Мобильная стоматология добралась до севера Приамурья

На прием записываются целыми селами
30 июня 2011, 12:45
1923
Бесплатная стоматологическая помощь добралась в самые отдаленные уголки Амурской области — в эвенкийские северные поселки. Врачи приехали к пациентам сами, в специально оборудованном мобильном центре.

Пенсионерка Вера Егоровна Чиркина последний раз была у стоматолога четыре года назад. Для этого ей пришлось преодолеть 800 километров — в Благовещенск женщина ездила на протезирование зубов. Если же зуб заболит здесь, рассказывает жительница села Ивановское, то до ближайшей клиники нужно добираться 70 километров по бездорожью в райцентр Экимчан.

Чтоб доехать до Экимчана нужно 500 рублей, туда, назад — это тысяча, а в Благовещенск нужно там 2000-2400. И это только в одну сторону. На все расходы тысяч 10 уйдет, — сетует на дороговизну жительница села Ивановкое Вера Чиркина.

Изредка в поселок приезжали специалисты из платных стоматологических центров. Цены на лечение были просто космические. Когда у сельсовета появился мобильный центр областной стоматологической больницы и доктора объявили, что прейскуранта нет, своим ушам не поверила даже местный фельдшер Ольга Петрова.

— Бесплатную помощь нам никогда здесь не предлагали. Если и приезжали, то только ИПэшники. А у них очень дорого. Но люди идут, куда деваться, потому что нет возможности у людей съездить в город, — рассказала заведующая ФАП села Ивановское Ольга Петрова.

В мобильном центре, размещенном в специализированном ПАЗике, есть все — стоматологическая установка, рентгеновский аппарат, автоклав для стерилизации инструментов, холодильники для лекарств и кондиционер. Правда сам автобус сверхпроходимым не назовешь: до отдаленного села через перевалы и паромные переправы машина добиралась двое суток. После санобработки салона врачи отдыхать не стали и сразу приступили к работе.

Все жители эвенкийского поселка, а это 400 человек, сразу стали пациентами передвижной клиники. Многие ивановцы лечили зубы едва ли не впервые в жизни.

— Прекрасно лечат, и мы этим очень довольны. Первый раз к нам приехали сюда, в нашу глубинку, где сами знаете какие дороги, они ничего не побоялись. Вчера у них был праздник день медика, а они целый день работали, — восхищается медиками жительница села Валерия Шибкова.

Рабочий день мобильных стоматологов и в будни, и в выходные начинается в 8 утра. Заканчивается поздно вечером. Стараются лечить по два-три зуба, признается врач Галина Гуторова, чтобы оказать максимальную помощь.

— Здесь запущены полости рта практически у всех, 100% нуждаемость сонации полости рта. И передвижными установками здесь не спасешься. Мы приехали для оказания неотложной помощи, это военно-полевые условия, они комфортабельные, но военно-полевые. А нужна стационарная помощь, — считает врач-стоматолог амурской областной стоматологической поликлиники Галина Гуторова.

Место под стоматологический кабинет в северном поселке уже нашли. Он сможет расположиться в здании еще строящейся школы. С оборудованием, уверены ивановцы, поможет региональное министерство здравоохранения. А вот найти стоматолога — большая проблема. Ведь даже в райцентре уже несколько лет требуется не только стоматолог, но и несколько десятков других узких специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».