Марат Башаров и Максим Аверин станут гостями девятой «Амурской осени»

На фестиваль привезут 13 спектаклей и китайские мультфильмы
17 июня 2011, 12:46
1157 1
Больше 50 спектаклей, творческих вечеров и встреч с артистами ждут амурчан в первый месяц осени. 17 сентября в Приамурье начнется фестиваль кино и театра, который продлится целых девять дней. Что же интересного ждет жителей области и насколько «звездным» будет сентябрь, — об этом «Амурская правда» беседует с министром культуры и архивного дела Амурской области Алексеем Самариным.

— Алексей Геннадьевич, когда стартует IX Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень»?

— Проходить он будет с 17 по 25 сентября. В этом году фестиваль будет длиннее на один день, чем в прошлом. Девятый фестиваль продлится девять дней. А значит, увеличится количество тех мероприятий, которые мы собираемся провести.

— Что принципиально нового ждет зрителей в этом году?

— Главное отличие нынешнего фестиваля от прежних в том, что появится новая форма общения зрителя с артистами — «Герой+кино». На творческих встречах с актерами мы планируем демонстрировать фильмы с их участием — как современное российское кино, так и старое доброе советское. По поручению губернатора области районы уже оборудованы 21 DVD-установкой, которые способны показывать кино широкого формата. Накануне показа зрители смогут узнать от артистов, как сложилась их творческая судьба после съемок. Вообще, мы стараемся пригласить актеров, сыгравших главные роли, и конечно, чтобы они были узнаваемы. Кроме того, будет 8 концертов — это тоже новая форма, которая раньше не применялась. Большая группа артистов, 10-12 человек, выезжает в крупные муниципальные образования нашей области и проводит там гала-концерты — в больших залах или на улице.

— Отобраны ли в настоящий момент киноленты и спектакли?

— Кинопрограмма фестиваля на данный момент формируется. Она традиционно становится известна к 1 августа. Что касается театра, то на сегодняшний день мы привозим 13 спектаклей, из них 12 — конкурсные. Правда, при нашей последней встрече с президентом кинофестиваля Сергеем Новожиловым стало известно, что сейчас разговор идет и о 14-м спектакле. Учитывая, что семь конкурсных дней, поэтому есть возможность посмотреть больше спектаклей.

— Что нового приготовлено юным зрителям?

— Для детей мы привезем панораму мультипликационных фильмов Китая. Ее предоставит четвертая по величине фабрика мультфильмов в КНР. Очень серьезное в техническом и творческом отношении учреждение, которое выпускает полнометражные мультипликационные фильмы. Только за прошлый год они сделали около 4 тысяч минут такого кино. Они впервые приедут к нам и привезут две серии мультфильма «Приключения сибирского тигра», которые будут переведены на русский язык. Мы попросили привезти их в DVD-формате, чтобы после окончания фестиваля они остались у нас в области.

— Какие районы снова будут охвачены «культурной осенью»?

— Мы планируем охватить еще больше районов и городских округов области. Спектакли будут показаны в Зее, Тынде, Свободном, Белогорске, Шимановске, Серышеве, Талакане, Архаре и Константиновке. В Свободном и Белогорске традиционно будет сыграно по два спектакля. Творческие встречи пройдут в Завитинске, Варваровке, Тамбовке, Ивановке, Возжаевке, Екатеринославке, Константиновке, Тыгде, Экимчане и Марково. Также мы планируем провести 20 встреч в формате «Герой+кино».

— Был ли отрицательный опыт в прошлом году? Удастся ли в этом году избежать его?

— К счастью, отрицательного опыта на кинофоруме в предыдущем году, а также ранее не наблюдалось. Поэтому фестиваль проводился и продолжает проводиться в Амурской области. Он для амурчан стал не просто доброй традицией, а необходимостью. Это самое значимое ежегодное событие в Амурской области. Поэтому мы с президентом фестиваля кино и театра Сергеем Новожиловым планируем, что покажем уже на 10-м фестивале.

— Как ведется подготовка к кинофоруму?

— Как любой «доброжелательный хозяин», районы и города области, конечно, готовятся к приезду российских звезд. Приводят в порядок клубы, зрительные залы, где потом с радостью встречают артистов кино и театра.

«Свои люди — сочтемся» покажут в день открытия

— Как и в прошлом году, первый спектакль будет показан в день открытия «Амурской осени», — говорит Алексей Самарин. — В связи с занятостью Ольги Прокофьевой и Даниила Спиваковского, которые вместе с Романом Мадяновым играют в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся», спектакль покажут в зале областной филармонии сразу же после церемонии открытия фестиваля.

Надеюсь, что нам не помешают, и будут «Мордасовские страсти» (Достоевский, «Дядюшкин сон») с участием Марата Башарова, Юлии Зиминой, которую зритель знает, как Кармелиту, теперь ведущую Первого канала. Также в спектакле играют Елена Шанина, знаменитая актриса Ленкома, Владимир Андреев, народный артист СССР, главный режиссер театра им. М. Н. Ермоловой. Это совместный проект антрепризного коллектива Альберта Могинова и театра имени Ермоловой.

«Все о мужчинах» расскажут Максим Аверин и Виктор Добронравов — две звезды российского телевидения. Максим Аверин — сейчас суперзвезда театра, телевидения и кино. Поэтому организаторы амурского кинофестиваля несказанно рады, что им вместе с коллегами из Владивостока удалось «выкрасть» его на несколько дней. По отзывам критиков, это просто потрясающий спектакль.

— Я бы назвал также спектакль по пьесе Вуди Аллена «Уйти нельзя остаться» с Алексеем Кортневым, Еленой Шевченко и Марией Машковой в главных ролях, — продолжает Алексей Геннадьевич. — Еще один проект этого же коллектива — спектакль «Три подушки» по пьесе «Фантазии Фарятьева». В ролях те же актрисы вместе с Олесей Судзиловской. Как видите, серьезный репертуар и хорошая драматургия.

В Приамурье приедет «Шикарная свадьба» с Виталием Гогунским, Алексеем Климушкиным и Ольгой Бузовой. Так что поклонники «Дома-2» будут трепетать, увидев Бузову как актрису.

Также прибудет спектакль «Пробуди в себе Мадам, или Уроки любви по-французски». В нем блистают Мария Порошина, Никита Джигурда, Леонид Серебренников, Людмила Нильская, Татьяна Абрамова и земляк благовещенцев Андрей Кайков. Кстати, жители Зеи и Тынды тоже увидят этот спектакль.

Елену Санаеву, которая еще ни разу не была в Благовещенске, Дениса Рожкова, одного из героев «Глухаря», а теперь ведущего кулинарной программы на НТВ, а также знакомого многим Сергея Никоненко амурчане увидят в спектакле «Аккомпаниатор».

В замечательной пьесе «Опасные связи» вместе с Владимиром Зайцевым блистает Татьяна Веденеева, которая вспомнила о своем актерском образовании спустя много лет после «Здравствуйте, я ваша тетя». Обязательно стоит посмотреть этот спектакль.

Две Ольги — Остроумова и Арнтгольц — покажут свое театральное мастерство в спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса. А Марина Александрова, Людмила Чурсина, Илья Носков и Ольга Красько сыграют в антрепризе «Идеальный муж».

Напомним, амурчане смогут наблюдать за ходом кинофестиваля прямо из дома. Амурское областное телевидение будет транслировать открытие и закрытие «Амурской осени» в прямом эфире. Не исключено, что телезрители увидят некоторые спектакли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 17 июня 2011 в 13:08
Аверин - лапочка kiss
а я хочу, чтоб Курцын приехал в следующем году
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.