Международный день солидарности с палестинским народом

И День освобождения Албании
29 ноября 2011, 07:46
296
Международный день солидарности с палестинским народом отмечается с 1978-го года ежегодно, 29-го ноября. Установлен Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 1947 году Генеральная Ассамблея в резолюции по вопросам Палестины рекомендовала план раздела Палестины.

В резолюции Генеральная Ассамблея обращается с просьбой к Генеральному секретарю ООН учредить группу по правам палестинцам, одной из задач которой будет совместно с Комитетом по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа организовывать ежегодное проведение этого Международного Дня.

В 2004-м году в резолюции № 58/19 Генеральная Ассамблея попросила комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и отдел по правам палестинцев секретариата ООН продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом. Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН продолжать обеспечивать широкую поддержку проведения этого Международного Дня, пишет redday.ru.

***

День освобождения Албании — национальный праздник. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.

Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день, указано на calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.