МЧС объявило штормовое предупреждение

Аэропорт Экимчана остался без крыши
29 августа 2011, 11:51
960
Ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. Дважды стихия сносила крыши, а в Экимчане 400 человек остались без света. В субботу областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «Амурская правда».

Началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в Экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. На подстанции гроза повредила фидер.

— Было жутко. Тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. На данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы Селемджинского района Андрей Бобров

Специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. Там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— Меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. Сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин.

В субботу уже в Благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. За день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. По словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— Если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. До второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.  

Сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы Приамурья в реки. Однако в отделе ГО и ЧС по городу Благовещенску АП заверили — никакого урона городу погода не принесла. На следующий день стихия пришла в село Усть-Ивановка, Благовещенского района. Картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— Примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с Дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. Пострадавших нет, — рассказали АП в местной пожарной части.

Метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». Как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— В восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. Она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. Там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой.  

Специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

Между тем в главном управлении МЧС России по Амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— На вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. Это Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский и Свободненский районы, — рассказали АП в пресс-службе ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.