Муравьевский заказник подсчитывает ущерб от пожара

От полного исчезновения парк спасли отжиги травы и пожарный пост
05 мая 2010, 12:08
684
Пожар, уничтоживший 2 мая 80% территории Муравьевского государственного природного зоологического заказника, вспыхнул в результате поджога. Между тем ущерб, нанесенный природе огнем, трудно подсчитать и адекватно оценить, пишет «Амурская правда».

Достоверно известно, что сгорели два аистиных гнезда. Сколько погибло журавлиных кладок, специалисты подсчитать не берутся — журавли строят гнезда в траве.

Огонь подошел к территории Муравьевского парка устойчивого природопользования в воскресенье днем. Полоса огня растянулась на 17 километров. Ветер нес линию огня на парк со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты выгорели болота, а это места гнездования редких видов краснокнижных птиц — даурских и японских журавлей.

— Мы очень расстроены случившимся, — говорит директор Муравьевского парка Марина Колодина. — Журавли сидели на кладках, мы даже не можем посчитать, сколько гнезд погибло, поскольку мы не считали птиц. Когда журавли только садятся на гнезда, их нельзя беспокоить. Поэтому мы не можем оценить весь ущерб, нанесенный огнем.

Сотрудники парка отмечают, что если до пожара они наблюдали одиночных летающих журавлей (самка сидела на гнезде, а самец парил над болотом), то сейчас они летают парами — очевидно, в поисках погибших гнездовий. Или так же парами бродят по пепелищу, видели одну бесприютную пару птиц возле усадьбы.

— Но главный ужас в том, что уже 3 мая утром поехали машины на браконьерскую охоту, — говорит Марина Колодина. — Ведь ущерб и без браконьерских выстрелов огромный.

Муравьевский парк от полного исчезновения спасли две вещи, считают специалисты. Первая — своевременные отжиги травы, произведенные осенью. Вторая — Муравьевский пожарный пост во главе с руководителем Александром Макаровым. Только благодаря их самоотверженности уцелели вольеры с птицами, насаждения, лагерь и домики. А еще помог дождь, начавшийся ближе к вечеру.

— Мы много говорим о пожарах, но дело не сдвигается, — считает президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. — Нужно готовить специалистов, которые бы занимались отжигами, ведь у нас никто не умеет грамотно жечь траву. Между тем во многих странах эта проблема решена — в Китае, Корее также есть водно-болотные угодья, но там сумели найти механизмы защиты.

Причиной пожара, по мнению охотоведов Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, является умышленный поджог. Об этом свидетельствует результат обследования территории, проведенного работниками дирекции на следующий день после пожара.

С четверга в Муравьевском парке начнется акция, посвященная Дню Победы. Взамен сгоревших деревьев ребята из школ Тамбовского района приедут сажать новые растения. «Надеемся, те, кто будет сажать деревья, не станут поджигателями в будущем», — говорят сотрудники природного парка.

Цена сгоревшего гнезда

Зафиксирована гибель двух гнезд дальневосточного аиста с кладками яиц, двух кладок фазана, трех кладок японского перепела, сообщил «АП» охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. Предположительно могли погибнуть по одному гнезду японских и даурских журавлей. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Таким образом, «стоимость» гнезда аистов составляет 500 тысяч рублей. Ущерб за 2 погибших гнезда — миллион рублей.

Беспрецедентные меры

Областное правительство в этом году объявило войну природным пожарам. По словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, меры приняты беспрецедентные. На решение проблемы не жалеют ни ресурсов, ни средств. В мероприятиях по тушению задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов. Оно и понятно, ведь экономический ущерб, который ежегодно наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».