Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников

Специалистов низшего звена хотят вывести из ранга госслужащих и лишить льгот
07 сентября 2013, 11:02
1227
Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников. Ликвидировать министерства и ведомства при этом не будут, но часть чиновничества будет просто выведена из ранга госслужащих.

О таких планах сказал глава Минфина Антон Силуанов. Государственных гражданских служащих должно остаться 40-50 процентов, передают его слова информагентства.

«Я считаю, что от уровня замначальника отдела и выше можно было иметь статус государственной гражданской службы, а на уровне специалист, старший специалист — это все-таки человек, который готовит предложение, но не принимает решения», — пояснил министр.

По его словам, надо провести реформу гражданской службы, повышая оплату труда госслужащим и отсекая эту категорию от других работников, которые, по сути, являются просто исполнителями.

В то же время, сказал Силуанов, в доклад Минфина по оптимизации бюджетных расходов не вошли предложения экспертов о реорганизации и сокращении штатного расписания Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития.

Статус государственного гражданского служащего имеет ряд льгот, поясняет смысл предложенного министром маневра директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Соответственно, если некоторые категории лишаются статуса госслужащего, они будут лишены и возможности получения ряда благ.

Сейчас, продолжает Климанов, существует некоторая путаница — например, не до конца понятно, должны ли иметь статус госслужащих сотрудники внебюджетных госфондов, некоторых казенных учреждений, выполняющих государственные функции. А в самих министерствах существует целый ряд служащих, которые являются обслуживающим персоналом — системные администраторы, сотрудники хозчасти.

«Бывает, они имеют статус госслужащих, а это не всегда оправдано, — говорит Климанов. — И в этой связи нужна некоторая инвентаризация».

В то же время планы Минфина по лишению чиновничьего статуса и льгот «младшего» персонала министерств и ведомств может привести к проблеме с кадрами в этом звене.

Уже сейчас в денежном содержании госслужащих по категориям должностей есть большой разрыв: так, среднемесячное денежное содержание высших руководителей составляет 152 тысячи рублей, у специалистов оно находится в диапазоне от 129 до 22 тысяч рублей, а в группе обеспечивающих специалистов — от 52 до 14 тысяч рублей. Не приведет ли реформа к оттоку специалистов низшего звена?

Тем не менее такой разрыв, учитывая разную степень ответственности, оправдан, считает Климанов. «Наверное, надо, чтобы те, кто работает в низшем звене, стремились получить большую ответственность, были нацелены на рост», — говорит эксперт.

«Параллельно возникает другая дилемма, — размышляет Климанов, — повышая зарплату госслужащих, мы обкрадываем интеллектуальный потенциал у сектора, который он обслуживает». Надо, чтобы управленцы были нацелены на создание условий для промышленных и интеллектуальных секторов экономики, малого бизнеса, иначе они будут просто проедать ренту, получаемую от природных ресурсов, предупреждает эксперт.

Справка «РГ»

Численность государственных служащих по отношению к общей численности населения Российской Федерации в среднем в 2000-2011 годах составляла 10,1 государственного служащего на 1000 человек постоянного населения. На 1000 человек, занятых в экономике, этот показатель за тот же период времени составлял 21,7. Несмотря на стремление сократить численность чиновников, за 2002-2012 годы абсолютная численность госслужащих увеличилась почти в 1,3 раза.

Подавляющее большинство госслужащих приходится на органы исполнительной власти. Их численность в среднем более чем в 40 раз больше численности сотрудников органов законодательной власти и более чем в 6 раз — численности сотрудников органов судебной власти.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».