1000x90 portamur

Любителю уединения актеру Харрисону Форду стукнуло 69 лет

А создателю «Кубика Рубика» Эрно Рубику — 67 лет
13 июля 2011, 08:21
482 1
Харрисон Форд родился 13.7.1942 в Чикаго. Учился в Риппонском колледже на отделении филологии, указывает hollywood-actors.ru

Если бы в мире кино существовала награда «за целеустремленность и любовь к кинематографу», то Харрисон Форд, бесспорно, был бы одним из главных претендентов на ее получение. Ибо к своей цели — стать актером — он шел долгие годы, пережив и разочарования, и отчаяние... И тем не менее, этот высокий плечистый парень с некрасивым, но удивительно обаятельным лицом на сегодняшний день является едва ли не самым популярным актером в американском кино, а его экранные персонажи — лихой космолетчик Хан Соло из «Звездных войн» и неутомимый искатель приключений археолог Индиана Джонс известны во всем мире.

Но в жизни Форд совсем не похож на бесшабашного смельчака и авантюриста. Немногословный, старательно избегающий всяческой шумихи, он живет на своем уединенном ранчо в Вайоминге, наслаждаясь тишиной, работой по хозяйству и длительными прогулками. 

Деньги — а сегодня гонорары Харрисона за фильм измеряются семизначными цифрами — интересуют актера лишь как источник средств для ведения того образа жизни, который ему нравится. Во всем остальном, став звездой, Форд мало изменился. Он имеет репутацию педанта, ответственного человека, а главное — надежного друга. 

Но это сейчас, а если бросить ретроспективный взгляд в прошлое, то в начале 60-х на студиях Калифорнии работал никому не известный плотник, который, отчаявшись прославиться как актер, не мог покинуть мир своей мечты, и работал в цехе декораций. А ведь вначале актерская карьера Форда складывалась вполне благополучно. В студенческие годы он с успехом участвовал в любительских постановках, где был замечен агентом студии «МГМ». Затем последовало приглашение заключить контракт на три года со студией, несколько эпизодических ролей... и признание актера «профессионально непригодным». Другой бы отчаялся, но не Форд. Сменив несколько занятий, он остановился на ремесле плотника, и с той основательностью, которую вкладывал в любое дело, занялся изучением тайн этого, столь нужного, дела.

В 70-е необычного рабочего заметил молодой, но уже известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, который убедил Форда еще раз «рискнуть». Но если появление Харрисона в копполовских лентах «Апокалипсис сегодня» и «Разговор» было эпизодическим, то участие в знаменитом фильме Лукаса «Звездные войны» сделало Форда звездой первой величины. Его Хан Соло, хотя и действовал в будущем, по всем замашкам напоминал американцам их излюбленный типаж — одинокого ковбоя, верного друга и благородного защитника, который всегда придет на помощь слабому. А некоторая ироничная нотка, внесенная Фордом, только усилила обаяние героя. 

***

Прославленный венгерский изобретатель, талантливый скульптор, знаменитый профессор Эрно получил огромнейшую известность благодаря головоломкам, которые он создавал. В 1974-ом году им была изобретена вещь, перевернувшая жизнь скульптора — «Кубик Рубик». До сих пор данная головоломка пользуется большой популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. 

Эрно Рубик родился 13-ого июля 1944-ого года в Будапеште, в Венгрии, — когда вторая мировая война была в самом разгаре. Отец изобретателя работал авиаинженером Эрно на заводе в городе Эстергоме. Мать Рубика занималась абсолютно противоположным ремеслом — она была поэтессой, пишет peoples.ru.

С раннего детства в Эрно обнаружился большой талант, а также — страстное желание учиться. Вскоре Рубику удалось получить отличное образование — в 1967-ом году венгр окончил инженерный факультет технического университета. Затем изобретатель решил немного сместить ориентиры и стал учиться на скульптора и дизайнера. Достигнув и на данном поприще больших успехов, Эрно получил специальность архитектора и начал работать в данном направлении.

После многолетнего труда в области строительства и дизайна, Рубик решил испытать собственные силы в издательском деле — он стал редактором одного из журналов, где публиковались всевозможные занимательные головоломки, загадки, ребусы.

В 1983-ем году ученый и изобретатель основал собственную студию, занимающуюся разработкой и изготовлением логических головоломок. В начале 90-ых годов Рубик стал активно развивать национального образования. Вместе со своим единомышленником Яношем Гинстлером Эрно основал венгерскую техническую академию, которая функционирует до сих пор.

В настоящее время Эрно Рубик (Ernő Rubik) участвует в разработке всевозможных видеоигр, пишет статьи по различным темам архитектуры. В разное время профессор был награжден такими почетными наградами, как «Кошутовская премия», «Премия имени Дениса Габора» и прочими премиями.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 13 июля 2011 в 12:19
Форд такой милашка, даже в своем возрасте 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.