Материнский капитал с 1 января подрастет до 343 тысяч рублей

В 70% случаев амурчане используют деньги на улучшение жилищных условий
24 декабря 2009, 14:29
517
Соответствующий федеральный закон уже подписан. В государственном бюджете на «материнские» выплаты на 2010 год заложено свыше 100 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем было выплачено в 2009 году. Увеличение «материнского» бюджета связано со значительным расширением направлений использования капитала.

В следующем году начинается основной этап реализации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По достижении ребенком (по случаю рождения которого выдан сертификат) 3-летнего возраста, средства материнского капитала можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений матери. Подать заявление родители имеют право, когда ребенку исполняется 2,5 года.

В Амурской области уже принято 5 заявлений, из них по 2 вынесен отказ (из-за неполного пакета документов), 1 находится на рассмотрении (по жилью), еще по 2 приняты положительные решения — семьи из Благовещенска и Свободного в 2010 году смогут направить капитал на покупку жилья. Специалисты предполагают, что свыше 70% заявлений поступит именно по направлению «улучшение жилищных условий».

Также правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только прописаны (зарегистрированы) на «его» жилплощади. Теперь эти несостыковки устранены.

Также теперь семьи получили возможность использовать капитал для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Немаловажный момент — чтобы воспользоваться материнскими деньгами, супруги должны состоять в законном браке.

— Всего за 2008 год и 11 месяцев 2009 года на территории Амурской области было выдано больше 11 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в этом году составляет 312 тысяч рублей. Ипотеку с помощью капитала погасили более 400 амурских семей на общую сумму свыше 111 миллионов рублей, — приводит данные руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.