Мобильная стоматология добралась до севера Приамурья

На прием записываются целыми селами
30 июня 2011, 12:45
1755
Бесплатная стоматологическая помощь добралась в самые отдаленные уголки Амурской области — в эвенкийские северные поселки. Врачи приехали к пациентам сами, в специально оборудованном мобильном центре.

Пенсионерка Вера Егоровна Чиркина последний раз была у стоматолога четыре года назад. Для этого ей пришлось преодолеть 800 километров — в Благовещенск женщина ездила на протезирование зубов. Если же зуб заболит здесь, рассказывает жительница села Ивановское, то до ближайшей клиники нужно добираться 70 километров по бездорожью в райцентр Экимчан.

Чтоб доехать до Экимчана нужно 500 рублей, туда, назад — это тысяча, а в Благовещенск нужно там 2000-2400. И это только в одну сторону. На все расходы тысяч 10 уйдет, — сетует на дороговизну жительница села Ивановкое Вера Чиркина.

Изредка в поселок приезжали специалисты из платных стоматологических центров. Цены на лечение были просто космические. Когда у сельсовета появился мобильный центр областной стоматологической больницы и доктора объявили, что прейскуранта нет, своим ушам не поверила даже местный фельдшер Ольга Петрова.

— Бесплатную помощь нам никогда здесь не предлагали. Если и приезжали, то только ИПэшники. А у них очень дорого. Но люди идут, куда деваться, потому что нет возможности у людей съездить в город, — рассказала заведующая ФАП села Ивановское Ольга Петрова.

В мобильном центре, размещенном в специализированном ПАЗике, есть все — стоматологическая установка, рентгеновский аппарат, автоклав для стерилизации инструментов, холодильники для лекарств и кондиционер. Правда сам автобус сверхпроходимым не назовешь: до отдаленного села через перевалы и паромные переправы машина добиралась двое суток. После санобработки салона врачи отдыхать не стали и сразу приступили к работе.

Все жители эвенкийского поселка, а это 400 человек, сразу стали пациентами передвижной клиники. Многие ивановцы лечили зубы едва ли не впервые в жизни.

— Прекрасно лечат, и мы этим очень довольны. Первый раз к нам приехали сюда, в нашу глубинку, где сами знаете какие дороги, они ничего не побоялись. Вчера у них был праздник день медика, а они целый день работали, — восхищается медиками жительница села Валерия Шибкова.

Рабочий день мобильных стоматологов и в будни, и в выходные начинается в 8 утра. Заканчивается поздно вечером. Стараются лечить по два-три зуба, признается врач Галина Гуторова, чтобы оказать максимальную помощь.

— Здесь запущены полости рта практически у всех, 100% нуждаемость сонации полости рта. И передвижными установками здесь не спасешься. Мы приехали для оказания неотложной помощи, это военно-полевые условия, они комфортабельные, но военно-полевые. А нужна стационарная помощь, — считает врач-стоматолог амурской областной стоматологической поликлиники Галина Гуторова.

Место под стоматологический кабинет в северном поселке уже нашли. Он сможет расположиться в здании еще строящейся школы. С оборудованием, уверены ивановцы, поможет региональное министерство здравоохранения. А вот найти стоматолога — большая проблема. Ведь даже в райцентре уже несколько лет требуется не только стоматолог, но и несколько десятков других узких специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.