Мошенники «нагрели» горожан на десятки миллионов

От их деятельности пострадали около 70 человек
08 февраля 2010, 11:19
813
Десятки жителей областного центра попались в ловушку не чистых на руку «риелторов». Обманщики, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиры и делали фальшивые доверенности, по которым незаконно продавали чужое жилье. По неофициальным данным, от их деятельности пострадали около 70 человек, ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

По обращениям граждан возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование ведут не «рядовые» следственные органы, а военный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону. Ведомство взялось за это дело, потому что в нем фигурирует военнослужащая.

По информации, которая появилась в конце января в блоге директора агентства недвижимости «Гарантия» юриста Виталия Злочевского, к которому обратились пострадавшие, та самая военнослужащая — госпожа Алексахина — действовала не одна, а в компании. Согласно его данным, она и ее сотоварищи, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиру и «рисовали» фиктивную доверенность. По этой липовой бумаге квартиры и продавались третьим лицам, само собой, без ведома хозяев. Часто владелец жилья выяснял, что он таковым не является, когда пытался оформить договор продажи квартиры в управлении Росреестра по Амурской области. Псевдориелторы интересовались, прежде всего, квартирами в строящихся домах либо такими, где никто не живет. Это позволяло без участия настоящих владельцев показывать жилье покупателям.

Чужие квартиры сбывали с рук самостоятельно либо через риелторское агентство.

— Например, через одно агентство, весьма крупное и раскрученное, по моей информации, прошло 6 таких сделок, и все в декабре 2009 года, — пишет в блоге Виталий Злочевский. — При этом специалисты агентства даже не удосужились позвонить в строительную организацию, которая строила этот дом, с целью проверить действительного владельца квартиры. Оказалось, что на момент подписания документов и передачи денег в офисе фирмы у «продавцов» были устаревшие данные по владельцу квартиры, и поэтому «их доверенность» была как бы от прежнего владельца, но это все раскрылось только после передачи денег через несколько дней.

Как отмечает Виталий Злочевский, это агентство не входит в гильдию риелторов Приамурья. Цены на «присвоенное» жилье занижали (на несколько сот тысяч рублей от рыночной стоимости), благодаря чему на них быстро клевали покупатели. Фиктивные продавцы заключали с ними предварительный договор, прося в задаток вместо обычных 10% от суммы сделки практически полную стоимость недвижимости. Получив деньги, «продавцы» испарялись.

Еще одна предполагаемая схема развода — «агент» действительно покупал квартиру, оформлял ее в управлении Росреестра, имея на руках свидетельство о праве собственности на приобретаемое жилье. Пройдя все формальности, покупатель вдруг отказывался от сделки и возвращал продавцу оригинал свидетельства о праве собственности. Прежний владелец квартиры отдавал уже заплаченные деньги, «будучи уверенным, что переоформления не произошло, так как оригинал «красивого» свидетельства у него на руках». Продавщица же быстро продавала квартиру по заниженной стоимости.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Амурской области «АП» подтвердили, что пострадавшие от активной деятельности г-жи Алексахиной к ним обращались.

— По заявлениям граждан мы провели проверку, но так как действующее лицо — военнослужащая, все материалы передали в военную прокуратуру, — прокомментировали в областном УВД.

Материалы по еще одному эпизоду деятельности этой дамы, касающиеся аферы с дорогостоящим автомобилем, передали из УВД по Благовещенску в военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону.

«АП» направила официальный запрос в Военное следственное управление по Дальневосточному военному округу в Хабаровск. После этого ситуацию прокомментировали в Военном следственном отделе по Благовещенскому гарнизону.

— Сейчас мы расследуем дело, которое возбудили 11 января этого года по статье 159 части 4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», — рассказал руководитель военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону Виталий Швидкий. — По трем эпизодам дела уже предъявили обвинения военнослужащей одной из частей Благовещенского гарнизона Алексахиной. Второго февраля ее задержали, военный суд Благовещенского гарнизона выбрал для нее меру пресечения — лишение свободы. Сейчас она находится в СИЗО Благовещенска. До этого Алексахина скрывалась от следственных органов. На данный момент к нам обратились 15 пострадавших, но заявления продолжают поступать. Сейчас ущерб от деятельности Алексахиной оценивается не менее чем в 15 миллионов рублей. Алексахину обвиняют в оформлении фиктивных договоров купли-продажи недвижимости ряда благовещенцев. Сейчас мы проводим следственно-оперативные мероприятия по фактам мошенничества, выясняем, были ли у нее подельники.

Все преступные действия О. В. Алексахина совершала на территории Благовещенска в 2009 году. По инкриминируемой статье «перепродавщице» чужого жилья грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Как стало известно «АП», непосредственное начальство, узнав об «увлечениях» подчиненной, в течение месяца безуспешно пыталось найти сотрудницу — после новогодних праздников она так и не вышла на работу. Но тем не менее сейчас г-жа Алексахина все еще числится в рядах военнослужащих.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.