации.

Пока власти Приамурья ищут помощи у «федералов», крестьяне ждут дождей и похолодания. Это единственное бесплатное средство, которое может снизить активность луговых мотыльков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.