Мошенники «нагрели» горожан на десятки миллионов

От их деятельности пострадали около 70 человек
08 февраля 2010, 11:19
736
Десятки жителей областного центра попались в ловушку не чистых на руку «риелторов». Обманщики, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиры и делали фальшивые доверенности, по которым незаконно продавали чужое жилье. По неофициальным данным, от их деятельности пострадали около 70 человек, ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

По обращениям граждан возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование ведут не «рядовые» следственные органы, а военный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону. Ведомство взялось за это дело, потому что в нем фигурирует военнослужащая.

По информации, которая появилась в конце января в блоге директора агентства недвижимости «Гарантия» юриста Виталия Злочевского, к которому обратились пострадавшие, та самая военнослужащая — госпожа Алексахина — действовала не одна, а в компании. Согласно его данным, она и ее сотоварищи, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиру и «рисовали» фиктивную доверенность. По этой липовой бумаге квартиры и продавались третьим лицам, само собой, без ведома хозяев. Часто владелец жилья выяснял, что он таковым не является, когда пытался оформить договор продажи квартиры в управлении Росреестра по Амурской области. Псевдориелторы интересовались, прежде всего, квартирами в строящихся домах либо такими, где никто не живет. Это позволяло без участия настоящих владельцев показывать жилье покупателям.

Чужие квартиры сбывали с рук самостоятельно либо через риелторское агентство.

— Например, через одно агентство, весьма крупное и раскрученное, по моей информации, прошло 6 таких сделок, и все в декабре 2009 года, — пишет в блоге Виталий Злочевский. — При этом специалисты агентства даже не удосужились позвонить в строительную организацию, которая строила этот дом, с целью проверить действительного владельца квартиры. Оказалось, что на момент подписания документов и передачи денег в офисе фирмы у «продавцов» были устаревшие данные по владельцу квартиры, и поэтому «их доверенность» была как бы от прежнего владельца, но это все раскрылось только после передачи денег через несколько дней.

Как отмечает Виталий Злочевский, это агентство не входит в гильдию риелторов Приамурья. Цены на «присвоенное» жилье занижали (на несколько сот тысяч рублей от рыночной стоимости), благодаря чему на них быстро клевали покупатели. Фиктивные продавцы заключали с ними предварительный договор, прося в задаток вместо обычных 10% от суммы сделки практически полную стоимость недвижимости. Получив деньги, «продавцы» испарялись.

Еще одна предполагаемая схема развода — «агент» действительно покупал квартиру, оформлял ее в управлении Росреестра, имея на руках свидетельство о праве собственности на приобретаемое жилье. Пройдя все формальности, покупатель вдруг отказывался от сделки и возвращал продавцу оригинал свидетельства о праве собственности. Прежний владелец квартиры отдавал уже заплаченные деньги, «будучи уверенным, что переоформления не произошло, так как оригинал «красивого» свидетельства у него на руках». Продавщица же быстро продавала квартиру по заниженной стоимости.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Амурской области «АП» подтвердили, что пострадавшие от активной деятельности г-жи Алексахиной к ним обращались.

— По заявлениям граждан мы провели проверку, но так как действующее лицо — военнослужащая, все материалы передали в военную прокуратуру, — прокомментировали в областном УВД.

Материалы по еще одному эпизоду деятельности этой дамы, касающиеся аферы с дорогостоящим автомобилем, передали из УВД по Благовещенску в военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону.

«АП» направила официальный запрос в Военное следственное управление по Дальневосточному военному округу в Хабаровск. После этого ситуацию прокомментировали в Военном следственном отделе по Благовещенскому гарнизону.

— Сейчас мы расследуем дело, которое возбудили 11 января этого года по статье 159 части 4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», — рассказал руководитель военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону Виталий Швидкий. — По трем эпизодам дела уже предъявили обвинения военнослужащей одной из частей Благовещенского гарнизона Алексахиной. Второго февраля ее задержали, военный суд Благовещенского гарнизона выбрал для нее меру пресечения — лишение свободы. Сейчас она находится в СИЗО Благовещенска. До этого Алексахина скрывалась от следственных органов. На данный момент к нам обратились 15 пострадавших, но заявления продолжают поступать. Сейчас ущерб от деятельности Алексахиной оценивается не менее чем в 15 миллионов рублей. Алексахину обвиняют в оформлении фиктивных договоров купли-продажи недвижимости ряда благовещенцев. Сейчас мы проводим следственно-оперативные мероприятия по фактам мошенничества, выясняем, были ли у нее подельники.

Все преступные действия О. В. Алексахина совершала на территории Благовещенска в 2009 году. По инкриминируемой статье «перепродавщице» чужого жилья грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Как стало известно «АП», непосредственное начальство, узнав об «увлечениях» подчиненной, в течение месяца безуспешно пыталось найти сотрудницу — после новогодних праздников она так и не вышла на работу. Но тем не менее сейчас г-жа Алексахина все еще числится в рядах военнослужащих.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.