«Малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы»

На его поддержку в этом году запланировано 58 миллионов рублей
26 мая 2010, 17:23
439
Сегодня в амурском правительстве прошло совещание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, приуроченное ко Дню российского предпринимателя. В Приамурье работают 6 тысяч 670 малых и средних предприятий, на которых трудятся более 54 тысяч человек. За прошлый год возросла доля продукции, производимой «малым бизнесом», в общем объеме валового регионального продукта с 9,6% до 9,8%.

— В целом, малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы, — признала запред правительства, министр финансов Вера Щербина. — Хотя в других странах на малое предпринимательство делается особая ставка. Взять тот же Китай, экономика которого благодаря малым формам предпринимательства серьезно развивается. У нас же на территории много резервов, которые можно задействовать.

По словам Веры Георгиевны, продукция наших предприятий отличается высоким качеством. Работа по популяризации местного продукта была начата правительством еще в прошлом году, в 2010-м на эти цели будут предусмотрены дополнительные средства.

— На рынке существует немало импортных товаров, которые мы могли бы замещать: продукты питания, крупы, питание для животных; малый бизнес мог бы проявить себя в сфере ЖКХ, в сфере дошкольного образования (речь идет о частных детских садах), в сфере социальных услуг. Этот перечень далеко не исчерпан, — уверена Вера Щербина.

Инвестиционные вложения малого бизнеса Амурской области остались на уровне 2008 года, тогда как, в целом, по России объем инвестиций сократился на 32,6%. Предпринимателям оказывается государственная поддержка по ряду направлений, в том числе финансовая, в виде различных субсидий.

Подробно об этом рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

На финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочной целевой программы в этом  составляет 58,4 миллионов рублей и включает в себя:

— предоставление субсидий для возмещения части процентной ставки по кредитам на развитие производства и оказание услуг;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат, связанных с получением сертификатов качества;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на разработку бизнес-планов по инвестиционным проектам;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
— предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела (до 300 тысяч рублей на каждого участника);
— предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием консультационных услуг (в муниципалитетах продолжается работа по созданию так называемых «деловых центров» для информирования предпринимателей);
— организация и проведение обучающих семинаров;
— создание гарантийного фонда, основная цель которого — предоставление поручительства предпринимателям при получении кредита в банке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».