«Малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы»

На его поддержку в этом году запланировано 58 миллионов рублей
26 мая 2010, 17:23
473
Сегодня в амурском правительстве прошло совещание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, приуроченное ко Дню российского предпринимателя. В Приамурье работают 6 тысяч 670 малых и средних предприятий, на которых трудятся более 54 тысяч человек. За прошлый год возросла доля продукции, производимой «малым бизнесом», в общем объеме валового регионального продукта с 9,6% до 9,8%.

— В целом, малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы, — признала запред правительства, министр финансов Вера Щербина. — Хотя в других странах на малое предпринимательство делается особая ставка. Взять тот же Китай, экономика которого благодаря малым формам предпринимательства серьезно развивается. У нас же на территории много резервов, которые можно задействовать.

По словам Веры Георгиевны, продукция наших предприятий отличается высоким качеством. Работа по популяризации местного продукта была начата правительством еще в прошлом году, в 2010-м на эти цели будут предусмотрены дополнительные средства.

— На рынке существует немало импортных товаров, которые мы могли бы замещать: продукты питания, крупы, питание для животных; малый бизнес мог бы проявить себя в сфере ЖКХ, в сфере дошкольного образования (речь идет о частных детских садах), в сфере социальных услуг. Этот перечень далеко не исчерпан, — уверена Вера Щербина.

Инвестиционные вложения малого бизнеса Амурской области остались на уровне 2008 года, тогда как, в целом, по России объем инвестиций сократился на 32,6%. Предпринимателям оказывается государственная поддержка по ряду направлений, в том числе финансовая, в виде различных субсидий.

Подробно об этом рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

На финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочной целевой программы в этом  составляет 58,4 миллионов рублей и включает в себя:

— предоставление субсидий для возмещения части процентной ставки по кредитам на развитие производства и оказание услуг;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат, связанных с получением сертификатов качества;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на разработку бизнес-планов по инвестиционным проектам;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
— предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела (до 300 тысяч рублей на каждого участника);
— предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием консультационных услуг (в муниципалитетах продолжается работа по созданию так называемых «деловых центров» для информирования предпринимателей);
— организация и проведение обучающих семинаров;
— создание гарантийного фонда, основная цель которого — предоставление поручительства предпринимателям при получении кредита в банке.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.