Муниципалы просят отдать часть налогов и отменить земельные льготы

Участники конференции глав дальневосточных и сибирских городов подготовили предложения для федералов
25 сентября 2009, 15:20
451
Больших и малых городов в России много, однако, проблемы у всех общие — к такому выводу пришли участники конференции АСДГ. Любопытно, что решить их самостоятельно муниципалы не в состоянии. Слишком ограничены их полномочия.

Напомним, что очередная встреча глав городов Сибири и Дальнего Востока, которая в течение последних двух дней проходила в Благовещенске, была посвящена методам формирования бюджета в условиях финансового кризиса. Действительно наполнять казну городов местным властям в последнее время становится все труднее. Например, исчезает статья доходов от сдачи в аренду муниципального имущества. По закону его обязаны приватизировать.

— Например, крупные федеральные структуры, такие как подразделения вооруженных сил, железнодорожники и прочие, имеют льготу на уплату земельного налога. Точнее, они не платят его вовсе. А это именно тот сбор, за счет которого пополняется муниципальный бюджет, — поделилась проблемой председатель горсовета Шимановска Галина Зайцева. — Это большие деньги. Получается, что федеральные власти отбирают у нас источник доходов, ничего не предлагая взамен и не давая компенсаций. Несправедливость налицо. Несовершенна система сбора налога на доходы физических лиц и многое другое.

С этим и другими заявлениями согласились практически все присутствующие. Так же единогласно сошлись во мнении, что исправить ситуацию могут лишь федеральные власти. Потому было принято решение о создании итогового документа. В нем представители муниципалитетов предложили увеличить долю местных бюджетов в транспортном, подоходном и некоторых других налогах, отменить льготы по земельному налогу для федеральных ведомств, а также изменить подход к оценке имущества.

— В год мы проводим до полутора десятков различных тематических конференций. Обсуждаем свои самые насущные проблемы и передаем резолюции в федеральные органы власти, — подвел итоги двухдневной работы вице-президент АСДГ Роальд Бабун. — КПД подобных решений около — 10-15 процентов. То есть в жизнь воплощаются далеко не все наши предложения. Однако, я считаю это неплохим результатом, ведь все резолюции не могут считаться догмой, обязательной к выполнению. Они носят лишь рекомендательный характер. В любом случае надо почаще напоминать о себе, ведь вода камень точит.

Отредактированный итоговый вариант документа будет готов сегодня к вечеру. Уже через неделю он будет доставлен в Правительство страны, Госдуму, Совет Федерации и Министерство регионального экономического развития и Совет муниципальных образований. Правда, по словам Роальда Владимировича, когда предложения будут рассмотрены, предположить трудно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».