Медики советуют амурчанам не тянуть с прививками от энцефалита

Ежегодно число «покусанных» переваливает за 1 000
06 апреля 2010, 11:12
413
Амурчанам до 10 апреля нужно сделать прививку против клещевого энцефалита. Для Приамурья это наиболее грозная вирусная инфекционная болезнь. Высокий риск заражения имеют 15 из 22 районов Амурской области: Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский и другие районы.

За прошлый год в поликлиники и больницы области обратились 1 400 «покусанных» амурчан. Заражение клещевым энцефалитом происходит преимущественно с апреля по октябрь, пик заболеваемости наблюдается в мае-июне. В 2009 году медики зарегистрировали 2 случая заболевания — оба заболевших — взрослые.

Вакцинацию проводят дважды в год. Привиться, говорят медики, обязательно должны все, кто выезжает на работы в опасные районы. Вакцинация проводится в 2 этапа. После первой прививки должно пройти 2 недели. Выезжать в лес, можно не ранее чем через 14 дней после последней прививки.

Прививки от клещевого энцефалита делаются в поликлиниках. К примеру, в благовещенской поликлинике №4, что на Амурской-Шевченко, вакцинация идет с 8 утра до полудня.

Вакцину нужно приобрести самостоятельно. Каждый из этапов «энцефалитной защиты» обойдется приблизительно в 154 рубля.

— Как правило, амурчане прививаются от клещевого энцефалита организованными группами. Предприятие подает заявку, закупает вакцину, а мы доставляем ее в поликлинику, — рассказывает руководитель аптечной сети «Амурфармация» Галина Чернышева. — При транспортировке вакцины необходимо строго соблюдать температурный режим. Поэтому на руки гражданам мы выдаем вакцину редко. Но это, конечно, реально. Вакцина упаковывается, держится в хладотермосе.

На то, чтобы сформировать иммунитет против клещевой заразы, требуется месяц, поэтому медики советуют не тянуть с прививками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».