1000x90 portamur

Месяц после теракта в «Домодедово»: что изменилось в благовещенском аэропорту и на вокзалах?

На железнодорожном вокзале за безопасностью следить стали жестче
01 марта 2011, 14:04
623
Спустя месяц корреспонденты «Комсомольской правды» в Приамурье» вновь побывали в местах большого скопления пассажиров, выясняя, как выполняется приказ высшего милицейского руководства страны об усилении мер безопасности.

Месяц назад мы уже выходили в «антитеррористические рейды» и делились результатами. Тогда в аэропорт нагнали столько милиционеров, что для полноценной охраны железнодорожного вокзала их попросту не хватило. Сейчас картинка немного изменилась.

Милиционеров в аэропорту стало меньше

В здании Благовещенского аэропорта больше нет напряженной серо-форменной суеты, на вид все тихо и лениво. Месяц назад серые милицейские формы попадались на каждом шагу, сейчас увидела только одного милиционера, неторопливо прохаживающегося по залу ожидания.

— Мы в усиленном режиме работаем постоянно, а сотрудников линейного отдела милиции действительно стало меньше, — подтвердил мои наблюдения начальник службы авиационной безопасности Андрей Коннов. — Первые две недели с ними даже кинолог с собакой, натасканной на взрывчатку, дежурил.

Как рассказал начальник службы безопасности, никаких эксцессов за этот месяц не происходило. Обязательный досмотр всех без исключения на входе, выход тоже бдительно контролируется. Еще один досмотр пассажиры проходят перед посадкой. Такой механизм контроля, кстати, у нас появился незадолго до московского теракта, с открытием нового здания аэровокзала, и усиленный режим безопасности стал обычным.

На вокзале «линейщиков» оснастили металлоискателями

На железнодорожном вокзале за безопасностью следить стали жестче, хотя на первый беглый взгляд мало что изменилось.

— Сейчас на вокзале дежурят пять милиционеров плюс группа усиления в два человека, — рассказывает и. о. начальника Благовещенской МОБ Владимир Пазычев. — Двое сотрудников выходят на перрон во время прибытия и убытия поездов, когда там находится наибольшее количество человек. Также наряд ППС постоянно на маршруте — следит за порядком в помещениях, на перроне и на близлежащей территории.

Обычные «линейщики» экипированы стандартными для милиционера спецсредствами — наручники и т. п. А вот группа усиления, помимо всего прочего, имеет переносной металлоискатель. Но проверяют им, конечно, только тех, кто вызвал подозрение у стражей порядка.

— Это целый контингент граждан, — продолжает Владимир Николаевич. — В первую очередь наши сотрудники обращают внимание на лиц, бесцельно слоняющихся по вокзалу. Поверьте, их очень легко отличить от встречающих или ждущих посадки пассажиров. Также подозрение вызывают асоциальные элементы. Вообще, когда наши сотрудники визуально отрабатывают пассажиропоток, они сразу могут выявить потенциального правонарушителя. Этому обучают, плюс опыт сотрудника. И хочу сказать, что на это у нас делается основной упор. Технические средства хороши, но их минус — они создают своеобразное игольное ушко. Представьте, какие толпы собираются в аэропорту перед рамкой металлоискателя. И что помешает смертнику подорвать себя в этой толпе, не проходя сквозь рамку? Но в самолет садятся максимум 200 человек, а в поезд могут и полторы тысячи сразу. Мы не можем создавать для террориста такой «лакомый кусочек», как подобное столпотворение, лично досматривая каждого. Поэтому у нас отработана следующая схема — милиционер визуально выделяет из толпы потенциального преступника, а далее в зависимости от совершаемых им действий принимаются решения.

Автовокзал — взрывай не хочу

На контрасте с аэропортом и железнодорожным вокзалом автовокзал может похвастать лишь сутолокой и абсолютной бесконтрольностью. Ни тебе досмотров, ни милиционеров, люди с сумками входят во все двери. Свою дорожную сумку эксперимента ради я оставила на днях «без присмотра» аккурат напротив справочного бюро. Народ 15 минут запинался, перешагивал, но, чей это багаж и багаж ли вообще, так никто и не поинтересовался. В общем, на автовокзале взрывай — не хочу!

Прокуратура тоже пришла к такому мнению после проведенной недавно на автовокзале проверки. Стражи порядка установили, что на четырех из шести входов нет камер видеонаблюдения, нет разметки для транспорта, план обеспечения
безопасности не утвержден силовиками, а при его составлении не было необходимой оценки. В результате прокурор города направил представление об устранении нарушений Николаю Неведомскому и Владимиру Кобелеву. Такое же представление получил директор автовокзала. Всего проверками мест массового скопления людей было выявлено 52 нарушения в сфере безопасности. Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Но, похоже, со времени проверки ничего не изменилось.

Куда сообщать о подозрении

Если вы обнаружили подозрительные предметы, случайно услышали информацию о готовящихся терактах, сразу звоните по указанным телефонам:

01, 112 — диспетчерская МЧС

02, 49-09-70, 59-48-01 — дежурная часть УВД Благовещенска

59-29-99, 53-56-56 — дежурная часть УФСБ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.