Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию

Что думают амурчане?
10 августа 2010, 17:01
1027 8
В последние дни этот проект занял одну из первых строчек в интернет-обсуждениях. По словам президента, «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией». У россиян на это счет мнения разделились. Лишняя трата денег или новый совершенный орган власти? Это узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Сейчас даже само слово «полиция» подвергается тщательному анализу.

— Когда человек приезжает из-за рубежа, и мы говорим «милиция», он в недоумении, — рассказала доцент кафедры русского языка и литературы АмГУ Марина Куроедова. — Во всех зарубежных странах этот институт называют полицией.

Благовещенские филологи хоть и далеки от внутренних проблем милиции, но одновременно и близки к ним — как рядовые граждане. По мнению Марины Куроедовой, полиция в современной России — необходимость, а не блажь властей. Ведь кому, как ни ей, знать, что значения у слов разные.

От смены названий и сумма меняется. Это глубокое убеждение декана историко-филологического факультета Дмитрия Болотина. На истфиле учат не только даты, но и основы юриспруденции. Было время, когда именно выпускники истфака стройными рядами шли в органы милиции. Теперь пойдут в полицию? Чтобы предположить, сколько это будет стоить, не нужно быть экономистом.

— Ведь только вдуматься: сколько денег нужно, чтобы хотя бы заменить шевроны на форме, — сказал декан историко-филологического факультета Дмитрий Болотин. — Сколько разных документов надо будет, миллиарды людей уйдут в никуда. В то время как у нас собирают деньги погорельцам по всей стране.

Впрочем, самой милиции не привыкать. Ветер перемен здесь дует особенно часто. Чего только стоит многолетняя эпопея с ГАИ-ГИБДД.

— Эксперименты с названиями в стране были, есть и будут, — считает старший инспектор по пропаганде благовещенского ГИБДД Елена Миколюк. — Госавтоинспекция сначала называлась ОРУД, потом ГАИ, теперь ГАИ-ГИБДД.

Споры вокруг переименования стихнут не скоро. И суть не столько в названии, сколько в новых полномочиях. Сотрудники полиции будут иметь право проникать в жилище в любое время суток, беспрепятственно знакомиться с необходимыми документами, а также вносить представления в органы госвласти. Однако произойдет это не раньше января следующего года. Именно тогда, как заявил президент, закон вступит в силу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Кисломолочный
Кисломолочный, 11 августа 2010 в 00:19
Да идиотство, делать Медведеву нефиг. Сидит там, фигнёй страдает. То часовые пояса сдвинуть, то реформу языка сделать, то переименовать милицию в полицию... В новости, я полагаю, не приведены нецензурные мнения и комментарии. А их много. И о реформе, и о реформаторе.
Я негодую. Но на моё мнение пофиг, ибо оно ничего не изменит и ничего не решит. Следовательно, мне тоже пофиг.
0 0
Freeska
Freeska, 11 августа 2010 в 08:07
А вот если люди сильно против, обязательно революцию устраивать? Что сделать что бы нас слышали, я вообще категорически против...почему бы всему миру не перейти на - милиция...

"Когда человек приезжает из-за рубежа, и мы говорим «милиция», он в недоумении,"
Что за бред? когда я еду в чужую страну, какой то минимум по безопасности предпринимаю, читаю полезную литературку...Что теперь под каждого пиндоса мы будем менять вывески?

В стране бардак, за последние пару лет нас так раком поставили, такую бюрократию организовали, и дальше продолжают хренью* страдать, доводить до предела нервы людей, чего добивается наше правительство?
0 0
alaricon
alaricon, 11 августа 2010 в 08:37
Милиция, полиция... Один черт мент получится, как в том анекдоте.
0 0
alaricon
alaricon, 11 августа 2010 в 08:39
А вообще правильно. Милиция - это что-то советское, доброе, где помогают. А полиция карательный коррумпированный орган. Так что я за переименование, новое название больше подходит этой кодле.
0 0
Макс
Макс, 11 августа 2010 в 10:20
милиция - менты, полиция - понты:-)
0 0
Борис
Борис, 11 августа 2010 в 23:43
Полицаи, старосты... Навевает что-то щемяще неприятное из прошлого...
0 0
 Игорь
Игорь, 12 августа 2010 в 15:01
Как волка не корми ....
При перестановке мест слагаемых,сумма не меняется.
В бюджете денег некуда девать?
0 0
Татьяна
Татьяна, 12 августа 2010 в 20:38
Очередная правительственная блажь. Что не сделаешь, лишь бы отвлечь население от конкретных социальных прпоблем (пусть ломают "копья" на словесных "полях брани"). Почему мы должны бесконечно привыкать с американскому стереотипу? Пусть они привыкают к нашим словам! Или уж будем верны истории и вернёмся к названию жандармерия. И от полиции и от жандармов веет одинаковым ветром - ветром устрашения, уничтожения. Этот стереотип заложен в нашем подсознании историей страны, народа. Совет правительству - занимайтесь настоящими делами, прославляющими страну!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».