Министр предложил аннулировать комендантский час

Сергей Степанов отправил в АмГУ рекомендации
15 октября 2009, 09:15
906 1
Сегодня, 15 октября, министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов отправит ректору АмГУ Елене Астаповой письмо с предложениями. Министр прелагает аннулировать комендантский час в общежитиях и сделать спорт доступным для студентов.

— Вузы — федеральные учреждения, напрямую они нам не подчиняются, и мы в их работу не вмешиваемся, — сказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Сергей Степанов. — Но когда возникают проблемы, недовольство студентов, мы обязаны разобраться, в чем дело.

Министр образования и науки посетил АмГУ во вторник, 13 октября. Он встретился с ректором и студенческим советом, посмотрел на условия проживания студентов в общежитии и на состояние учебных корпусов.

— Как я понял, главное, что волнует студентов — это запрет на использование принтеров в общежитиях и дополнительная плата за электроприборы, — рассказал Сергей Степанов. — Но я им так и сказал: не позорьтесь. Суммы, которые АмГУ берет за проживание в общежитии, просто смешные. 66 рублей при стипендии размером в 2 000 рублей! Плата за электроприборы составит еще рублей 50-60. Это не те суммы, которые стоит обсуждать.

Еще одна проблема, которая волнует студентов — это условия проживания в общежитии. По мнению учащихся, в этом году многие остались без жилья, потому что большое количество комнат отдали китайским студентам. По слухам, в секциях иностранных студентов сделали евроремонт, а русским приходится жить в обшарпанных комнатах.

— Я был в секциях китайских студентов, — рассказал Сергей Степанов. — Ни о каком евроремонте и сказочных условиях там и речи нет — обычные комнаты. К тому же буквально на днях АмГУ откроет новое общежитие, там осталось только установить пожарную сигнализацию, и здание будет готово. Без жилья студенты не останутся.

Гораздо больше министра взволновала проблема спорта в университете. У АмГУ есть свой спорткомплекс, в общежитии №2 — спортзал, но реальной возможности бесплатно заниматься спортом у студентов нет.

— Спортзал в общежитии закрывается в 5 часов вечера, — объяснил Сергей Степанов. — А до этого там идут занятия по расписанию. Услуги спорткомплекса платные даже для студентов университета. В письме я озвучил Елене Астаповой несколько предложений по решению этой проблемы.

Министр солидарен со студентами и еще в одном вопросе. По его мнению, комендантский час в общежитиях необходимо убрать.

— Что это за правила — не пускать студентов в свои комнаты после 12 часов ночи? — возмутился министр. — Там живут взрослые люди, они имеют право сами контролировать свою жизнь. Охранники на то и нужны, чтобы не пускать в общежитие лишних людей. Пускай они выполняют свою работу.

Кстати, во всех учреждениях, подчиняющихся областному министерству (это учреждения среднего специального образования), комендантский час уже аннулирован. Министр потребовал этого после того, как этой зимой случился трагичный случай. Парня не пустили в общежитие, на улице ночью он попал в драку и замерз насмерть.

Предложения министра носят только рекомендательный характер, прислушиваться к ним или нет, будет решать ректор АмГУ Елена Астапова.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 15 октября 2009 в 16:20
Правила на то и правила, чтобы учитывать общие интересы. Кому-то нравится гулять заполночь и шуметь, возвращаясь с дружеской вечеринки в 3 часа утра, а кому-то после усиленной подготовки к занятиям, требуется отдых и покой. Все люди разные, но общежитие на то и общежитие, где должен быть порядок один для всех. Кого порядок не устраивает пусть ищут частное жилье, в котором каждый имеет право до 11 часов вечера делать все, что считает нужным не нарушая общественного порядка. У меня над головой проживают 4 студентов АмГУ. Первые два года мы практически не спали, они праздновали все даты, веселились блистательно по любому поводу. Сейчас полегче, но очень ждем окончания учебы.
Очень сомневаюсь, что разрешение возвращаться в общежитие в любое время, пойдет на пользу всем проживающим. И нет гарантий, что путешествия по городу за полночь не обернутся для наших девушек очередными изнасилованиями, информациями о которых изобилуют все наши новостные издания и форумы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.