Луговые мотыльки уничтожают амурские посевы

А у крестьян нет денег на борьбу с ними
18 июня 2009, 08:01
652
Амурская область страдает от нашествия лугового мотылька. Это насекомое попало к нам из Китая в прошлом году и нанесло немалый ущерб сельскому хозяйству Приамурья. Корреспондент «Порт Амура» съездил в Константиновский район и узнал, как там борются с вредителями.

— В прошлом году из 1 000 гектаров посевов примерно 700 было повреждено на 40-50%, — константиновский фермер Константин Рооз показывает корреспонденту «Порт Амура» свое соевое поле, где уже начал селиться луговой мотылек. — Мы и не ожидали, что это станет настолько массовым явлением. По моим подсчетам ущерб — примерно 4 миллиона рублей.

Сам луговой мотылек сельскохозяйственным посевам не опасен, он предпочитает пыльцу сорняков — осота, череды, полыни. Но эти насекомые откладывают по 600 яиц, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они-то и уничтожают посевы сои. Бывало, на одном побеге крестьяне находили до сотни гусениц.

Для борьбы с вредителями существуют специальные химикаты — инсектициды, которые убивают и мотыльков, и гусениц. Стоимость этих средств — 100 рублей на 1 гектар посевов. В области соей засеяно почти 400 тысяч гектаров. У многих хозяйств просто нет таких денег.

— Финансовое положение не позволяет закупать то количество препарата, которое необходимо, — признает начальник отдела Россельхозцентра по Константиновскому району Анатолий Худяк.

Сейчас в Приамурье создается страховой фонд из почти 18 тонн инсектицидов. Если ситуация станет критической (порог вредоносности зависит от количества гусениц на квадратный метр), препараты против лугового мотылька будут выдаваться сельхозпроизводителям.

Кроме того, областные чиновники вышли на федеральный уровень с инициативой занести лугового мотылька в список особых вредителей, наравне с саранчой. Если это случится, его появление будет приравниваться к чрезвычайной ситуации, и химикаты начнут выдаваться крестьянам из страхового фонда федерации.

Пока власти Приамурья ищут помощи у «федералов», крестьяне ждут дождей и похолодания. Это единственное бесплатное средство, которое может снизить активность луговых мотыльков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».