1000x90 portamur

«Мечел» решит проблему высоких тарифов на ЖКУ на севере Приамурья

Также сотрудничество с компанией придаст импульс строительству Нижнезейской и Нижнебурейской ГЭС
05 мая 2010, 18:28
879
Одна из крупнейших горно-металлургических компаний России будет сотрудничать с Амурской областью в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики: сегодня губернатор Олег Кожемяко и старший вице-президент ОАО «Мечел» Мухаммед Циканов подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ предусматривает акционирование ГУП «Коммунальные системы БАМа», а также вхождение «Мечела» в состав собственников данного предприятия. Что получит Приамурье от такого сотрудничества — в материале корреспондента «Порт Амура».

Во-первых, компания завершит строительство железной дороги, которая соединит Эльгу со станцией Улак, расположенной на амурском участке БАМа. Несмотря на то, что Эльгинское каменноугольное месторождение, которое скоро начнет разрабатывать «Мечел», находится на юге Республики Саха (Якутия), проект его освоения напрямую связан с Приамурьем.

Во-вторых, реализация соглашения поможет решить проблему высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги в северных поселках Амурской области. Проблема имеет давнюю историю: дело в том, что котельные на станциях БАМа строились, как говорится, «на вырост» — советские власти рассчитывали на бурный рост этих населенных пунктов. Однако после распада СССР количество их жителей, наоборот, уменьшилось, поэтому громоздкие и энергоемкие системы отопления оказались убыточными.

Долгое время коммунальное хозяйство магистрали находилось на балансе «Российских железных дорог». Но после акционирования «РЖД» оно было передано в собственность государства, а точнее — Амурской области. Несколько лет подряд государственное унитарное предприятие «Коммунальные системы БАМа» финансируется из регионального бюджета. Например, в сентябре прошлого года его уставный фонд пришлось увеличить на 18 миллионов рублей. Если бы этого не произошло, жители Тынды или Дипкуна зимой могли лишиться и без того дорогих воды и тепла.

По мнению экспертов, для области ГУП «Коммунальные системы БАМа» — как чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить просто невозможно. Теперь разделить эту ношу с амурским бюджетом может компания «Мечел». Она способна не только модернизировать объекты ЖКХ вдоль магистрали, но и снизить квартплату для населения северных муниципалитетов Приамурья.

В-третьих, компания подписала с правительством области еще одно соглашение, которое направлено на развитие энергетики региона. «Мечел» гарантирует, что при освоении Эльгинского месторождения определенный объем электроэнергии будет потреблять из энергосистемы Амурской области. В перспективе эта договоренность даст дополнительный импульс для строительства Нижнезейской и Нижнебурейской ГЭС, которое тормозится из-за отсутствия в регионе крупных промышленных потребителей электричества.

Первый уголь на месторождении планируется добыть уже в текущем году, а в 2011 г. компания может довести объемы добычи на Эльге до 1 миллиона тонн. Однако не исключено, что в ходе реализации проекта возникнет задержка — «Мечел» обратился в Минприроды РФ с просьбой продлить сроки разработки месторождения. Согласно лицензии, железная дорога Улак — Эльга должна быть введена в строй не позднее 30 сентября 2010 г. Но из-за проблем с финансированием компания может не успеть достроить ее к этому времени.

Комментарий:

Юрий Кириллов, начальник экспертно-аналитического отдела ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» (Москва) — консалтингового портала SOGRA.RU:


— Заключение руководством «Мечел» соглашения с правительством Амурской области, с одной стороны, подтверждает статус данной компании как авторитетного игрока стального и угольного рынков, реализующего целый ряд социально-ориентированных программ, несмотря на последствия кризиса. 

С другой стороны, вхождение «Мечела» в Приамурье также свидетельствует, что эта компания оценивает дальневосточный вектор как один из главных в стратегии ее развития, предусматривающей формирование опорной инфраструктуры в целом ряде субъектов ДФО: Амурской области, Якутии и Хабаровском крае.

Данная стратегия направлена на активное продвижение «Мечела» на рынки Юго-Восточной Азии. Так, в марте 2010 г. вслед за представительствами в Южной Корее и Японии открыто представительство ОАО «Мечел» в КНР, куда компания поставляет железорудный и угольный концентраты из Иркутской области и Якутии, а также ферросплавы. На дальневосточном направлении «Мечел» реализует проекты создания угольного терминала в порту Ванино и строительства железнодорожной ветки Улак — Эльга. Именно поэтому полпред в ДФО Виктор Ишаев рассматривает эту компанию как потенциального участника проекта БАМ-2, способного на решение задач государственно-частного партнерства.

Пример вхождения ОАО «Мечел» в Приамурье показывает, насколько сейчас для серьезного игрока важно совмещать интересы стратегического развития бизнеса с решением задач формирования межрегиональной инфраструктуры и с участием в социальных проектах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.