Мегаферма в селе Грибское надеется на помощь областных властей

Если казна поможет с покупкой коров, то предприятие окупится намного быстрее
28 апреля 2011, 11:07
692 1
Мегаферма в селе Грибское пока работает совсем не мегатемпами. Все деньги от продажи молока уходят на долги, содержание коров и зарплату работникам. Ферма была построена в две тысячи девятом и рассчитана на тысячу двести коров. Пока молоко дают лишь восемьсот. Однако молочные реки там потекут в ближайшее время, надеются владельцы.

Сейчас на мегаферме достраиваются дополнительные помещения для животных. Заселить туда пока некого. Комплекс рассчитан на 1 200 дойных коров. Дойных лишь 800. Чтобы дорасти до нормы самостоятельно, нужно как минимум года два. Покупать племенных — дорого. Одна телочка стоит почти 200 тысяч рублей.

Аграрии надеются на областное правительство. Если с покупкой коров казна поможет в этом году, то предприятие окупится намного быстрее. Сейчас владельцы мегафермы должны «Россельхозбанку» 600 миллионов рублей. Поэтому работает ферма если не в минус, говорят здесь, но точно — в ноль.

— Мы уже три года работаем в этом направлении. Очень много кредитных ресурсов привлекли для строительства комплекса. Наши возможности уже иссякли, — сказал генеральный директор «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Чтобы развернуть мегаферму до конца, нужно быстрее выйти на плановую продуктивность. Плановая продуктивность — 25 тонн молока в сутки. Сегодня мы сдаем в два раза меньше.

Одна буренка в Европе дает семь тысяч литров молока в год. Местные — недотягивают до шести. Но стремятся к рекорду. Для увеличения надоев их кормят кукурузой и доят по заморской технологии — с помощью голландского оборудования. Ни капли молока не проливается. Из вымени по трубам оно сразу попадает в молоковоз.

На профессиональном жаргоне, рабочее место доярки называется «яма». Это пункт приема молока. Такое расположение удобно тем, что корова находится гораздо выше доярки — не приходится постоянно нагибаться. Доильный аппарат легко присоединяется к животному.

А этот счетчик автоматически определяет номер коровы и количество молока, которое она дает. То есть здесь можно узнать, какая корова — рекордсменка, а какая немного отбилась от стада.

А скоро здесь даже на навозе начнут делать деньги. Его будут перерабатывать в компост и продавать. Какая-никакая, а прибыль. Деньги, как говорится, не пахнут. Зато помогут с долгами расплатиться и выйти на мировые стандарты молочного производства.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
гость, 28 апреля 2011 в 12:15
эээ... а на бензине и строительстве надоить что ли больше нечего?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.