Министерская инициатива погубит амурские сельские школы?

Андрей Фурсенко хочет сократить 200 тысяч учителей
15 сентября 2010, 17:27
794 8
Сократить количество учителей на 200 тысяч — с такой инициативой недавно выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в интервью газете «Ведомости». Сегодня в России работает 1 миллион 200 тысяч преподавателей. По мнению министра, это перебор. У тех же, кто ближе к школьной парте, мнение прямо противоположное: учителей в стране не хватает. Актуальна ли проблема сокращений в нашей области?

Преподаватель информатики и математики села Дмитриевка Альбина Грушина формально уже 4 года на пенсии. Женщина хотела бы уйти на заслуженный отдых, но вместо нее в школу никого не могут найти. Кадров катастрофически не хватает, поэтому, чтобы хоть как-то восполнить преподавательский дефицит, учителя совмещают предметы: информатику и математику, химию и биологию. Так что в их школе, говорит Альбина Грушина, и сокращать-то некого. Что городской школе, может, и хорошо, то сельской — смерть, считает опытный преподаватель.

— Мы уже свыклись, сколько за нашу жизнь было всяких реформ в образовании, сколько мы их пережили, реформы для нас не страшны, — философски говорит Альбина Грушина. — Они приходят и уходят, а мы остаемся и учим детей.

Острее всего проблема нехватки учителей стоит именно в сельских школах. Молодых преподавателей в деревню даже жильем не заманишь, сетуют в министерстве образования. Выпускники педуниверситета все чаще отказываются идти в учителя, и предпочитают более денежную работу. Да и в целом по области перебора не наблюдается.

По данным на прошлый год в амурских школах работало 7 709 учителей. До полного укомплектования не хватало 278 специалистов. О том, сколько не хватает их сегодня, говорить еще рано. Одно можно сказать точно: наши школы нуждаются и будут нуждаться в преподавателях математики, физики и иностранного языка.

Реформа, предложенная министром, уже приходит в исполнение: ежегодно количество бюджетных мест в педвузах сокращается на 10%. Чтобы усилить эффективность расходов на образование, амурских учителей уже постепенно сокращают.

— Были реорганизованы образовательные учреждения и произведены сокращения. В 2008  сокращено более 500 человек. Но при этом 141 человек все же устроен в образовательные учреждения, — рассказала консультант отдела организационно-кадровой работы министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.

Министр образования России предложил равняться на Европу. Там на одного учителя приходится 15 учеников. В России — в среднем 10. В Приамурье на одного преподавателя — 21 ученик в городе, и 9 в селе. Пока амурские специалисты продолжают ломать голову, как закрыть вакансии, пенсионерка Альбина Михайловна вряд ли сможет уйти на пенсию в ближайшие годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 15 сентября 2010 в 17:27
Только сегодня разговаривал со своей бывшей студенткой. Преподает в школе информатику. Зарплата - 17 тысяч рублей + еще сколько-то за классное руководство и прочие нагрузки, не связанные напрямую с учебным процессом. И это у нее еще даже второй категории нет. В университете кандидаты наук меньше получают.
0 0
Wind
Wind, 15 сентября 2010 в 17:41
Школы бывают разные. В какой школе?
0 0
Shiza
Shiza, 15 сентября 2010 в 18:41
у меня подруга преподавала информатику в одной из школ Константиновскго района - получала четыре тысячи рублей. потому и ушла....и я ее понимаю
0 0
владимир
владимир, 15 сентября 2010 в 19:47
МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО -ФУРСЕНКО КАЗЕЛ - ПУСТЬ САМ ИДЕТ И ПРЕПОДАЕТ......
0 0
пенсионер
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:31
Вся беда в том, что правительство меряет все по московским меркам. За Уралом жизни вроде бы не существует.
0 0
Марк
Марк, 16 сентября 2010 в 07:57
Москве нужные рабочие, вы посмотрите какое внимание сейчас профессиональному образованию!!! Москва считает, что за Уралом можно как раз растить рабсилу, которой достаточно уметь читать и писать, а потом получать рабочую специальность!!! Я так полагаю все делается для того, чтобы большая часть сельчан не имела возможности получать качественное образование и со своими атестатами, или даже справками - оставались на селе, на земле работали. Дорогу в ВУЗы им просто прикрывают. тем более сейчас развернулась дискусия, что у нас слишком много ВУЗов, а их выпускники работают офицантами и продавцами. Поэтому вся реформа образования ведет именно к тому, что бы в стране было меньше образованных людей, а была молчаливая тупая рабочая сила. А этой сило легко манипулировать
0 0
Маруся
Маруся, 16 сентября 2010 в 08:09
Сначала армия, теперь образование. Что дальше...?
0 0
Макс
Макс, 16 сентября 2010 в 09:03
что дальше? агония этой страны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.