1000x90 portamur

Муравьевский заказник подсчитывает ущерб от пожара

От полного исчезновения парк спасли отжиги травы и пожарный пост
05 мая 2010, 12:08
694
Пожар, уничтоживший 2 мая 80% территории Муравьевского государственного природного зоологического заказника, вспыхнул в результате поджога. Между тем ущерб, нанесенный природе огнем, трудно подсчитать и адекватно оценить, пишет «Амурская правда».

Достоверно известно, что сгорели два аистиных гнезда. Сколько погибло журавлиных кладок, специалисты подсчитать не берутся — журавли строят гнезда в траве.

Огонь подошел к территории Муравьевского парка устойчивого природопользования в воскресенье днем. Полоса огня растянулась на 17 километров. Ветер нес линию огня на парк со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты выгорели болота, а это места гнездования редких видов краснокнижных птиц — даурских и японских журавлей.

— Мы очень расстроены случившимся, — говорит директор Муравьевского парка Марина Колодина. — Журавли сидели на кладках, мы даже не можем посчитать, сколько гнезд погибло, поскольку мы не считали птиц. Когда журавли только садятся на гнезда, их нельзя беспокоить. Поэтому мы не можем оценить весь ущерб, нанесенный огнем.

Сотрудники парка отмечают, что если до пожара они наблюдали одиночных летающих журавлей (самка сидела на гнезде, а самец парил над болотом), то сейчас они летают парами — очевидно, в поисках погибших гнездовий. Или так же парами бродят по пепелищу, видели одну бесприютную пару птиц возле усадьбы.

— Но главный ужас в том, что уже 3 мая утром поехали машины на браконьерскую охоту, — говорит Марина Колодина. — Ведь ущерб и без браконьерских выстрелов огромный.

Муравьевский парк от полного исчезновения спасли две вещи, считают специалисты. Первая — своевременные отжиги травы, произведенные осенью. Вторая — Муравьевский пожарный пост во главе с руководителем Александром Макаровым. Только благодаря их самоотверженности уцелели вольеры с птицами, насаждения, лагерь и домики. А еще помог дождь, начавшийся ближе к вечеру.

— Мы много говорим о пожарах, но дело не сдвигается, — считает президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. — Нужно готовить специалистов, которые бы занимались отжигами, ведь у нас никто не умеет грамотно жечь траву. Между тем во многих странах эта проблема решена — в Китае, Корее также есть водно-болотные угодья, но там сумели найти механизмы защиты.

Причиной пожара, по мнению охотоведов Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, является умышленный поджог. Об этом свидетельствует результат обследования территории, проведенного работниками дирекции на следующий день после пожара.

С четверга в Муравьевском парке начнется акция, посвященная Дню Победы. Взамен сгоревших деревьев ребята из школ Тамбовского района приедут сажать новые растения. «Надеемся, те, кто будет сажать деревья, не станут поджигателями в будущем», — говорят сотрудники природного парка.

Цена сгоревшего гнезда

Зафиксирована гибель двух гнезд дальневосточного аиста с кладками яиц, двух кладок фазана, трех кладок японского перепела, сообщил «АП» охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. Предположительно могли погибнуть по одному гнезду японских и даурских журавлей. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Таким образом, «стоимость» гнезда аистов составляет 500 тысяч рублей. Ущерб за 2 погибших гнезда — миллион рублей.

Беспрецедентные меры

Областное правительство в этом году объявило войну природным пожарам. По словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, меры приняты беспрецедентные. На решение проблемы не жалеют ни ресурсов, ни средств. В мероприятиях по тушению задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов. Оно и понятно, ведь экономический ущерб, который ежегодно наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.