Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Цену на крупу резко выросли по всей России
15 сентября 2010, 11:05
512 1
В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. Правительство Российской Федерации, федеральные структуры, областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт и стабилизировать рынок гречихи в Амурской области, заверяют в амурском правительстве. Стабилизацию рынка гречихи в Приамурье обсудили накануне на трехстороннем совещании производители, переработчики и чиновники.

В этом году в области гречихой засеяно немногим более 11 тысяч гектаров. В 2007 году объем площадей, занятых данной культурой, равнялся 18 тысяч гектаров, посевные посевной клин сократился на 23%. По мнению специалистов Минсельхоза, исходя из объема потребления гречневой крупы населением области и технических нужд товаропроизводителей культуры, в регионе необходимо выращивать не менее 10 тысяч тонн гречихи. Прогнозируемый урожай этого года — 7,4 тысячи тонн.

Значительное снижение объемов производства гречневой крупы началось в начале 2000-х годов. Именно в это время рынок Амурской области заполнила дешевая продукция импортного производства. Кроме этого, отрицательными факторами аграрии считают уровень закупочных цен на гречиху, которые не устраивают многих товаропроизводителей и утерю технологии выращивания данной культуры. Сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.

Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Аграрии ссылаются на непредсказуемость возделывания данной культуры, которая может дать как высокую, так и низкую урожайность при практически одинаковых условиях роста. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании.

Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать. 

Министерство сельского хозяйства Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тысяч рублей за тонну. Однако при этом, сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам, осуществлять ее хранение и переработку, а также производить авансирование производителей. 

По мнению зампреда правительства области Александра Нестеренко, наращивание посевных площадей гречихи в ряде районов области позволит не только закрыть потребности Приамурья в данном продукте, но и экспортировать гречневую крупу в другие регионы Дальнего Востока и страны АТР.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:40
Я, конечно, не специалист в области сельского хозяйства, но если у нас расширятся площади под гречиху, а они, вероятно, в связи с засушливым летом расширятся по всей России, и засухи на следующий год не будет, то куда и почем девать это зерно? Опять же как у сатирика, получится беда: урожай выдался большим. И еще добавлю, что затея продавать гречиху в страны АТР больше смахивает на известные Нью-Васюки. Ну не едят азиаты гречку в тех количествах, как мы. И снова производители останутся в убытке.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.