Министр образования Приамурья рассказал о состоянии школ и о подготовке к новому учебному году

Сегодня прошла прямая линия с Сергеем Степановым
25 августа 2010, 15:04
946
Сегодня, 25 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошла прямая линия с министром образования и науки Амурской области. Сергей Степанов ответил на вопросы амурчан по поводу состояния школ и детских садов в Приамурье и о подготовке заведений к новому учебному году.

1 сентября в регионе откроется всего 386 школ. Для сравнения,  в 2006 году их было 431. Но закрываются только те школы, где некого учить, сказал Сергей Степанов — те, где нет ни одного ребенка. К слову, количество ребятишек школьного возраста за последние годы уменьшилось почти в 1,5 раза.

На количество школ повлияла и реструктуризация сети образовательных учреждений.

— В каждой сельской школе нельзя создать условия для качественного обучения детей, — сказал министр. — Разве лучше заниматься в помещении, где нет умывальника, нет столовой, нет спортивного зала, а одна учительница ведет 8 предметов? Разумнее подвозить детей до школ с нормальными условиями, для этих целей за последние 3 года приобретено 87 автобусов.

Сергей Степанов сказал, что нужно перевернуть поговорку о том, что «умирает школа — умирает село». Так будет лучше и для детей, и для учителей.

Серьезных проблем в амурских школах на данный момент нет. 1 сентября откроется амурский кадетский корпус. В нем будут обучаться 200 мальчишек со всей области, большинство — дети военных, дети погибших фронтовиков. В этом году откроет двери и Дактуйская школа.

Завершается капитальный ремонт 12 школ, которые значились аварийными. Там пришлось чинить все, начиная от фундамента и канализационной системы и заканчивая крышей. На эти цели было затрачено 53 миллиона рублей. Было закуплено и оборудование для школьных пищеблоков, с 1 сентября дети получат хорошее горячее питание, приготовленное на современных печах. 37 миллионов ушло на обеспечение безопасности — пожарные сигнализации и системы видеонаблюдения.

В пресс-центр позвонил житель села Сковородино. Он сказал, что видит серьезную разницу в качестве обучения в сельских школах и в областном центре. Мужчина спросил, как министерство собирается выравнивать ситуацию. Сергей Степанов ответил, что по результатам ЕГЭ (а это сейчас главный показатель качества образования) сельские школы не отстают от городских. Однако именно в Сковородино показатели одни из самых низких. Возможно, дело в нехватке кадров.

«Плохо учат в Сковородино, знаю», — вздохнул министр, положив трубку.

Еще один звонок был от учительницы математики школы №11 Тамары Борисовны Малаховой. «У нас школа переполнена, все кабинеты заняты, занятия идут до семи часов» — жаловалась она. «Радуйтесь, что к вам дети идут! Ваша школа — одна из самых престижных в микрорайоне. А чем больше занятий, тем меньше ребята во дворе бездельничают», — ответил ей Сергей Степанов.

31 августа министр отправится в Дактуйскую школу. Напомним, там возведен мобильный учебный комплекс. «Изумительные карты, лаборатории для уроков химии и физики, — такого полного и современного комплекта нет ни в одной школе. Этим мы компенсируем то, школа построена по такой необычной для России технологии», — рассказал Сергей Степанов. 1 сентября министр будет присутствовать на открытии кадетского корпуса. Если позволит время, он побывает и на торжественной линейке в одной из благовещенских школ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.