МЧС объявило штормовое предупреждение

Аэропорт Экимчана остался без крыши
29 августа 2011, 11:51
970
Ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. Дважды стихия сносила крыши, а в Экимчане 400 человек остались без света. В субботу областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «Амурская правда».

Началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в Экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. На подстанции гроза повредила фидер.

— Было жутко. Тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. На данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы Селемджинского района Андрей Бобров

Специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. Там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— Меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. Сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин.

В субботу уже в Благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. За день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. По словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— Если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. До второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.  

Сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы Приамурья в реки. Однако в отделе ГО и ЧС по городу Благовещенску АП заверили — никакого урона городу погода не принесла. На следующий день стихия пришла в село Усть-Ивановка, Благовещенского района. Картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— Примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с Дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. Пострадавших нет, — рассказали АП в местной пожарной части.

Метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». Как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— В восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. Она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. Там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой.  

Специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

Между тем в главном управлении МЧС России по Амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— На вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. Это Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский и Свободненский районы, — рассказали АП в пресс-службе ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».