МЧС объявило штормовое предупреждение

Аэропорт Экимчана остался без крыши
29 августа 2011, 11:51
999
Ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. Дважды стихия сносила крыши, а в Экимчане 400 человек остались без света. В субботу областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «Амурская правда».

Началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в Экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. На подстанции гроза повредила фидер.

— Было жутко. Тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. На данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы Селемджинского района Андрей Бобров

Специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. Там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— Меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. Сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин.

В субботу уже в Благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. За день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. По словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— Если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. До второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.  

Сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы Приамурья в реки. Однако в отделе ГО и ЧС по городу Благовещенску АП заверили — никакого урона городу погода не принесла. На следующий день стихия пришла в село Усть-Ивановка, Благовещенского района. Картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— Примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с Дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. Пострадавших нет, — рассказали АП в местной пожарной части.

Метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». Как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— В восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. Она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. Там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой.  

Специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

Между тем в главном управлении МЧС России по Амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— На вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. Это Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский и Свободненский районы, — рассказали АП в пресс-службе ведомства.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
20 января:
10:30 - Торжественное открытие  
10:45 - Разминка с чемпионом Александром Селивановым. Детская игра
12:55-14:25 - Юношеская игра
14:40-15:10 - Автограф сессия с Александром Селивановым

21 января:
9:00-10:30 - Детская игра
11:00-12:30 - Юношеская игра
12:40 - Торжественное закрытие

Встретим гостей со всей добротой и теплом! Создадим мощную атмосферу и станем свидетелями потрясающей игры

Приходи! Вход свободный. Болеем за наших!
19 января в 12.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на цикл мастер-классов «Мегалепка», на котором участники будут лепить крупных персонажей и узнавать много интересного о них. Это будут поделки из полимерной глины, которые застывают на воздухе, их не нужно будет запекать. 19 января дети сразу после занятия унесут с собой «Слоника». Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, д. 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.

Приглашаем вас на 1 ЭТАП Чемпионата города Благовещенска SDS Ace Matsuri, который состоится 19.01.2019😎

Как всё будет проходить: ⠀
▪Административные проверки с 9:00 до 09:30 ⠀
▪Тренировки с 9:30 до 11:30⠀
▪Квалификация с 11:30 до 12:30⠀
▪Парные заезды с 12:40 до 16:30⠀
▪Награждение в 17:00⠀
1 отделение: Рождественские песнопения и колядки.
2 отделение: русские народные песни, песни о зиме.