Минимальная цена на водку может подняться до 110-117 рублей за 0,5 литра

Амурские производители считают, что это не исправит ситуации с «паленым» алкоголем
27 августа 2010, 15:02
414
Такое решение, по данным РБК со ссылкой на депутата Госдумы Виктора Звагельского, принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. 

Минимальная цена на «беленькую» в 89 рублей за пол-литра была установлена с 1 января 2010 года. Эта мера должна была «выгнать» с рынка суррогат. Однако производители уверены — это слишком низкая планка, которую контрафакт с легкостью преодолеет. Кроме того, повысить «минималку» предлагалось для того, чтобы сделать жизнь производителей легче. На долю налогов в стоимости 0,5 литра водки не менее 53 рублей приходится на НДС и акциз.

В Приамурье о планируемом повышении уже слышали, однако, местные производители солидарны с коллегами из других регионов.

— Я слышал о планируемом повышении минимальной цены. На мой взгляд, это не исправит ситуации с «подпольной» водкой. По мне, так лучше б закон приняли, жестоко карающий изготовление «паленки». Да и выгоды особой предприятиям-производителям не принесет. Каждый год увеличиваются акцизы, которые и «съедают» выручку. Если бы акциз оставили на прежнем уровне, может быть, работать было бы прибыльнее, — говорит и.о. генерального директора благовещенского винзавода Константин Себаков.

Между тем, возможно, ставка акциза с 1 января 2011 года будет изменена. «С этого момента будет введен новый уровень минимальных цен. При этом исключать, что минимальная цена подвергнется корректировке до нового года, также нельзя. Например, это возможно в том случае, если резко вырастут цены на зерно и, как следствие, подорожает спирт», — сообщила порталу BFM.ru специалист Росалкогольрегулирования, напомнив, что с 1 августа была установлена минимальная цена на спирт (ранее минимальной цены не существовало).

  — Сейчас мы производим порядка 40 наименований алкогольной продукции, около 20 наименований водки. По цене есть и элитная дорогая, и более доступная — даже до 100 рублей, — перечисляет и.о. директор благовещенского винного завода. — А что мы видим на рынке сейчас? Процент местного алкоголя ничтожно мал. Водка, произведенная в Москве, стоит почти на уровне нашей, амурской продукции! Это с учетом огромных транспортных расходов. Наводит на мысль, что в столице она стоит гораздо дешевле даже минимальных 89 рублей…  

Еще одна проблема местных производителей — не отлаженная работа с Москвой. По словам Константина Себакова, сейчас марки приходится заказывать в Хабаровске, и забирать их самостоятельно. Из-за этого в производстве вынуждены делать паузы. Так совсем недавно в ожидании марок завод простоял в течение месяца. 

Между тем, сегодня доля нелегального алкоголя на рынке составляет около 30%, сообщает BFM.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.