Муравьевский заказник подсчитывает ущерб от пожара

От полного исчезновения парк спасли отжиги травы и пожарный пост
05 мая 2010, 12:08
659
Пожар, уничтоживший 2 мая 80% территории Муравьевского государственного природного зоологического заказника, вспыхнул в результате поджога. Между тем ущерб, нанесенный природе огнем, трудно подсчитать и адекватно оценить, пишет «Амурская правда».

Достоверно известно, что сгорели два аистиных гнезда. Сколько погибло журавлиных кладок, специалисты подсчитать не берутся — журавли строят гнезда в траве.

Огонь подошел к территории Муравьевского парка устойчивого природопользования в воскресенье днем. Полоса огня растянулась на 17 километров. Ветер нес линию огня на парк со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты выгорели болота, а это места гнездования редких видов краснокнижных птиц — даурских и японских журавлей.

— Мы очень расстроены случившимся, — говорит директор Муравьевского парка Марина Колодина. — Журавли сидели на кладках, мы даже не можем посчитать, сколько гнезд погибло, поскольку мы не считали птиц. Когда журавли только садятся на гнезда, их нельзя беспокоить. Поэтому мы не можем оценить весь ущерб, нанесенный огнем.

Сотрудники парка отмечают, что если до пожара они наблюдали одиночных летающих журавлей (самка сидела на гнезде, а самец парил над болотом), то сейчас они летают парами — очевидно, в поисках погибших гнездовий. Или так же парами бродят по пепелищу, видели одну бесприютную пару птиц возле усадьбы.

— Но главный ужас в том, что уже 3 мая утром поехали машины на браконьерскую охоту, — говорит Марина Колодина. — Ведь ущерб и без браконьерских выстрелов огромный.

Муравьевский парк от полного исчезновения спасли две вещи, считают специалисты. Первая — своевременные отжиги травы, произведенные осенью. Вторая — Муравьевский пожарный пост во главе с руководителем Александром Макаровым. Только благодаря их самоотверженности уцелели вольеры с птицами, насаждения, лагерь и домики. А еще помог дождь, начавшийся ближе к вечеру.

— Мы много говорим о пожарах, но дело не сдвигается, — считает президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. — Нужно готовить специалистов, которые бы занимались отжигами, ведь у нас никто не умеет грамотно жечь траву. Между тем во многих странах эта проблема решена — в Китае, Корее также есть водно-болотные угодья, но там сумели найти механизмы защиты.

Причиной пожара, по мнению охотоведов Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, является умышленный поджог. Об этом свидетельствует результат обследования территории, проведенного работниками дирекции на следующий день после пожара.

С четверга в Муравьевском парке начнется акция, посвященная Дню Победы. Взамен сгоревших деревьев ребята из школ Тамбовского района приедут сажать новые растения. «Надеемся, те, кто будет сажать деревья, не станут поджигателями в будущем», — говорят сотрудники природного парка.

Цена сгоревшего гнезда

Зафиксирована гибель двух гнезд дальневосточного аиста с кладками яиц, двух кладок фазана, трех кладок японского перепела, сообщил «АП» охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. Предположительно могли погибнуть по одному гнезду японских и даурских журавлей. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Таким образом, «стоимость» гнезда аистов составляет 500 тысяч рублей. Ущерб за 2 погибших гнезда — миллион рублей.

Беспрецедентные меры

Областное правительство в этом году объявило войну природным пожарам. По словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, меры приняты беспрецедентные. На решение проблемы не жалеют ни ресурсов, ни средств. В мероприятиях по тушению задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов. Оно и понятно, ведь экономический ущерб, который ежегодно наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.