Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию

Что думают амурчане?
10 августа 2010, 17:01
1013 8
В последние дни этот проект занял одну из первых строчек в интернет-обсуждениях. По словам президента, «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией». У россиян на это счет мнения разделились. Лишняя трата денег или новый совершенный орган власти? Это узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Сейчас даже само слово «полиция» подвергается тщательному анализу.

— Когда человек приезжает из-за рубежа, и мы говорим «милиция», он в недоумении, — рассказала доцент кафедры русского языка и литературы АмГУ Марина Куроедова. — Во всех зарубежных странах этот институт называют полицией.

Благовещенские филологи хоть и далеки от внутренних проблем милиции, но одновременно и близки к ним — как рядовые граждане. По мнению Марины Куроедовой, полиция в современной России — необходимость, а не блажь властей. Ведь кому, как ни ей, знать, что значения у слов разные.

От смены названий и сумма меняется. Это глубокое убеждение декана историко-филологического факультета Дмитрия Болотина. На истфиле учат не только даты, но и основы юриспруденции. Было время, когда именно выпускники истфака стройными рядами шли в органы милиции. Теперь пойдут в полицию? Чтобы предположить, сколько это будет стоить, не нужно быть экономистом.

— Ведь только вдуматься: сколько денег нужно, чтобы хотя бы заменить шевроны на форме, — сказал декан историко-филологического факультета Дмитрий Болотин. — Сколько разных документов надо будет, миллиарды людей уйдут в никуда. В то время как у нас собирают деньги погорельцам по всей стране.

Впрочем, самой милиции не привыкать. Ветер перемен здесь дует особенно часто. Чего только стоит многолетняя эпопея с ГАИ-ГИБДД.

— Эксперименты с названиями в стране были, есть и будут, — считает старший инспектор по пропаганде благовещенского ГИБДД Елена Миколюк. — Госавтоинспекция сначала называлась ОРУД, потом ГАИ, теперь ГАИ-ГИБДД.

Споры вокруг переименования стихнут не скоро. И суть не столько в названии, сколько в новых полномочиях. Сотрудники полиции будут иметь право проникать в жилище в любое время суток, беспрепятственно знакомиться с необходимыми документами, а также вносить представления в органы госвласти. Однако произойдет это не раньше января следующего года. Именно тогда, как заявил президент, закон вступит в силу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Кисломолочный
Кисломолочный, 11 августа 2010 в 00:19
Да идиотство, делать Медведеву нефиг. Сидит там, фигнёй страдает. То часовые пояса сдвинуть, то реформу языка сделать, то переименовать милицию в полицию... В новости, я полагаю, не приведены нецензурные мнения и комментарии. А их много. И о реформе, и о реформаторе.
Я негодую. Но на моё мнение пофиг, ибо оно ничего не изменит и ничего не решит. Следовательно, мне тоже пофиг.
0 0
Freeska
Freeska, 11 августа 2010 в 08:07
А вот если люди сильно против, обязательно революцию устраивать? Что сделать что бы нас слышали, я вообще категорически против...почему бы всему миру не перейти на - милиция...

"Когда человек приезжает из-за рубежа, и мы говорим «милиция», он в недоумении,"
Что за бред? когда я еду в чужую страну, какой то минимум по безопасности предпринимаю, читаю полезную литературку...Что теперь под каждого пиндоса мы будем менять вывески?

В стране бардак, за последние пару лет нас так раком поставили, такую бюрократию организовали, и дальше продолжают хренью* страдать, доводить до предела нервы людей, чего добивается наше правительство?
0 0
alaricon
alaricon, 11 августа 2010 в 08:37
Милиция, полиция... Один черт мент получится, как в том анекдоте.
0 0
alaricon
alaricon, 11 августа 2010 в 08:39
А вообще правильно. Милиция - это что-то советское, доброе, где помогают. А полиция карательный коррумпированный орган. Так что я за переименование, новое название больше подходит этой кодле.
0 0
Макс
Макс, 11 августа 2010 в 10:20
милиция - менты, полиция - понты:-)
0 0
Борис
Борис, 11 августа 2010 в 23:43
Полицаи, старосты... Навевает что-то щемяще неприятное из прошлого...
0 0
 Игорь
Игорь, 12 августа 2010 в 15:01
Как волка не корми ....
При перестановке мест слагаемых,сумма не меняется.
В бюджете денег некуда девать?
0 0
Татьяна
Татьяна, 12 августа 2010 в 20:38
Очередная правительственная блажь. Что не сделаешь, лишь бы отвлечь население от конкретных социальных прпоблем (пусть ломают "копья" на словесных "полях брани"). Почему мы должны бесконечно привыкать с американскому стереотипу? Пусть они привыкают к нашим словам! Или уж будем верны истории и вернёмся к названию жандармерия. И от полиции и от жандармов веет одинаковым ветром - ветром устрашения, уничтожения. Этот стереотип заложен в нашем подсознании историей страны, народа. Совет правительству - занимайтесь настоящими делами, прославляющими страну!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.