Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы
08 сентября 2010, 13:52
883
В лагере «Колосок» завершилась смена молодых лидеров Амурской области. 88 студентов высших и средне-специальных учебных заведений несколько дней трудились в заранее сформированных отрядах, где разрабатывали новые программы для молодежного парламента. В течение смены к активистам приезжали первые лица области. Что интересовало лидеров, и какие проекты в скором времени воплотят в жизнь амурские студенты?

Несколько лет назад Анастасия Чернакова задалась целью: сделать мороженое в Благовещенске дешевле. 2 года плодотворной работы, ряд экспериментов, и рецепт нового, более дешевого и более полезного лакомства получен. Секрет прост — дорогостоящие компоненты для холодного лакомства, которые, как правило, поставляются из далекой Индонезии, можно заменить на местные. В качестве сырья, как оказалось, отлично подходит наша, амурская, соя.

— Мы попробовали сделать мороженое с добавлением ванили. Сначала попробовали сами, потом дали отведать преподавателям, потом — студентам. Никаких посторонних вкусов, запахов, очень вкусно! — улыбается Анастасия Чернакова

Сейчас проект по производству мороженого на основе соевого сырья отправили в Пензу на конкурс пищевой промышленности. Настя уверена: у нее есть все шансы на победу. И если потом теорию подкрепить практикой, то местное мороженное подешевеет в 2 раза!

Однако такие проекты молодые специалисты хотят воплощать в жизнь только в городе. Ехать и продвигать свои сверхновые идеи в село сейчас не хочет ни один выпускник.

— Невозможно завлечь молодого специалиста на село, даже дав ему жилье, дом и автомобиль, но не дав достойной зарплаты. Он никогда туда не поедет, — констатировал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Стыдно, конечно, когда охранник в супермаркете получает 15 тысяч, а молодой учитель на селе — от силы 6-7 тысяч…

Достойные зарплаты молодым специалистам бюджетные организации, пока, предложить не могут.. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который должен помочь вернуть молодежь в село. Первый пункт программы господдержки — подъемные — 100 тысяч рублей. Потом, в первые 2 года работы, специалистам выплатят еще по 250 тысяч. Если проект примут, то выпускники, как и раньше, поедут на периферию. Только не по распределению, а уже по собственному желанию.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.