1000x90 portamur

Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы
08 сентября 2010, 13:52
864
В лагере «Колосок» завершилась смена молодых лидеров Амурской области. 88 студентов высших и средне-специальных учебных заведений несколько дней трудились в заранее сформированных отрядах, где разрабатывали новые программы для молодежного парламента. В течение смены к активистам приезжали первые лица области. Что интересовало лидеров, и какие проекты в скором времени воплотят в жизнь амурские студенты?

Несколько лет назад Анастасия Чернакова задалась целью: сделать мороженое в Благовещенске дешевле. 2 года плодотворной работы, ряд экспериментов, и рецепт нового, более дешевого и более полезного лакомства получен. Секрет прост — дорогостоящие компоненты для холодного лакомства, которые, как правило, поставляются из далекой Индонезии, можно заменить на местные. В качестве сырья, как оказалось, отлично подходит наша, амурская, соя.

— Мы попробовали сделать мороженое с добавлением ванили. Сначала попробовали сами, потом дали отведать преподавателям, потом — студентам. Никаких посторонних вкусов, запахов, очень вкусно! — улыбается Анастасия Чернакова

Сейчас проект по производству мороженого на основе соевого сырья отправили в Пензу на конкурс пищевой промышленности. Настя уверена: у нее есть все шансы на победу. И если потом теорию подкрепить практикой, то местное мороженное подешевеет в 2 раза!

Однако такие проекты молодые специалисты хотят воплощать в жизнь только в городе. Ехать и продвигать свои сверхновые идеи в село сейчас не хочет ни один выпускник.

— Невозможно завлечь молодого специалиста на село, даже дав ему жилье, дом и автомобиль, но не дав достойной зарплаты. Он никогда туда не поедет, — констатировал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Стыдно, конечно, когда охранник в супермаркете получает 15 тысяч, а молодой учитель на селе — от силы 6-7 тысяч…

Достойные зарплаты молодым специалистам бюджетные организации, пока, предложить не могут.. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который должен помочь вернуть молодежь в село. Первый пункт программы господдержки — подъемные — 100 тысяч рублей. Потом, в первые 2 года работы, специалистам выплатят еще по 250 тысяч. Если проект примут, то выпускники, как и раньше, поедут на периферию. Только не по распределению, а уже по собственному желанию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.