Максим Травников предложил направить китайские инвестиции в глубокую лесопереработку

А китайская сторона торопит со строительством железнодорожного и автомобильного мостов в Приамурье
29 июля 2009, 14:40
530 1
Перспективы российско-китайского сотрудничества в условиях мирового кризиса обсуждали сегодня на 8-м заседании постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав России и Китая.

Динамика развития российско-китайских отношений за последнее время изменилась: кризис оказал негативное влияние на отношениях между странами. Обе стороны отметили снижение объемов двухстороннего товарообмена, который сократился на 37%, спад в приграничной торговле, замедление динамики роста инвестиций. Вместе с тем, Китай занимает лидирующие позиции среди остальных торговых партнеров России.

Возглавивший заседание заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников призвал представителей китайского правительства, глав приграничных территорий, представителей бизнеса не бояться инвестировать в Дальний Восток и активнее работать с регионами. Минэкономразвития в свою очередь будет оказывать всестороннюю помощь в налаживании сотрудничества между двумя странами.

Амурская область должна стать ведущим международным транспортным логистическим центром торговли с КНР. Об этом заявила министр экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко. Также она сообщила, что ситуация со строительством автомоста через Амур в районе Хэйхэ, и железнодорожного моста в Джалинде перешла в плоскость практического воплощения. Иными словами, все пакеты документов готовы, договоренности достигнуты, остается решить вопросы с финансированием строительства объектов.

Большой импульс для развития приграничных территорий придаст сотрудничество в сфере энергетики. В Амурской области будут построены Ерковецкая ТЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, Нижнебурейская ГЭС,  Нижнезейская ГЭС, межгосударственная ЛЭП на 500 КВ. Объем поставляемой в Китай электроэнергии после выхода проекта экспорта на полную мощность должен составить более 60 миллиардов кВт часов в год.

— В Амурской области возможна организация совместных производств по сборке сельскохозяйственной и специальной техники в условиях повышения пошлин на ввозимую технику, — раскрыла перспективы машиностроительной отрасли министр ЭРТП Марина Дедюшко. — В области имеется для этого промышленная база, не используемая в полном объеме.

Выступивший на заседании заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн определил основные приоритеты китайской стороны — разработка природных ресурсов, заготовка и переработка леса, строительство, сотрудничество в сфере сельского хозяйства и так далее.

От встречи представители официальной делегации правительства КНР ожидают конкретных шагов по упрочению юридической основы международного сотрудничества. Китайская сторона выступила с предложением увеличить в рамках приграничной торговли долю расчетов в национальной валюте, продолжить работу по совершенствованию функционирования погранпереходов, ускорить строительство автомобильных и железнодорожных мостов, сделать регулярными авиарейсы, развивать водное сообщение между странами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».