Минимальная цена на водку может подняться до 110-117 рублей за 0,5 литра

Амурские производители считают, что это не исправит ситуации с «паленым» алкоголем
27 августа 2010, 15:02
407
Такое решение, по данным РБК со ссылкой на депутата Госдумы Виктора Звагельского, принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. 

Минимальная цена на «беленькую» в 89 рублей за пол-литра была установлена с 1 января 2010 года. Эта мера должна была «выгнать» с рынка суррогат. Однако производители уверены — это слишком низкая планка, которую контрафакт с легкостью преодолеет. Кроме того, повысить «минималку» предлагалось для того, чтобы сделать жизнь производителей легче. На долю налогов в стоимости 0,5 литра водки не менее 53 рублей приходится на НДС и акциз.

В Приамурье о планируемом повышении уже слышали, однако, местные производители солидарны с коллегами из других регионов.

— Я слышал о планируемом повышении минимальной цены. На мой взгляд, это не исправит ситуации с «подпольной» водкой. По мне, так лучше б закон приняли, жестоко карающий изготовление «паленки». Да и выгоды особой предприятиям-производителям не принесет. Каждый год увеличиваются акцизы, которые и «съедают» выручку. Если бы акциз оставили на прежнем уровне, может быть, работать было бы прибыльнее, — говорит и.о. генерального директора благовещенского винзавода Константин Себаков.

Между тем, возможно, ставка акциза с 1 января 2011 года будет изменена. «С этого момента будет введен новый уровень минимальных цен. При этом исключать, что минимальная цена подвергнется корректировке до нового года, также нельзя. Например, это возможно в том случае, если резко вырастут цены на зерно и, как следствие, подорожает спирт», — сообщила порталу BFM.ru специалист Росалкогольрегулирования, напомнив, что с 1 августа была установлена минимальная цена на спирт (ранее минимальной цены не существовало).

  — Сейчас мы производим порядка 40 наименований алкогольной продукции, около 20 наименований водки. По цене есть и элитная дорогая, и более доступная — даже до 100 рублей, — перечисляет и.о. директор благовещенского винного завода. — А что мы видим на рынке сейчас? Процент местного алкоголя ничтожно мал. Водка, произведенная в Москве, стоит почти на уровне нашей, амурской продукции! Это с учетом огромных транспортных расходов. Наводит на мысль, что в столице она стоит гораздо дешевле даже минимальных 89 рублей…  

Еще одна проблема местных производителей — не отлаженная работа с Москвой. По словам Константина Себакова, сейчас марки приходится заказывать в Хабаровске, и забирать их самостоятельно. Из-за этого в производстве вынуждены делать паузы. Так совсем недавно в ожидании марок завод простоял в течение месяца. 

Между тем, сегодня доля нелегального алкоголя на рынке составляет около 30%, сообщает BFM.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.