1000x90 portamur

Малышам запретят смотреть фильмы ужасов

С 2012 года в России заработает детский телевизионный фильтр
24 января 2011, 10:00
927 14
Запретные заповеди для детей прописали в новом федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вся информационная продукция будет проходить экспертную оценку и допускаться к вещанию только со знаком возрастного ценза зрителя. Нововведение вступит в силу с 2012 года, сообщает «Российская газета».

Государственные деятели озаботились физическим и психическим здоровьем всех несовершеннолетних без исключения. В первую очередь под запрет попали сведения побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, включая самоубийства. Также в ранг запретной отнесена информация, способная вызвать желание употребить одурманивающие, психотропные, наркотические вещества, а также алкогольную и табачную продукцию. Не допускается пропаганда проституции, бродяжничества и попрошайничества.

Оградят юных граждан от насилия и жестокости над людьми и животными. Отрицание семейных ценностей и неуважение к членам семьи также попали в разряд нецензурных. Незаконными, как и прежде, остаются употребление нецензурной брани и сведения порнографического характера.

«Детский» фильтр по всем заповедям будет работать в теле- и радиоэфире ежедневно с 4 до 23 часов. Послабления достанутся только шестнадцатилетним. Отдельные бранные слова и сцены сексуального характера «выпадут» из эфира с 7 часов утра до 9 вечера.

Решать что есть зло, а что — добро, будут эксперты: психологи, педагоги, физиологи и психиатры. Не наносящим вреда информационным продуктам будет присваиваться специальный знак, указывающий допустимый возраст потребителя.

Освободили от предупреждений учебные пособия, допущенные к использованию в образовании. Отсутствие «детских» знаков позволяется и телетрансляциям, идущих в прямом эфире. Периодические издания и СМИ общественно-политического или производственно-практического характера также могут выходить без специального «штампа». Размер запрещающе-разрешающего знака на информационной продукции должен составлять не менее 5% экрана, афиши или иного носителя.

Негативное влияние «телевизора» на умы подрастающего поколения, о котором постоянно говорят родители, не несет основной развращающей роли, считают психологи.

— Если разделить всю негативную информацию, получаемую детьми, то на телевещание на самом деле придется 10-20%, — комментирует психолог детского отделения Амурской областной психиатрической больницы Татьяна Климец. — И нельзя утверждать, что наши дети становятся неуравновешенными из-за телевидения. Основную дозу негатива ребята берут из окружающей их среды — семьи, близких людей и школы.

Телевизор, компьютерные игры и Интернет — относительно контролируемые источники информации. К примеру, перед домашним сеансом какого-либо фильма или мультфильма, родители могут устроить контрольный просмотр без детей. Решать, допускать к видео или нет своих ребятишек, останется на их усмотрении. То же самое можно сделать и с компьютерными играми.

— Новости, криминальная хроника — не лучшие передачи для детей, — говорит Татьяна Анатольевна. — Все реальные события, транслируемые через средства массовой информации, несовершеннолетние воспринимают как нормальную действительность. Подростки нередко начинают подражать своим «экранным» кумирам. Например, десятилетние девочки, пытаясь похудеть, страдают анорексией, а это не только физическое, но и психологическое заболевание.

Примечательно, что аналог нового закона был принят еще в 1998 году. ФЗ «Об основных гражданских правах ребенка в Российской федерации» 2010 года, практически полностью повторяет все запреты, перечисленные в старой редакции. Неизвестной до сих пор остается мера наказания за неисполнения закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 24 января 2011 в 10:44
Давно пора было... Только вот вопрос: будет ли этот закон действовать...
0 0
Антон
Антон, 24 января 2011 в 10:53
Есть кабельное, а запрет наверно только на центральные каналы.
0 0
Николай
Николай, 24 января 2011 в 13:20
А если по кабельному будут в неразрешенное время крутить чернуху, то можно сообщить "куда следует" Думаю, они не захотят лишиться лицензии
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 15:17
лучший телевизионный фильтр - отсутствие телевизора.
у нас сейчас нет, и красота, дома гармония
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 15:21
матрёшка, а главное никаких плохих новостей!)
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 15:25
Смотрите канал "Детский"!)) Хотя в мультсериале "Покахонтас" есть сцена, как индейцы протыкают себе грудь, подвешивают себя на веревки и пытаются вырваться. Устраивают себе такие пляски вокруг столба. Называют праздником. Конечно, главная героиня выставила все это как "Нехорошо так", но показать-то показали ))
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 января 2011 в 15:29
А мы всей семьёй любим смотреть фильмы ужасов. И дети давно уже правильно с юмором воспринимают все
эти киношные сюжеты.
А если бы запрещали, то у детей сложилось неправильное представление о "запретном".
А так посмеялись и уже не страшно.
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 15:44
на канале детском показывают нефиговскую такую рекламу. всяких говорящих кукол, поющих пони, целующихся хомяков, которые, блин, стоят по 4-5 тыщ
и начинается гундеж - мама, я хочу таку, мама,мне, правда, очень-очень надо, ну, купи, давай сходим в магазин, возьмем мою копилку и купим)
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 15:48
Ну так приходите в магазин с его копилкой, учите соотносить цены и говорите "Не доросла твоя копилка до таких игрушек")
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 15:50
Согласна с Павловым. Иногда я смотрю чего-нибудь такого этакого, а родители в комнату входят и начинают "Фу, что ты смотришь!", а они же не знают, как я к этому отношусь..
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 января 2011 в 16:05
Главное к этому относиться с юмором и обязательно смотреть вместе.
И не будет конфликта поколений, когда интересы одинаковые.
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 16:14
Ваши бы мысли, да каждому родителю в голову.
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 16:32
не, это жестоко - прийти целенаправленно за игрушкой, показать ее и сказать, дескать, денег нема, гуляй, вася
я б так не смогла
0 0
тигреныш
тигреныш, 24 января 2011 в 16:42
А почему только с 2012? А до этого - смотрите, ребята, ужастики?
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 16:56
тигреныш, пока бумажки подпишут))
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 17:00
матрёшка, нуууу... если сильно хочет, то потом можно самим сшить а-ля так же как и в телике и сказать "зато у тебя не такая, как у всех, у тебя оригинальная" ну или в этом духе )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.