Медалисты мечтают о продолжении образования и высокооплачиваемой работе

Ежегодно количество золотых выпускников остается на одном уровне
21 июня 2011, 17:17
997 1
Сегодня в зале Законодательного собрания собрались самые умные юноши и девушки области. 135 золотых медалистов. Это каждый 45 выпускник этого года. Всего выпускников шесть тысяч. В то время как, например, в Иркутской области из 26 тысяч золотую медаль получает каждый 83-й, а в Московской — каждый 253-й.

Выпускники в здании правительства собрались за час до мероприятия. Привычка везде успеть взяла свое. В первых рядах — Лидия Зайцева. В стан отличников она шла целенаправленно. Хотела стать хорошим педагогом. Правда, не для нашей области. Учиться она поедет в Бийск. Там, скорее всего, и останется.

— Там маленький конкурс довольно-таки и больше бюджетных мест. Есть шанс поступить на бюджет, — делится планами завитинская золотая медалистка Лидия Зайцева. — А здесь на бюджет поступают в основном льготники.

Другая выпускница — Александра, третья медалистка в семье. Она из Магдагачи. Она мечтает стать менеджером. Только вот для этого, говорит, ей просто необходимо отправиться в Иркутск. Несмотря на то, что и в Благовещенске такой профессии могут научить.

— Меня Благовещенск не прельщает. Здесь и так будут все мои одноклассники. Я хочу чего-то нового в своей жизни, — говорит Александра Морева. — Хочется развития, перспектив. А в нашем поселке такого не будет... Вряд ли.

Саша уверена: большинство выпускников высокой пробы поступит так же, как она. Согласно официальной статистики, ежегодно 7-10 % медалистов уезжают из области. Это те выпускники, которые хотят получить профессию военного или актера, к примеру. Остальных правительство старается удержать.

Олег Кожемяко, например, напомнил о том, что в области работает программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Другие чиновники призывали выпускниц оставаться в области в любом случае. Ведь в Свободненском районе собираются строить город «Звездный». Там будет жить, сказал зампред правительства Николай Савельев, 30 тысяч космонавтов. Чем не стимул для умных выпускниц.

Ежегодно количество золотых медалистов остается на одном уровне. В пределах двухсот человек. Жаль, правда, сетуют учителя, что не всем удается найти высокооплачиваемую работу.

— Мне судьба подарила когда-то возможность работать в АмГУ в лицее. Все его выпускницы — медалистки, я их помню, были моими коллегами по прошлой работе. Они все успешны оказались в профессиональном плане. Они осознанно выбирали профессию, готовились, — рассказала министр образования и науки Амурской области  Марина Селюч.

Золотая награда, говорят чиновники, как бальзам на душу и для выпускников, и для родителей. Но есть и другая сторона медали: все льготы отличникам отменили. Такие выпускники поступают в вузы на общих основаниях. Александра Куницкого это не пугает. Он из детского дома. Там его называют — «золотым мальчиком».

— Хотя сейчас и говорят, что медаль не имеет никакого значения при поступлении, на нее все равно в вузах смотрят. Имеет, хоть и неформально, большое значение, — уверен школьник из Свободного.

Александр, кстати, планирует жить в Приамурье. Если выполнят его условия. В этом списке всего два пункта: работа и жилье. Тогда, говорит, 11 лет усердной учебы пройдут не зря. И все обещания чиновников не окажутся пустым звуком.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

rusjoan
rusjoan, 22 июня 2011 в 10:55
Цитата
В Благовещенске выпускники со всей области получили медали из рук губернатора
Неправда, никаких медалей никакой губернатор нам не вручал. Подредактируйте статью. Это все-таки не желтая пресса, где врать в порядке вещей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».