Медики из Чикаго заявили, что холодный чай вреден для здоровья

Прохладительный напиток вызывает камни в почках
03 августа 2010, 09:11
562
Холодный чай способствует образованию камней в почках, — такое заявление сделали урологи медицинской школы чикагского университета. На их взгляд, именно холодный чай имеет высокую концентрацию оксалата — основного химического вещества, который вызывает образование камней в почках. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, так ли опасен чай в летнюю жару и чем лучше всего утолять жажду в зной.

Оксалаты, на которые грешат чикагские специалисты, действительно содержатся в чайном листе. И действительно могут способствовать образованию камней в почках. Но лишь для тех людей, кому противопоказана лимонная кислота — по сути, тот же оксалат.

— Существует определенный контингент людей, у которых есть оксалатные камни и которым чай противопоказан, но не по той причине, что чай вреден в принципе, а потому что производители очень часто в качестве пищевых добавок используют лимонную кислоту, — рассказал доцент курса урологии АГМА Константин Цепелев. — Сам чай я бы пить рекомендовал, ничего против него не имею.

Более того, в жару специалисты рекомендуют утолять жажду именно горячим чаем, желательно зеленым. Амурчане же предпочитают в зной что-нибудь похолоднее.

— Горожане спасаются мороженым, напитками, чаем, газированной водой, минералкой и пивом, — перечислила продавец Тамара Степанова.

Амурские производители напитков сырье закупают в Китае. Но сам прохладительный продукт готовят на наших фабриках. Причем используют не концентрат, а натуральный чайный лист.

Как оказалось, в чайном листе оксалат содержится, также как и в орехах и шоколаде, но, чтобы это вещество оседало в организме и несло какое-то неблагоприятное влияние, его надо употребить в очень большом количестве. Чай для этого должен быть очень концентрированным, в простонародье он называется чефир.

Чефир в магазине не купишь. Зато других напитков — на любой вкус и достаток. Верить или нет американским медикам — личное дело каждого. Если опасаетесь оксалатов или других консервантов, пейте обычный горячий свежезаваренный чай.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.