Муниципалы просят отдать часть налогов и отменить земельные льготы

Участники конференции глав дальневосточных и сибирских городов подготовили предложения для федералов
25 сентября 2009, 15:20
596
Больших и малых городов в России много, однако, проблемы у всех общие — к такому выводу пришли участники конференции АСДГ. Любопытно, что решить их самостоятельно муниципалы не в состоянии. Слишком ограничены их полномочия.

Напомним, что очередная встреча глав городов Сибири и Дальнего Востока, которая в течение последних двух дней проходила в Благовещенске, была посвящена методам формирования бюджета в условиях финансового кризиса. Действительно наполнять казну городов местным властям в последнее время становится все труднее. Например, исчезает статья доходов от сдачи в аренду муниципального имущества. По закону его обязаны приватизировать.

— Например, крупные федеральные структуры, такие как подразделения вооруженных сил, железнодорожники и прочие, имеют льготу на уплату земельного налога. Точнее, они не платят его вовсе. А это именно тот сбор, за счет которого пополняется муниципальный бюджет, — поделилась проблемой председатель горсовета Шимановска Галина Зайцева. — Это большие деньги. Получается, что федеральные власти отбирают у нас источник доходов, ничего не предлагая взамен и не давая компенсаций. Несправедливость налицо. Несовершенна система сбора налога на доходы физических лиц и многое другое.

С этим и другими заявлениями согласились практически все присутствующие. Так же единогласно сошлись во мнении, что исправить ситуацию могут лишь федеральные власти. Потому было принято решение о создании итогового документа. В нем представители муниципалитетов предложили увеличить долю местных бюджетов в транспортном, подоходном и некоторых других налогах, отменить льготы по земельному налогу для федеральных ведомств, а также изменить подход к оценке имущества.

— В год мы проводим до полутора десятков различных тематических конференций. Обсуждаем свои самые насущные проблемы и передаем резолюции в федеральные органы власти, — подвел итоги двухдневной работы вице-президент АСДГ Роальд Бабун. — КПД подобных решений около — 10-15 процентов. То есть в жизнь воплощаются далеко не все наши предложения. Однако, я считаю это неплохим результатом, ведь все резолюции не могут считаться догмой, обязательной к выполнению. Они носят лишь рекомендательный характер. В любом случае надо почаще напоминать о себе, ведь вода камень точит.

Отредактированный итоговый вариант документа будет готов сегодня к вечеру. Уже через неделю он будет доставлен в Правительство страны, Госдуму, Совет Федерации и Министерство регионального экономического развития и Совет муниципальных образований. Правда, по словам Роальда Владимировича, когда предложения будут рассмотрены, предположить трудно.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+