Молодые амурские ученые получили гранты

Итоги конкурса «Ступени в будущее российской науки»
06 апреля 2010, 09:39
430
В Приамурье впервые вручили гранты молодым ученым по программе модернизации экономики. Гранты, на развитие проектов, в размере от 20 до 30 тысяч рублей получили 37 новаторов из 80. Часть средств была выделена по поручению президента, часть — из областного бюджета. «Ступени в будущее российской науки» молодые амурские ученые начали прокладывать в феврале 2010 года. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Приамурья и общественный фонд «Согласие».

Аспирант Алексей Милинский занимается исследованием сигнетоэлектрических материалов в наноэлектронике. А проще говоря — исследует свойства частиц нитрата калия — или селитры. Только частицы эти очень маленького размера — их величина измеряется нанометрами.

Изо дня в день Алексей смешивает порошки, взвешивает, прессует и нагревает их. Полученные данные тщательно конспектирует. Результатом такой работы может стать новый вид энергонезависимой памяти. То есть обычной флэшки. Только вмещать такая флэшка будет в сотни раз больше информации, чем существующие сейчас. А записывать данные на нее можно будет практически бесконечное количество раз. Правда, существующее оборудование не позволяет проводить полный цикл исследования частиц. Даже микроскопа, чтобы их рассмотреть, нет. На выигранный грант Алексей планирует купить ноутбук. Чтобы проводить расчеты в любое удобное время. Ради ноутбука он в конкурсе социальных проектов и участвовал.

— Стипендия аспиранта сейчас – 1800 рублей. Понятно, что сумма очень маленькая! Я работаю преподавателем, плюс — решаю всевозможные контрольные и так далее, —  рассказывает аспирант кафедры общей физики БГПУ Алексей Милинский.

Реалии сегодняшних дней таковы, что будущее российской науки вынуждено подрабатывать, чтобы выжить. Вместо того, чтобы уделять максимум времени исследованиям. Кстати, выигранные деньги на личные нужды потратить невозможно.

Организаторы уверены, что это только первый шаг. Ведь сейчас, по их словам, быть ученым - престижно. Становится ощутимой поддержка государства. А сами аспиранты и студенты говорят, что подобные исследования проводятся для научного результата, а не ради личной выгоды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».