Материнский капитал с 1 января подрастет до 343 тысяч рублей

В 70% случаев амурчане используют деньги на улучшение жилищных условий
24 декабря 2009, 14:29
529
Соответствующий федеральный закон уже подписан. В государственном бюджете на «материнские» выплаты на 2010 год заложено свыше 100 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем было выплачено в 2009 году. Увеличение «материнского» бюджета связано со значительным расширением направлений использования капитала.

В следующем году начинается основной этап реализации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По достижении ребенком (по случаю рождения которого выдан сертификат) 3-летнего возраста, средства материнского капитала можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений матери. Подать заявление родители имеют право, когда ребенку исполняется 2,5 года.

В Амурской области уже принято 5 заявлений, из них по 2 вынесен отказ (из-за неполного пакета документов), 1 находится на рассмотрении (по жилью), еще по 2 приняты положительные решения — семьи из Благовещенска и Свободного в 2010 году смогут направить капитал на покупку жилья. Специалисты предполагают, что свыше 70% заявлений поступит именно по направлению «улучшение жилищных условий».

Также правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только прописаны (зарегистрированы) на «его» жилплощади. Теперь эти несостыковки устранены.

Также теперь семьи получили возможность использовать капитал для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Немаловажный момент — чтобы воспользоваться материнскими деньгами, супруги должны состоять в законном браке.

— Всего за 2008 год и 11 месяцев 2009 года на территории Амурской области было выдано больше 11 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в этом году составляет 312 тысяч рублей. Ипотеку с помощью капитала погасили более 400 амурских семей на общую сумму свыше 111 миллионов рублей, — приводит данные руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.