Московских чиновников проверят на «детекторе лжи»

Попадут ли под полиграф амурские госслужащие?
24 мая 2011, 15:26
798 1
Столичные чиновники высокого уровня вскоре будут в обязательном порядке проходить проверку на полиграфе, передает Independent News со ссылкой на руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева.

Сейчас тестирования госслужащие проходят в добровольном порядке. Московские власти считают, что проверка на «детекторе лжи» поможет в борьбе с коррупцией.

«Я считаю, что сотрудники, занятые на работах с каким-либо риском, должны обязательно проходить такую проверку. Такое тестирование необходимо будет проходить и при приеме на работу. Для этого необходимо внести изменения в московское законодательство. Я думаю, что в скором времени это будет сделано», — заявил Дегтев.

Амурские госслужащие не против проверок. Только не понимают, почему и в других областях не провести тестирования — коррупции, мол, везде хватает.

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Если проверять на детекторе всех чиновников, то можно ввести такой обязательный пункт собеседования и для всех других специальностей, профессий. Это такое встречное предложение. Не совсем правильно видеть в чиновниках корень зла. Он скорее в менталитете нашего народа. И почему тогда не принимать на любую работу через детектор? А если бы это было обязательным, то я, конечно, прошел бы.

Сергей Шакун, юрист, блогер «Порт Амура»:

— Такое обязательное условие при приеме на работу прав не нарушает. Можно провести параллель: хочешь поступить в вуз — сдавай экзамен, без экзамена — не поступишь. Никто не заставляет это делать в принудительном порядке. Так и тут. Работа чиновника связана с определенными рисками, и чтобы заранее знать, к чему человек склонен, определить черты его характера, скрытые качества, логично проводить собеседования. В милиции — это тесты с большим количеством вопросов, у столичных чиновников — будет в форме прохождения полиграфа. Кстати, многие крупные фирмы уже приходят к этому. Перед назначением на высокую должность человек проходит детектор. И я, честно говоря, поддерживаю эту инициативу. Коррупция, думаю, снизится. Причем проверять нужно не только при приеме на работу, но и позже, с определенной периодичностью.

Алексей Петренко, специалист-полиграфолог, представитель дальневосточной ассоциации полиграфологов:

— На то, чтобы провести полноценную проверку, нужно как минимум два часа. Полчаса занимает предпроверочная беседа, еще полтора часа — задаются вопросы. Потом еще несколько часов уходит на обработку информации. В итоге специалист может проверить в день до трех человек. Если больше, то это уже сказывается на качестве проверки: экономится время, уменьшается количество вопросов. Допустим, проводится проверка по нарушениям должностных обязанностей. Проверочных вопросов я задам 12-15, но помимо этого еще задается порядка 70 вопросов для соблюдения методики. Я, честно говоря, сомневаюсь, что проверки чиновников будут проводиться качественно. Не исключено, что это превратится в очередной фарс.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

M E X A N U K
M E X A N U K, 24 мая 2011 в 22:10
Ха очередной бред наших москалей все прекрасно знают что целесообразность применения полиграфа сих пор не доказана. Существует мнение, что психопаты могут более эффективно обманывать детектор лжи, чем здоровые люди, а в думе их ровно 50%. Уровень возбуждения у психопатов и патологических врунов при сообщении лжи не повышается и поэтому выявить ложь у них невозможно. Да еще не забывайте что существуют различные виды обмана полиграфа, как, например, покусывание языка, напряжение в ногах (путем давления большими пальцами ног на пол), мысленный счет овец или счет в обратном порядке. Эти действия приведут к физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф. Так, что это еще один метод доказать, что на верхах не воруют, а чтят букву закона.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.