Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников

Специалистов низшего звена хотят вывести из ранга госслужащих и лишить льгот
07 сентября 2013, 11:02
1220
Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников. Ликвидировать министерства и ведомства при этом не будут, но часть чиновничества будет просто выведена из ранга госслужащих.

О таких планах сказал глава Минфина Антон Силуанов. Государственных гражданских служащих должно остаться 40-50 процентов, передают его слова информагентства.

«Я считаю, что от уровня замначальника отдела и выше можно было иметь статус государственной гражданской службы, а на уровне специалист, старший специалист — это все-таки человек, который готовит предложение, но не принимает решения», — пояснил министр.

По его словам, надо провести реформу гражданской службы, повышая оплату труда госслужащим и отсекая эту категорию от других работников, которые, по сути, являются просто исполнителями.

В то же время, сказал Силуанов, в доклад Минфина по оптимизации бюджетных расходов не вошли предложения экспертов о реорганизации и сокращении штатного расписания Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития.

Статус государственного гражданского служащего имеет ряд льгот, поясняет смысл предложенного министром маневра директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Соответственно, если некоторые категории лишаются статуса госслужащего, они будут лишены и возможности получения ряда благ.

Сейчас, продолжает Климанов, существует некоторая путаница — например, не до конца понятно, должны ли иметь статус госслужащих сотрудники внебюджетных госфондов, некоторых казенных учреждений, выполняющих государственные функции. А в самих министерствах существует целый ряд служащих, которые являются обслуживающим персоналом — системные администраторы, сотрудники хозчасти.

«Бывает, они имеют статус госслужащих, а это не всегда оправдано, — говорит Климанов. — И в этой связи нужна некоторая инвентаризация».

В то же время планы Минфина по лишению чиновничьего статуса и льгот «младшего» персонала министерств и ведомств может привести к проблеме с кадрами в этом звене.

Уже сейчас в денежном содержании госслужащих по категориям должностей есть большой разрыв: так, среднемесячное денежное содержание высших руководителей составляет 152 тысячи рублей, у специалистов оно находится в диапазоне от 129 до 22 тысяч рублей, а в группе обеспечивающих специалистов — от 52 до 14 тысяч рублей. Не приведет ли реформа к оттоку специалистов низшего звена?

Тем не менее такой разрыв, учитывая разную степень ответственности, оправдан, считает Климанов. «Наверное, надо, чтобы те, кто работает в низшем звене, стремились получить большую ответственность, были нацелены на рост», — говорит эксперт.

«Параллельно возникает другая дилемма, — размышляет Климанов, — повышая зарплату госслужащих, мы обкрадываем интеллектуальный потенциал у сектора, который он обслуживает». Надо, чтобы управленцы были нацелены на создание условий для промышленных и интеллектуальных секторов экономики, малого бизнеса, иначе они будут просто проедать ренту, получаемую от природных ресурсов, предупреждает эксперт.

Справка «РГ»

Численность государственных служащих по отношению к общей численности населения Российской Федерации в среднем в 2000-2011 годах составляла 10,1 государственного служащего на 1000 человек постоянного населения. На 1000 человек, занятых в экономике, этот показатель за тот же период времени составлял 21,7. Несмотря на стремление сократить численность чиновников, за 2002-2012 годы абсолютная численность госслужащих увеличилась почти в 1,3 раза.

Подавляющее большинство госслужащих приходится на органы исполнительной власти. Их численность в среднем более чем в 40 раз больше численности сотрудников органов законодательной власти и более чем в 6 раз — численности сотрудников органов судебной власти.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.