1000x90 portamur

Матери выкрали своих детей из воинской части в Амурской области

Парней из Челябинской области били по голове табуретками
12 октября 2009, 14:45
1087 2
В кузове грузовика, забитого картошкой, было невыносимо. Дышать приходилось через рукав рубашки, но на зубах все равно скрежетал песок. Четверо парней прижались друг к другу, чтобы не замерзнуть. Машина ехала по разбитой дороге, на кочках парни подлетали так, что ударялись о потолок кузова. Но они все равно были счастливы, ведь грузовик вез их домой.

Четверых парней из Челябинской области — Дениса и Максима Губаревых, Кирилла Сапунова и Ваню Татаринцева — матери выкрали из воинской части в Амурской области. Тощим парням без паспортов даже за взятку отказывались продавать билеты на поезд, поэтому три дня беглецы шли пешком по трассе и ехали на попутках. 

Идешь в туалет — береги голову

Денис, Максим, Кирилл и Ваня познакомились в учебке. Они были земляками, старались держаться вместе. После курса молодого бойца их отправили в часть в поселке Екатеринославка, что под Благовещенском. 

— Наша казарма была в одном здании с комнатами для контрактников из Дагестана, — рассказывает Денис Губарев. — Сначала контрактники требовали деньги, говорили, что если хотим спать спокойно, то матери должны положить деньги на телефон или отправить блицперевод. Любимое развлечение — подкараулить в туалете и двинуть по голове табуреткой.

— В первую же ночь моему Кириллу досталось, — говорит мать солдата Юлия Сапунова, — ударили с такой силой, что его тут же вырвало. Потом ребят предупредили: ночью вас будут убивать. 

И тогда парни сделали ноги. Три дня плутали по тайге. А потом пошли в военную прокуратуру. На время расследования их перевели в часть для штрафников в Белогорске.

Побег

— Солдаты этой части тут же устроили нам допрос, почему сбежали, — говорит Денис. — У них даже термин есть для тех, кто убегает из части из-за «дедовщины», — «красные». Каждую ночь они выводили нас в туалет и избивали.

— Мы, три матери, выехали на место, — рассказывает Наталья Черноок — мама Дениса и Максима. — Заранее купили гражданскую одежду. Мы решили, что ребят надо срочно спасать. 

Матери выбили у начальства увольнительные для своих сыновей. Переодели в гражданку и убежали.

— Мы пришли в военную прокуратуру в Челябинске, — говорит Наталья Черноок, — но здесь нам помочь не смогут, следствие будут вести следователи из Благовещенска. Военные предлагают отправить наших детей в Чебаркуль, но их в любой момент могут забрать обратно в Амурскую область. Даже представить страшно, что там с ними сделают… Поэтому своих детей военным не отдадим!

Сейчас матери прячут сыновей дома, они проходят медицинские обследования. Из-за разницы во времени между Челябинском и Благовещенском (6 часов) получить комментарий от руководства воинской части не удалось. А в управлении по делам военнослужащих, казачества и ветеранов боевых действий Челябинской области нам сказали, что отправят запрос в главную военную прокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации. 

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Беглецов должны комиссовать

Председатель ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко:


— Единственный выход из этой ситуации я вижу в том, чтобы комиссовать этих ребят. Пока видела медицинскую карточку только одного парня, у него родовая травма, нарушение центральной нервной системы, вообще удивительно, как его призвали с таким диагнозом. Если ребят били табуретками по голове, то наверняка их травм достаточно для того, чтобы комиссоваться. 

Что делать, если сын попал в беду в армии 

Еще до отправки в войска родители должны оформить на себя доверенность на право ведения всех дел. С этой бумагой вы сможете от имени сына подавать заявление в прокуратуру. Без нее, ваше заявление о дедовщине не примут.

Если сына бьют, вымогают деньги, то пусть смело уходит из части. После побега у него есть 10 суток, если в течение этого времени он объявится и объяснит, почему ушел, то его не будут считать дезертиром. Пусть сразу же идет в ближайшую военную прокурату. Пишет заявление, и говорит, кто, когда его бил и кто при этом был свидетелем. На время проверки его обязаны перевести в другую часть. Если в прокуратуре говорят, что нужно вернуться в свою, а потом переведем, пусть отказывается, просится переночевать в гарнизонной гауптвахте, а наутро его должны отправить в другую часть.

Александр Дыбин, «Комсомольская правда», Челябинск.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kat
Kat, 13 октября 2009 в 12:27
Вообще то Белогорск - это не поселок, а город, второй по значению в Амурской области
0 0
саша
саша, 14 октября 2009 в 00:30
эти безобразия в армии будут до тех пор пока армия не будет контрактной.Контрактники люди уже взрослые и дисциплинированные.И вряд ли будут бить друг друга по голове табуреткой.А аообще ребят конечно очень жаль.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.