Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы
08 сентября 2010, 13:52
873
В лагере «Колосок» завершилась смена молодых лидеров Амурской области. 88 студентов высших и средне-специальных учебных заведений несколько дней трудились в заранее сформированных отрядах, где разрабатывали новые программы для молодежного парламента. В течение смены к активистам приезжали первые лица области. Что интересовало лидеров, и какие проекты в скором времени воплотят в жизнь амурские студенты?

Несколько лет назад Анастасия Чернакова задалась целью: сделать мороженое в Благовещенске дешевле. 2 года плодотворной работы, ряд экспериментов, и рецепт нового, более дешевого и более полезного лакомства получен. Секрет прост — дорогостоящие компоненты для холодного лакомства, которые, как правило, поставляются из далекой Индонезии, можно заменить на местные. В качестве сырья, как оказалось, отлично подходит наша, амурская, соя.

— Мы попробовали сделать мороженое с добавлением ванили. Сначала попробовали сами, потом дали отведать преподавателям, потом — студентам. Никаких посторонних вкусов, запахов, очень вкусно! — улыбается Анастасия Чернакова

Сейчас проект по производству мороженого на основе соевого сырья отправили в Пензу на конкурс пищевой промышленности. Настя уверена: у нее есть все шансы на победу. И если потом теорию подкрепить практикой, то местное мороженное подешевеет в 2 раза!

Однако такие проекты молодые специалисты хотят воплощать в жизнь только в городе. Ехать и продвигать свои сверхновые идеи в село сейчас не хочет ни один выпускник.

— Невозможно завлечь молодого специалиста на село, даже дав ему жилье, дом и автомобиль, но не дав достойной зарплаты. Он никогда туда не поедет, — констатировал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Стыдно, конечно, когда охранник в супермаркете получает 15 тысяч, а молодой учитель на селе — от силы 6-7 тысяч…

Достойные зарплаты молодым специалистам бюджетные организации, пока, предложить не могут.. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который должен помочь вернуть молодежь в село. Первый пункт программы господдержки — подъемные — 100 тысяч рублей. Потом, в первые 2 года работы, специалистам выплатят еще по 250 тысяч. Если проект примут, то выпускники, как и раньше, поедут на периферию. Только не по распределению, а уже по собственному желанию.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.