Муниципальные предприятия Благовещенска давно стали кормушкой для избранных лиц

«Ритуальные услуги» — это лишь вершина айсберга, считают депутаты
28 апреля 2010, 10:43
833
Уголовное «ритуальное дело» может стать далеко не последним и не самым громким. Все муниципальные предприятия находятся под жестким контролем — так еще недавно говорили депутаты городской Думы. Ежегодно народные избранники утверждают план, по которому Контрольно-счетная палата Благовещенска проверяет хозяйствующие субъекты. Однако ситуация с 30 миллионами рублей, которые были переведены со счета МП «Ритуальные услуги» сомнительной фирме, причем на следующий день после окончания проверки КСП, доказала обратное. Об этом пишет «Амурская правда».

— Это беспредел! — уверен председатель комитета по социальным вопросам гордумы Благовещенска Кирилл Зимин. — Следственные органы должны найти эти деньги, вернуть и наказать тех, кто такое допустил.

По словам депутата со стажем — Зимин работает в представительном органе уже третий созыв, — нарушения в работе муниципальных предприятий выявлялись всегда: например, неправильное ведение бухгалтерского учета. Однако последнее время они носят уголовный подтекст.

Первый звоночек раздался в марте, когда благовещенская КСП обнаружила в финансовой деятельности прогимназии № 1 за 2009 год нарушения на 89 миллионов рублей. Правда, часть нарушений позже была устранена, однако вопросы у ревизоров остались. Как сообщили в отделе по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и финансово-кредитной системе УБЭП УВД по Амурской области, их сотрудники проверяют всю финансовую отчетность. Уже известно, что есть нарушения в расходовании средств бюджета учреждения, в том числе перечисленных родителями.

Вторым стало уголовное дело о хищении 30 миллионов со счета МП «Ритуальные услуги». По мнению политиков, и это еще не предел.

— Вопросов по муниципальным предприятиям достаточно много, особенно по Горсвету, который возглавляет Яценко, и по ГСТК, где руководит Банин, — отмечает депутат Заксобрания Амурской области Роман Кобызов. — На мой взгляд, ситуация с «Ритуальными услугами» — это лишь вершина айсберга. То, что не все спокойно в королевстве, было ясно давно, потому что муниципальные предприятия Благовещенска стали кормушкой для ряда деятелей. Это та сфера, в которой правоохранительным органам надо тщательно разбираться.

Галина Сыщук, не считавшая свое родное предприятие кормушкой ни для себя, ни для других, за честность поплатилась должностью. Ей удалось доказать свою правоту и вернуться, правда, что будет с некогда крепким муниципальным предприятием — большой вопрос.

— С первого дня, когда я ушла, у них, видимо, было желание организовать на базе нашего предприятия частное — то есть тихонечко все деньги должны были перетечь из муниципального в некое ООО. И эти денежки бы никто не видел. А затем наше предприятие бы обанкротили. Что, собственно, уже и сделали, выведя 30 миллионов рублей, — говорит восстановившаяся в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Сегодня нам рассчитываться нечем ни за налоги, ни за что.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.