Медики из Чикаго заявили, что холодный чай вреден для здоровья

Прохладительный напиток вызывает камни в почках
03 августа 2010, 09:11
555
Холодный чай способствует образованию камней в почках, — такое заявление сделали урологи медицинской школы чикагского университета. На их взгляд, именно холодный чай имеет высокую концентрацию оксалата — основного химического вещества, который вызывает образование камней в почках. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, так ли опасен чай в летнюю жару и чем лучше всего утолять жажду в зной.

Оксалаты, на которые грешат чикагские специалисты, действительно содержатся в чайном листе. И действительно могут способствовать образованию камней в почках. Но лишь для тех людей, кому противопоказана лимонная кислота — по сути, тот же оксалат.

— Существует определенный контингент людей, у которых есть оксалатные камни и которым чай противопоказан, но не по той причине, что чай вреден в принципе, а потому что производители очень часто в качестве пищевых добавок используют лимонную кислоту, — рассказал доцент курса урологии АГМА Константин Цепелев. — Сам чай я бы пить рекомендовал, ничего против него не имею.

Более того, в жару специалисты рекомендуют утолять жажду именно горячим чаем, желательно зеленым. Амурчане же предпочитают в зной что-нибудь похолоднее.

— Горожане спасаются мороженым, напитками, чаем, газированной водой, минералкой и пивом, — перечислила продавец Тамара Степанова.

Амурские производители напитков сырье закупают в Китае. Но сам прохладительный продукт готовят на наших фабриках. Причем используют не концентрат, а натуральный чайный лист.

Как оказалось, в чайном листе оксалат содержится, также как и в орехах и шоколаде, но, чтобы это вещество оседало в организме и несло какое-то неблагоприятное влияние, его надо употребить в очень большом количестве. Чай для этого должен быть очень концентрированным, в простонародье он называется чефир.

Чефир в магазине не купишь. Зато других напитков — на любой вкус и достаток. Верить или нет американским медикам — личное дело каждого. Если опасаетесь оксалатов или других консервантов, пейте обычный горячий свежезаваренный чай.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.