Малышам запретят смотреть фильмы ужасов

С 2012 года в России заработает детский телевизионный фильтр
24 января 2011, 10:00
908 14
Запретные заповеди для детей прописали в новом федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вся информационная продукция будет проходить экспертную оценку и допускаться к вещанию только со знаком возрастного ценза зрителя. Нововведение вступит в силу с 2012 года, сообщает «Российская газета».

Государственные деятели озаботились физическим и психическим здоровьем всех несовершеннолетних без исключения. В первую очередь под запрет попали сведения побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, включая самоубийства. Также в ранг запретной отнесена информация, способная вызвать желание употребить одурманивающие, психотропные, наркотические вещества, а также алкогольную и табачную продукцию. Не допускается пропаганда проституции, бродяжничества и попрошайничества.

Оградят юных граждан от насилия и жестокости над людьми и животными. Отрицание семейных ценностей и неуважение к членам семьи также попали в разряд нецензурных. Незаконными, как и прежде, остаются употребление нецензурной брани и сведения порнографического характера.

«Детский» фильтр по всем заповедям будет работать в теле- и радиоэфире ежедневно с 4 до 23 часов. Послабления достанутся только шестнадцатилетним. Отдельные бранные слова и сцены сексуального характера «выпадут» из эфира с 7 часов утра до 9 вечера.

Решать что есть зло, а что — добро, будут эксперты: психологи, педагоги, физиологи и психиатры. Не наносящим вреда информационным продуктам будет присваиваться специальный знак, указывающий допустимый возраст потребителя.

Освободили от предупреждений учебные пособия, допущенные к использованию в образовании. Отсутствие «детских» знаков позволяется и телетрансляциям, идущих в прямом эфире. Периодические издания и СМИ общественно-политического или производственно-практического характера также могут выходить без специального «штампа». Размер запрещающе-разрешающего знака на информационной продукции должен составлять не менее 5% экрана, афиши или иного носителя.

Негативное влияние «телевизора» на умы подрастающего поколения, о котором постоянно говорят родители, не несет основной развращающей роли, считают психологи.

— Если разделить всю негативную информацию, получаемую детьми, то на телевещание на самом деле придется 10-20%, — комментирует психолог детского отделения Амурской областной психиатрической больницы Татьяна Климец. — И нельзя утверждать, что наши дети становятся неуравновешенными из-за телевидения. Основную дозу негатива ребята берут из окружающей их среды — семьи, близких людей и школы.

Телевизор, компьютерные игры и Интернет — относительно контролируемые источники информации. К примеру, перед домашним сеансом какого-либо фильма или мультфильма, родители могут устроить контрольный просмотр без детей. Решать, допускать к видео или нет своих ребятишек, останется на их усмотрении. То же самое можно сделать и с компьютерными играми.

— Новости, криминальная хроника — не лучшие передачи для детей, — говорит Татьяна Анатольевна. — Все реальные события, транслируемые через средства массовой информации, несовершеннолетние воспринимают как нормальную действительность. Подростки нередко начинают подражать своим «экранным» кумирам. Например, десятилетние девочки, пытаясь похудеть, страдают анорексией, а это не только физическое, но и психологическое заболевание.

Примечательно, что аналог нового закона был принят еще в 1998 году. ФЗ «Об основных гражданских правах ребенка в Российской федерации» 2010 года, практически полностью повторяет все запреты, перечисленные в старой редакции. Неизвестной до сих пор остается мера наказания за неисполнения закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 24 января 2011 в 10:44
Давно пора было... Только вот вопрос: будет ли этот закон действовать...
0 0
Антон
Антон, 24 января 2011 в 10:53
Есть кабельное, а запрет наверно только на центральные каналы.
0 0
Николай
Николай, 24 января 2011 в 13:20
А если по кабельному будут в неразрешенное время крутить чернуху, то можно сообщить "куда следует" Думаю, они не захотят лишиться лицензии
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 15:17
лучший телевизионный фильтр - отсутствие телевизора.
у нас сейчас нет, и красота, дома гармония
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 15:21
матрёшка, а главное никаких плохих новостей!)
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 15:25
Смотрите канал "Детский"!)) Хотя в мультсериале "Покахонтас" есть сцена, как индейцы протыкают себе грудь, подвешивают себя на веревки и пытаются вырваться. Устраивают себе такие пляски вокруг столба. Называют праздником. Конечно, главная героиня выставила все это как "Нехорошо так", но показать-то показали ))
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 января 2011 в 15:29
А мы всей семьёй любим смотреть фильмы ужасов. И дети давно уже правильно с юмором воспринимают все
эти киношные сюжеты.
А если бы запрещали, то у детей сложилось неправильное представление о "запретном".
А так посмеялись и уже не страшно.
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 15:44
на канале детском показывают нефиговскую такую рекламу. всяких говорящих кукол, поющих пони, целующихся хомяков, которые, блин, стоят по 4-5 тыщ
и начинается гундеж - мама, я хочу таку, мама,мне, правда, очень-очень надо, ну, купи, давай сходим в магазин, возьмем мою копилку и купим)
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 15:48
Ну так приходите в магазин с его копилкой, учите соотносить цены и говорите "Не доросла твоя копилка до таких игрушек")
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 15:50
Согласна с Павловым. Иногда я смотрю чего-нибудь такого этакого, а родители в комнату входят и начинают "Фу, что ты смотришь!", а они же не знают, как я к этому отношусь..
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 января 2011 в 16:05
Главное к этому относиться с юмором и обязательно смотреть вместе.
И не будет конфликта поколений, когда интересы одинаковые.
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 16:14
Ваши бы мысли, да каждому родителю в голову.
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 января 2011 в 16:32
не, это жестоко - прийти целенаправленно за игрушкой, показать ее и сказать, дескать, денег нема, гуляй, вася
я б так не смогла
0 0
тигреныш
тигреныш, 24 января 2011 в 16:42
А почему только с 2012? А до этого - смотрите, ребята, ужастики?
0 0
Yuli
Yuli, 24 января 2011 в 16:56
тигреныш, пока бумажки подпишут))
0 0
Дэв
Дэв, 24 января 2011 в 17:00
матрёшка, нуууу... если сильно хочет, то потом можно самим сшить а-ля так же как и в телике и сказать "зато у тебя не такая, как у всех, у тебя оригинальная" ну или в этом духе )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!