Молодые амурские ученые получили гранты

Итоги конкурса «Ступени в будущее российской науки»
06 апреля 2010, 09:39
378
В Приамурье впервые вручили гранты молодым ученым по программе модернизации экономики. Гранты, на развитие проектов, в размере от 20 до 30 тысяч рублей получили 37 новаторов из 80. Часть средств была выделена по поручению президента, часть — из областного бюджета. «Ступени в будущее российской науки» молодые амурские ученые начали прокладывать в феврале 2010 года. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Приамурья и общественный фонд «Согласие».

Аспирант Алексей Милинский занимается исследованием сигнетоэлектрических материалов в наноэлектронике. А проще говоря — исследует свойства частиц нитрата калия — или селитры. Только частицы эти очень маленького размера — их величина измеряется нанометрами.

Изо дня в день Алексей смешивает порошки, взвешивает, прессует и нагревает их. Полученные данные тщательно конспектирует. Результатом такой работы может стать новый вид энергонезависимой памяти. То есть обычной флэшки. Только вмещать такая флэшка будет в сотни раз больше информации, чем существующие сейчас. А записывать данные на нее можно будет практически бесконечное количество раз. Правда, существующее оборудование не позволяет проводить полный цикл исследования частиц. Даже микроскопа, чтобы их рассмотреть, нет. На выигранный грант Алексей планирует купить ноутбук. Чтобы проводить расчеты в любое удобное время. Ради ноутбука он в конкурсе социальных проектов и участвовал.

— Стипендия аспиранта сейчас – 1800 рублей. Понятно, что сумма очень маленькая! Я работаю преподавателем, плюс — решаю всевозможные контрольные и так далее, —  рассказывает аспирант кафедры общей физики БГПУ Алексей Милинский.

Реалии сегодняшних дней таковы, что будущее российской науки вынуждено подрабатывать, чтобы выжить. Вместо того, чтобы уделять максимум времени исследованиям. Кстати, выигранные деньги на личные нужды потратить невозможно.

Организаторы уверены, что это только первый шаг. Ведь сейчас, по их словам, быть ученым - престижно. Становится ощутимой поддержка государства. А сами аспиранты и студенты говорят, что подобные исследования проводятся для научного результата, а не ради личной выгоды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.