1000x90 portamur

Медицинская рокировка

С нового года около 20 тысяч благовещенцев сменили участковых врачей
15 января 2010, 13:20
574
С 1 января 2010 года около 20 тысяч взрослых пациентов четырех поликлиник областного центра поменялись своими местами. Чем вызвана подобная «медкарточная» перестановка и не останутся ли обиженными те, кто вынужден сменить одни больничные стены на другие? Подробности медицинской рокировки выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Сегодня все взрослое население столицы Приамурья, а это 167462 человека, получают медицинскую помощь в четырех городских поликлиниках. И если одни медучреждения переполнены больными, то в других, наоборот, наблюдается недобор. Как пояснили «АП» в управлении здравоохранения, из-за недостатка пациентов в некоторых поликлиниках не могут быть сформированы полноценные ставки узкоквалифицированных специалистов. Чтобы удержать равновесие, участки прикрепления ежегодно меняются.

Столь глобальное перераспределение пациентов в гор-здраве задумали еще в мае прошлого года. Причина этого — желание объединить под одной крышей разрозненных жителей второго и третьего микрорайонов.

— Одна часть населения обслуживалась в поликлинике № 1, — поясняет заместитель начальника управления здравоохранения Надежда Сидоренко. — Другая половина, а точнее 6800 человек, посещала поликлинику № 2, которая находится на КПП. Для того чтобы сделать медицинскую помощь для всех, кто проживает во втором и третьем микрорайонах, более доступной и качественной, были открыты три кабинета врача общей практики, которые относятся к поликлинике № 1. Такое положение дел создавало некоторые неудобства, как для врачей, так и для самих пациентов. Зачем куда-то ехать, если медицинскую помощь можно получить в соседнем доме?! Поэтому и было принято решение объединить все население двух микрорайонов в поликлинике № 1. В свою очередь, чтобы ее разгрузить, три участка, обслуживающие жителей центральной части города, перешли в поликлинику № 4. Жители Моховой пади были переведены в поликлинику № 2.

Не осталась в стороне и «густонаселенная» поликлиника № 3. На 1 января 2009 года ее посещало 58648 человек. Чтобы частично компенсировать потери, во вторую поликлинику перешли три отдаленных городских участка и один находящийся в Белогорье.

— Такое решение было принято не за одни сутки, — уверяет Надежда Юрьевна. — Мы просчитали все до мелочей, сделали все, чтобы этот перевод прошел для благовещенцев безболезненно. Вели переговоры с автоколонной о том, чтобы утренние маршруты из Моховой Пади и Белогорья доходили до второй поликлиники. Сейчас решается вопрос о создании нового муниципального маршрута из города. Тем не менее, хочу еще раз отметить: каждый пациент имеет право выбора, как лечебного учреждения, так и лечащего врача. Для того чтобы остаться в поликлинике по месту жительства, необходимо написать заявление на имя главного врача.

В управлении здравоохранения уверены: вся эта больничная перестановка позволит избавить пациентов от очередей, а врачей — от слишком большой или маленькой нагрузки.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.