Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Цену на крупу резко выросли по всей России
15 сентября 2010, 11:05
527 1
В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. Правительство Российской Федерации, федеральные структуры, областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт и стабилизировать рынок гречихи в Амурской области, заверяют в амурском правительстве. Стабилизацию рынка гречихи в Приамурье обсудили накануне на трехстороннем совещании производители, переработчики и чиновники.

В этом году в области гречихой засеяно немногим более 11 тысяч гектаров. В 2007 году объем площадей, занятых данной культурой, равнялся 18 тысяч гектаров, посевные посевной клин сократился на 23%. По мнению специалистов Минсельхоза, исходя из объема потребления гречневой крупы населением области и технических нужд товаропроизводителей культуры, в регионе необходимо выращивать не менее 10 тысяч тонн гречихи. Прогнозируемый урожай этого года — 7,4 тысячи тонн.

Значительное снижение объемов производства гречневой крупы началось в начале 2000-х годов. Именно в это время рынок Амурской области заполнила дешевая продукция импортного производства. Кроме этого, отрицательными факторами аграрии считают уровень закупочных цен на гречиху, которые не устраивают многих товаропроизводителей и утерю технологии выращивания данной культуры. Сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.

Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Аграрии ссылаются на непредсказуемость возделывания данной культуры, которая может дать как высокую, так и низкую урожайность при практически одинаковых условиях роста. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании.

Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать. 

Министерство сельского хозяйства Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тысяч рублей за тонну. Однако при этом, сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам, осуществлять ее хранение и переработку, а также производить авансирование производителей. 

По мнению зампреда правительства области Александра Нестеренко, наращивание посевных площадей гречихи в ряде районов области позволит не только закрыть потребности Приамурья в данном продукте, но и экспортировать гречневую крупу в другие регионы Дальнего Востока и страны АТР.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:40
Я, конечно, не специалист в области сельского хозяйства, но если у нас расширятся площади под гречиху, а они, вероятно, в связи с засушливым летом расширятся по всей России, и засухи на следующий год не будет, то куда и почем девать это зерно? Опять же как у сатирика, получится беда: урожай выдался большим. И еще добавлю, что затея продавать гречиху в страны АТР больше смахивает на известные Нью-Васюки. Ну не едят азиаты гречку в тех количествах, как мы. И снова производители останутся в убытке.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».