Мухинский психоневрологический интернат заработал в прошлом году 13 миллионов рублей

После получения автономного статуса учреждение зажило новой жизнью
07 июня 2011, 11:04
1929
Тамара Намаконова с дочерью Юлей работают на этой ферме уже несколько лет. Вот только числятся они не доярками, а инструкторами-специалистами по трудотерапии. Ведь и буренки, и прочая живность принадлежат не сельхозпроизводителю, а учреждению социальной сферы — психоневрологическому интернату. Кроме фермы здесь есть конюшня, лесопилка, огороды и поля. Все это создано еще в советские времена, как часть реабилитационной программы для пациентов.

— Некоторые у нас помогаю на хоздворе, работают в столовой, работают в банно-прачечном комбинате. 15 человек из этих людей даже занимают штатные должности. Работают в часы, которые указаны в плане индивидуальной реабилитации инвалида, — говорит врач-терапевт Мухинского психоневрологического интерната Татьяна Иванова.

Все то, что производили в интернате, до прошлого года можно было использовать лишь внутри учреждения. Молоко и овощи шли на стол проживающим, стройматериалы на ремонт зданий. В 2010 вышел закон об автономных учреждениях. В отдаленном селе Мухинское сразу поняли — это для них. Тем более что организации, решившие жить самостоятельно, государство будет поддерживать.

— В 10-м  году у нас было выделено 35 миллионов на субсидии, это денежные средства, которые согласно госзаданию были выделены. И плюс мы с переходом в автономное учреждение получили в 10-ом году 13 миллионов, это денежные средства, которые мы заработали, — перечисляет директор Мухинского психоневрологического интерната
Александр Вторушин.

На первые заработанные деньги в этой автономии закупили несколько лошадей, КаМАЗ с прицепом, обновили корпуса и самое главное — прибавили зарплату младшему персоналу. Дежурная санитарка Ольга Стародубова на работу теперь летит как на крыльях. Ведь ее отделение после ремонта просто не узнать, да и зарабатывает она теперь больше, чем ее городские коллеги.

— Около 9 выходит, около 10. И условия лучше, не сравнить как в больнице, даже в нашей, мухинской, — говорит санитарка Мухинского психоневрологического интерната Ольга Стародубова.  

Проживающим в интернате перемены тоже на пользу — ведь большинству из них прописаны не только лекарства, но и общение с домашними животными, простой физический труд. Теперь они смогут освоить больше разных профессий.

Сейчас у Мухинского интерната большие планы — начать готовить к продаже пиломатериалы, завести отару овец, восстановить круглогодичные теплицы. Для всего этого производства учреждению потребуется принять на работу еще около 50 человек, а это значит, что вместе с автономной организацией будет развиваться и все село.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».