Любителю уединения актеру Харрисону Форду стукнуло 69 лет

А создателю «Кубика Рубика» Эрно Рубику — 67 лет
13 июля 2011, 08:21
471 1
Харрисон Форд родился 13.7.1942 в Чикаго. Учился в Риппонском колледже на отделении филологии, указывает hollywood-actors.ru

Если бы в мире кино существовала награда «за целеустремленность и любовь к кинематографу», то Харрисон Форд, бесспорно, был бы одним из главных претендентов на ее получение. Ибо к своей цели — стать актером — он шел долгие годы, пережив и разочарования, и отчаяние... И тем не менее, этот высокий плечистый парень с некрасивым, но удивительно обаятельным лицом на сегодняшний день является едва ли не самым популярным актером в американском кино, а его экранные персонажи — лихой космолетчик Хан Соло из «Звездных войн» и неутомимый искатель приключений археолог Индиана Джонс известны во всем мире.

Но в жизни Форд совсем не похож на бесшабашного смельчака и авантюриста. Немногословный, старательно избегающий всяческой шумихи, он живет на своем уединенном ранчо в Вайоминге, наслаждаясь тишиной, работой по хозяйству и длительными прогулками. 

Деньги — а сегодня гонорары Харрисона за фильм измеряются семизначными цифрами — интересуют актера лишь как источник средств для ведения того образа жизни, который ему нравится. Во всем остальном, став звездой, Форд мало изменился. Он имеет репутацию педанта, ответственного человека, а главное — надежного друга. 

Но это сейчас, а если бросить ретроспективный взгляд в прошлое, то в начале 60-х на студиях Калифорнии работал никому не известный плотник, который, отчаявшись прославиться как актер, не мог покинуть мир своей мечты, и работал в цехе декораций. А ведь вначале актерская карьера Форда складывалась вполне благополучно. В студенческие годы он с успехом участвовал в любительских постановках, где был замечен агентом студии «МГМ». Затем последовало приглашение заключить контракт на три года со студией, несколько эпизодических ролей... и признание актера «профессионально непригодным». Другой бы отчаялся, но не Форд. Сменив несколько занятий, он остановился на ремесле плотника, и с той основательностью, которую вкладывал в любое дело, занялся изучением тайн этого, столь нужного, дела.

В 70-е необычного рабочего заметил молодой, но уже известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, который убедил Форда еще раз «рискнуть». Но если появление Харрисона в копполовских лентах «Апокалипсис сегодня» и «Разговор» было эпизодическим, то участие в знаменитом фильме Лукаса «Звездные войны» сделало Форда звездой первой величины. Его Хан Соло, хотя и действовал в будущем, по всем замашкам напоминал американцам их излюбленный типаж — одинокого ковбоя, верного друга и благородного защитника, который всегда придет на помощь слабому. А некоторая ироничная нотка, внесенная Фордом, только усилила обаяние героя. 

***

Прославленный венгерский изобретатель, талантливый скульптор, знаменитый профессор Эрно получил огромнейшую известность благодаря головоломкам, которые он создавал. В 1974-ом году им была изобретена вещь, перевернувшая жизнь скульптора — «Кубик Рубик». До сих пор данная головоломка пользуется большой популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. 

Эрно Рубик родился 13-ого июля 1944-ого года в Будапеште, в Венгрии, — когда вторая мировая война была в самом разгаре. Отец изобретателя работал авиаинженером Эрно на заводе в городе Эстергоме. Мать Рубика занималась абсолютно противоположным ремеслом — она была поэтессой, пишет peoples.ru.

С раннего детства в Эрно обнаружился большой талант, а также — страстное желание учиться. Вскоре Рубику удалось получить отличное образование — в 1967-ом году венгр окончил инженерный факультет технического университета. Затем изобретатель решил немного сместить ориентиры и стал учиться на скульптора и дизайнера. Достигнув и на данном поприще больших успехов, Эрно получил специальность архитектора и начал работать в данном направлении.

После многолетнего труда в области строительства и дизайна, Рубик решил испытать собственные силы в издательском деле — он стал редактором одного из журналов, где публиковались всевозможные занимательные головоломки, загадки, ребусы.

В 1983-ем году ученый и изобретатель основал собственную студию, занимающуюся разработкой и изготовлением логических головоломок. В начале 90-ых годов Рубик стал активно развивать национального образования. Вместе со своим единомышленником Яношем Гинстлером Эрно основал венгерскую техническую академию, которая функционирует до сих пор.

В настоящее время Эрно Рубик (Ernő Rubik) участвует в разработке всевозможных видеоигр, пишет статьи по различным темам архитектуры. В разное время профессор был награжден такими почетными наградами, как «Кошутовская премия», «Премия имени Дениса Габора» и прочими премиями.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 13 июля 2011 в 12:19
Форд такой милашка, даже в своем возрасте 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.