Луговые мотыльки уничтожают амурские посевы

А у крестьян нет денег на борьбу с ними
18 июня 2009, 08:01
896
Амурская область страдает от нашествия лугового мотылька. Это насекомое попало к нам из Китая в прошлом году и нанесло немалый ущерб сельскому хозяйству Приамурья. Корреспондент «Порт Амура» съездил в Константиновский район и узнал, как там борются с вредителями.

— В прошлом году из 1 000 гектаров посевов примерно 700 было повреждено на 40-50%, — константиновский фермер Константин Рооз показывает корреспонденту «Порт Амура» свое соевое поле, где уже начал селиться луговой мотылек. — Мы и не ожидали, что это станет настолько массовым явлением. По моим подсчетам ущерб — примерно 4 миллиона рублей.

Сам луговой мотылек сельскохозяйственным посевам не опасен, он предпочитает пыльцу сорняков — осота, череды, полыни. Но эти насекомые откладывают по 600 яиц, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они-то и уничтожают посевы сои. Бывало, на одном побеге крестьяне находили до сотни гусениц.

Для борьбы с вредителями существуют специальные химикаты — инсектициды, которые убивают и мотыльков, и гусениц. Стоимость этих средств — 100 рублей на 1 гектар посевов. В области соей засеяно почти 400 тысяч гектаров. У многих хозяйств просто нет таких денег.

— Финансовое положение не позволяет закупать то количество препарата, которое необходимо, — признает начальник отдела Россельхозцентра по Константиновскому району Анатолий Худяк.

Сейчас в Приамурье создается страховой фонд из почти 18 тонн инсектицидов. Если ситуация станет критической (порог вредоносности зависит от количества гусениц на квадратный метр), препараты против лугового мотылька будут выдаваться сельхозпроизводителям.

Кроме того, областные чиновники вышли на федеральный уровень с инициативой занести лугового мотылька в список особых вредителей, наравне с саранчой. Если это случится, его появление будет приравниваться к чрезвычайной ситуации, и химикаты начнут выдаваться крестьянам из страхового фонда федерации.

Пока власти Приамурья ищут помощи у «федералов», крестьяне ждут дождей и похолодания. Это единственное бесплатное средство, которое может снизить активность луговых мотыльков.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+