Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы
08 сентября 2010, 13:52
850
В лагере «Колосок» завершилась смена молодых лидеров Амурской области. 88 студентов высших и средне-специальных учебных заведений несколько дней трудились в заранее сформированных отрядах, где разрабатывали новые программы для молодежного парламента. В течение смены к активистам приезжали первые лица области. Что интересовало лидеров, и какие проекты в скором времени воплотят в жизнь амурские студенты?

Несколько лет назад Анастасия Чернакова задалась целью: сделать мороженое в Благовещенске дешевле. 2 года плодотворной работы, ряд экспериментов, и рецепт нового, более дешевого и более полезного лакомства получен. Секрет прост — дорогостоящие компоненты для холодного лакомства, которые, как правило, поставляются из далекой Индонезии, можно заменить на местные. В качестве сырья, как оказалось, отлично подходит наша, амурская, соя.

— Мы попробовали сделать мороженое с добавлением ванили. Сначала попробовали сами, потом дали отведать преподавателям, потом — студентам. Никаких посторонних вкусов, запахов, очень вкусно! — улыбается Анастасия Чернакова

Сейчас проект по производству мороженого на основе соевого сырья отправили в Пензу на конкурс пищевой промышленности. Настя уверена: у нее есть все шансы на победу. И если потом теорию подкрепить практикой, то местное мороженное подешевеет в 2 раза!

Однако такие проекты молодые специалисты хотят воплощать в жизнь только в городе. Ехать и продвигать свои сверхновые идеи в село сейчас не хочет ни один выпускник.

— Невозможно завлечь молодого специалиста на село, даже дав ему жилье, дом и автомобиль, но не дав достойной зарплаты. Он никогда туда не поедет, — констатировал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Стыдно, конечно, когда охранник в супермаркете получает 15 тысяч, а молодой учитель на селе — от силы 6-7 тысяч…

Достойные зарплаты молодым специалистам бюджетные организации, пока, предложить не могут.. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который должен помочь вернуть молодежь в село. Первый пункт программы господдержки — подъемные — 100 тысяч рублей. Потом, в первые 2 года работы, специалистам выплатят еще по 250 тысяч. Если проект примут, то выпускники, как и раньше, поедут на периферию. Только не по распределению, а уже по собственному желанию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!