1000x90 portamur

Министр образования Приамурья рассказал о состоянии школ и о подготовке к новому учебному году

Сегодня прошла прямая линия с Сергеем Степановым
25 августа 2010, 15:04
964
Сегодня, 25 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошла прямая линия с министром образования и науки Амурской области. Сергей Степанов ответил на вопросы амурчан по поводу состояния школ и детских садов в Приамурье и о подготовке заведений к новому учебному году.

1 сентября в регионе откроется всего 386 школ. Для сравнения,  в 2006 году их было 431. Но закрываются только те школы, где некого учить, сказал Сергей Степанов — те, где нет ни одного ребенка. К слову, количество ребятишек школьного возраста за последние годы уменьшилось почти в 1,5 раза.

На количество школ повлияла и реструктуризация сети образовательных учреждений.

— В каждой сельской школе нельзя создать условия для качественного обучения детей, — сказал министр. — Разве лучше заниматься в помещении, где нет умывальника, нет столовой, нет спортивного зала, а одна учительница ведет 8 предметов? Разумнее подвозить детей до школ с нормальными условиями, для этих целей за последние 3 года приобретено 87 автобусов.

Сергей Степанов сказал, что нужно перевернуть поговорку о том, что «умирает школа — умирает село». Так будет лучше и для детей, и для учителей.

Серьезных проблем в амурских школах на данный момент нет. 1 сентября откроется амурский кадетский корпус. В нем будут обучаться 200 мальчишек со всей области, большинство — дети военных, дети погибших фронтовиков. В этом году откроет двери и Дактуйская школа.

Завершается капитальный ремонт 12 школ, которые значились аварийными. Там пришлось чинить все, начиная от фундамента и канализационной системы и заканчивая крышей. На эти цели было затрачено 53 миллиона рублей. Было закуплено и оборудование для школьных пищеблоков, с 1 сентября дети получат хорошее горячее питание, приготовленное на современных печах. 37 миллионов ушло на обеспечение безопасности — пожарные сигнализации и системы видеонаблюдения.

В пресс-центр позвонил житель села Сковородино. Он сказал, что видит серьезную разницу в качестве обучения в сельских школах и в областном центре. Мужчина спросил, как министерство собирается выравнивать ситуацию. Сергей Степанов ответил, что по результатам ЕГЭ (а это сейчас главный показатель качества образования) сельские школы не отстают от городских. Однако именно в Сковородино показатели одни из самых низких. Возможно, дело в нехватке кадров.

«Плохо учат в Сковородино, знаю», — вздохнул министр, положив трубку.

Еще один звонок был от учительницы математики школы №11 Тамары Борисовны Малаховой. «У нас школа переполнена, все кабинеты заняты, занятия идут до семи часов» — жаловалась она. «Радуйтесь, что к вам дети идут! Ваша школа — одна из самых престижных в микрорайоне. А чем больше занятий, тем меньше ребята во дворе бездельничают», — ответил ей Сергей Степанов.

31 августа министр отправится в Дактуйскую школу. Напомним, там возведен мобильный учебный комплекс. «Изумительные карты, лаборатории для уроков химии и физики, — такого полного и современного комплекта нет ни в одной школе. Этим мы компенсируем то, школа построена по такой необычной для России технологии», — рассказал Сергей Степанов. 1 сентября министр будет присутствовать на открытии кадетского корпуса. Если позволит время, он побывает и на торжественной линейке в одной из благовещенских школ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.