Медалисты мечтают о продолжении образования и высокооплачиваемой работе

Ежегодно количество золотых выпускников остается на одном уровне
21 июня 2011, 17:17
977 1
Сегодня в зале Законодательного собрания собрались самые умные юноши и девушки области. 135 золотых медалистов. Это каждый 45 выпускник этого года. Всего выпускников шесть тысяч. В то время как, например, в Иркутской области из 26 тысяч золотую медаль получает каждый 83-й, а в Московской — каждый 253-й.

Выпускники в здании правительства собрались за час до мероприятия. Привычка везде успеть взяла свое. В первых рядах — Лидия Зайцева. В стан отличников она шла целенаправленно. Хотела стать хорошим педагогом. Правда, не для нашей области. Учиться она поедет в Бийск. Там, скорее всего, и останется.

— Там маленький конкурс довольно-таки и больше бюджетных мест. Есть шанс поступить на бюджет, — делится планами завитинская золотая медалистка Лидия Зайцева. — А здесь на бюджет поступают в основном льготники.

Другая выпускница — Александра, третья медалистка в семье. Она из Магдагачи. Она мечтает стать менеджером. Только вот для этого, говорит, ей просто необходимо отправиться в Иркутск. Несмотря на то, что и в Благовещенске такой профессии могут научить.

— Меня Благовещенск не прельщает. Здесь и так будут все мои одноклассники. Я хочу чего-то нового в своей жизни, — говорит Александра Морева. — Хочется развития, перспектив. А в нашем поселке такого не будет... Вряд ли.

Саша уверена: большинство выпускников высокой пробы поступит так же, как она. Согласно официальной статистики, ежегодно 7-10 % медалистов уезжают из области. Это те выпускники, которые хотят получить профессию военного или актера, к примеру. Остальных правительство старается удержать.

Олег Кожемяко, например, напомнил о том, что в области работает программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Другие чиновники призывали выпускниц оставаться в области в любом случае. Ведь в Свободненском районе собираются строить город «Звездный». Там будет жить, сказал зампред правительства Николай Савельев, 30 тысяч космонавтов. Чем не стимул для умных выпускниц.

Ежегодно количество золотых медалистов остается на одном уровне. В пределах двухсот человек. Жаль, правда, сетуют учителя, что не всем удается найти высокооплачиваемую работу.

— Мне судьба подарила когда-то возможность работать в АмГУ в лицее. Все его выпускницы — медалистки, я их помню, были моими коллегами по прошлой работе. Они все успешны оказались в профессиональном плане. Они осознанно выбирали профессию, готовились, — рассказала министр образования и науки Амурской области  Марина Селюч.

Золотая награда, говорят чиновники, как бальзам на душу и для выпускников, и для родителей. Но есть и другая сторона медали: все льготы отличникам отменили. Такие выпускники поступают в вузы на общих основаниях. Александра Куницкого это не пугает. Он из детского дома. Там его называют — «золотым мальчиком».

— Хотя сейчас и говорят, что медаль не имеет никакого значения при поступлении, на нее все равно в вузах смотрят. Имеет, хоть и неформально, большое значение, — уверен школьник из Свободного.

Александр, кстати, планирует жить в Приамурье. Если выполнят его условия. В этом списке всего два пункта: работа и жилье. Тогда, говорит, 11 лет усердной учебы пройдут не зря. И все обещания чиновников не окажутся пустым звуком.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

rusjoan
rusjoan, 22 июня 2011 в 10:55
Цитата
В Благовещенске выпускники со всей области получили медали из рук губернатора
Неправда, никаких медалей никакой губернатор нам не вручал. Подредактируйте статью. Это все-таки не желтая пресса, где врать в порядке вещей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.