Медики из Чикаго заявили, что холодный чай вреден для здоровья

Прохладительный напиток вызывает камни в почках
03 августа 2010, 09:11
534
Холодный чай способствует образованию камней в почках, — такое заявление сделали урологи медицинской школы чикагского университета. На их взгляд, именно холодный чай имеет высокую концентрацию оксалата — основного химического вещества, который вызывает образование камней в почках. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, так ли опасен чай в летнюю жару и чем лучше всего утолять жажду в зной.

Оксалаты, на которые грешат чикагские специалисты, действительно содержатся в чайном листе. И действительно могут способствовать образованию камней в почках. Но лишь для тех людей, кому противопоказана лимонная кислота — по сути, тот же оксалат.

— Существует определенный контингент людей, у которых есть оксалатные камни и которым чай противопоказан, но не по той причине, что чай вреден в принципе, а потому что производители очень часто в качестве пищевых добавок используют лимонную кислоту, — рассказал доцент курса урологии АГМА Константин Цепелев. — Сам чай я бы пить рекомендовал, ничего против него не имею.

Более того, в жару специалисты рекомендуют утолять жажду именно горячим чаем, желательно зеленым. Амурчане же предпочитают в зной что-нибудь похолоднее.

— Горожане спасаются мороженым, напитками, чаем, газированной водой, минералкой и пивом, — перечислила продавец Тамара Степанова.

Амурские производители напитков сырье закупают в Китае. Но сам прохладительный продукт готовят на наших фабриках. Причем используют не концентрат, а натуральный чайный лист.

Как оказалось, в чайном листе оксалат содержится, также как и в орехах и шоколаде, но, чтобы это вещество оседало в организме и несло какое-то неблагоприятное влияние, его надо употребить в очень большом количестве. Чай для этого должен быть очень концентрированным, в простонародье он называется чефир.

Чефир в магазине не купишь. Зато других напитков — на любой вкус и достаток. Верить или нет американским медикам — личное дело каждого. Если опасаетесь оксалатов или других консервантов, пейте обычный горячий свежезаваренный чай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.