Микрорайон «Северный» так и останется на бумаге?

Несмотря на выделенные крупные средства, за 3 года до строительства дело так и не дошло
23 сентября 2010, 11:28
1221 6
Прийти к власти, да так грамотно «попилить» вверенные государственные средства, чтобы безбедно существовать всю оставшуюся жизнь — это мечта многих нечистых на руку чиновников. Конечно, с подобными коррупционными проявлениями по мере сил борются компетентные органы. Только фантазия и прагматизм власть имущих не знает границ. Свидетельство тому — история, связанная с одним из самых громких проектов прежней мэрии Благовещенска — микрорайоном «Северный». Глобальная стройка, еще не начавшись, уже приносит неплохой доход бывшим чиновникам. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Торги на одного

Микрорайон «Северный» — самый громкий проект отставного благовещенского градоначальника Александра Мигули. Модернизировав с помощью итальянского архитектора со звучным именем Коррадо Катании, план застройки одного из городских пустырей времен 60-х годов прошлого века, его стали продвигать в столице. Идея, кстати, федеральным строительным ведомствам пришлась по душе. На создание инфраструктуры будущего микрорайона выделили из российской казны немалые средства. Эти деньги пустили на строительство одной улицы, прокладку трубопровода и… покрытие дна рассекающей территорию речушки Чигиринки отделочным камнем.

В 2007 году земля под будущий микрорайон была выставлена на аукцион. Однако, желание поучаствовать в нем выразила лишь одна московская фирма — «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания». Такой низкий интерес к проекту объясняется довольно просто. На торги выставили единый кусок площадью в 1,5 миллиона квадратных метров. Плюс к этому обременительными условиями договора аренды значились строительство детских садов на четыре тысячи мест, школ на девять тысяч учеников и разного рода спортивных объектов. 

Естественно, что ни один из местных инвесторов подобные условия не потянул бы. Многие тогда говорили, что сделка изначально была подготовлена под одного клиента. Впрочем, так это или нет, сейчас доказать довольно трудно. Да что там, практически невозможно. Сумма сделки тогда составила 57 миллионов рублей. Часть суммы, а именно 19 миллионов, компания «МИСК» проплатила лишь спустя три года с момента заключения договора. Через 12 дней после отстранения от должности Александра Мигули. Однако тогда руководство городского комитета по управлению имуществом подписало соглашение о продлении срока погашения задолженности. Более того, москвичей освободили от арендной платы за период, в течение которого они участок не использовали.

Любопытно, что до строительства за три прошедших года дело так и не дошло. «Северный» фактически превратился в микрорайон-призрак…

Уступка местным

Продолжение история с микрорайоном-призраком получила в феврале 2010-го года. Компания «МИСК» переуступила право аренды земли новой, теперь уже местной фирме «СтройИнвест-Амур».

Последняя, кстати, летом нынешнего года оказалась в центре крупного скандала. На счета именно этой фирмы были перечислены 30 миллионов рублей, принадлежащие МП «Ритуальные услуги». Тогда деньги могли осесть в руках частника. Но истории придала огласку незаконно уволенная директор муниципального предприятия Галина Сыщук. После этого деньги спешно вернули, а женщину восстановили в должности.

Любопытно, что после смены директора земли ситуация с расчетами с благовещенскими властями фактически не изменилась. На сегодняшний день «СтройИнвест-Амур» задолжал муниципалитету за аренду 11 миллионов рублей.

Кстати, сейчас компанией руководит бывшая заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита. С ней связан еще один не менее любопытный момент. Согласно ч. 4 ст. 49 устава муниципального образования, уволенная чиновница в течение года должна получать свою прежнюю зарплату. Причем даже если она получит новое место работы с меньшим доходом, то имеет право на компенсацию. 

Этим, кстати, и воспользовалась Валентина Сергеевна. 30 июля этого года она предоставила в администрацию Благовещенска справку о своих нынешних доходах. Составляют они всего семь с половиной тысяч рублей. К документу прилагалась копия трудовой книжки и заявление о компенсации. Она, к слову, составляет около 60 тысяч рублей.

Согласитесь, для руководителя крупной фирмы как-то несолидно. Тем более что компанию «СтройИнвест-Амур» убыточной не назовешь. Только девятого августа 2010 года она заключила договор с китайской строительной фирмой «Хуа Ша» о переуступке права аренды участка земли площадью в 17 тысяч 408 квадратных метров. 

Естественно, что переуступка эта не бесплатная. По нашей информации, китайцам аренда земли в будущем микрорайоне «Северный» обошлась в 20 миллионов. Несложно подсчитать, что, если переуступить всю оставшуюся землю, можно заработать около 1,7 (!) миллиарда рублей. 

Останься эти земли в руках муниципалитета, эти поистине фантастические доходы могли пойти в бюджет города. Могли быть потрачены на ремонт и строительство дорог, детских садов, да много еще на что… Пока же муниципальная земля, читай земля всех горожан, превращена в личный клондайк ограниченного круга лиц.

Точку в этой истории ставить пока, конечно, рано. Хотя поставить ее, на наш взгляд, может лишь прокуратура. Ведь именно она, как надзорный орган, реально может распутать клубок всех хитрых манипуляций с городской землей. Тогда через суд можно будет расторгнуть договор аренды и вернуть территорию «Северного» муниципалитету.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антон
Антон, 23 сентября 2010 в 11:24
а какой красивый макет то, загляденье!
0 0
mutnyi
mutnyi, 23 сентября 2010 в 11:57
ну какой злободневный материалец накопали то!!! а нынешние чиновники все просто ангелы, святые прям, как гаишник из Нашей Раши! вы бы господа за Мигулей следили когда он в силе был, да не давали бы ему воровать тогда. Но тогда вы от него кормились и потому молчали в тряпочку, а щас смотри ка, храбрецы! Ну да, заказ то исполнять надо .... Тьфу, продажность сплошная!
0 0
Freeska
Freeska, 23 сентября 2010 в 16:10
говорят завидовать надо молча :-), вон оно чо михалыч*, с кем то не поделились)))


а вообще чо за макеты иностранцев...блина тут жить негде, дорого, молодые семьи формируются у мам и пап, а те у бабушек и дедушек и т д и т п , неужели нельзя подешевле, но доступнее строить?..блина так и хочется взять и у...
0 0
Леший
Леший, 24 сентября 2010 в 00:00
Себестоимость жилищного строительства в Благовещенске менее 1 тыс. долларов, а за счет махинаций с землей она увеличивается вдвое. У нас же перенаселение, земли мало, как в Гонконге. Уже отмечен случай - земельный участок 15 соток под жилищное строительство продан за 10 млн.руб, Щас в продаже есть земельные участки по 4-8 млн руб. Как тут чиновникам не погреть руки?
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 24 сентября 2010 в 08:21
интересно, а где в течение трех лет были все эти ксп, прокуратуры и пр.?
пока деньги кагбэ пилили - где они все отсиживались?
вот там и сейчас продолжали бы сидеть, если б не сыщук. хехе.
0 0
Макс
Макс, 24 сентября 2010 в 11:14
не гнобите журналистов - все кушать хотят!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.