Муравьевский заказник подсчитывает ущерб от пожара

От полного исчезновения парк спасли отжиги травы и пожарный пост
05 мая 2010, 12:08
733
Пожар, уничтоживший 2 мая 80% территории Муравьевского государственного природного зоологического заказника, вспыхнул в результате поджога. Между тем ущерб, нанесенный природе огнем, трудно подсчитать и адекватно оценить, пишет «Амурская правда».

Достоверно известно, что сгорели два аистиных гнезда. Сколько погибло журавлиных кладок, специалисты подсчитать не берутся — журавли строят гнезда в траве.

Огонь подошел к территории Муравьевского парка устойчивого природопользования в воскресенье днем. Полоса огня растянулась на 17 километров. Ветер нес линию огня на парк со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты выгорели болота, а это места гнездования редких видов краснокнижных птиц — даурских и японских журавлей.

— Мы очень расстроены случившимся, — говорит директор Муравьевского парка Марина Колодина. — Журавли сидели на кладках, мы даже не можем посчитать, сколько гнезд погибло, поскольку мы не считали птиц. Когда журавли только садятся на гнезда, их нельзя беспокоить. Поэтому мы не можем оценить весь ущерб, нанесенный огнем.

Сотрудники парка отмечают, что если до пожара они наблюдали одиночных летающих журавлей (самка сидела на гнезде, а самец парил над болотом), то сейчас они летают парами — очевидно, в поисках погибших гнездовий. Или так же парами бродят по пепелищу, видели одну бесприютную пару птиц возле усадьбы.

— Но главный ужас в том, что уже 3 мая утром поехали машины на браконьерскую охоту, — говорит Марина Колодина. — Ведь ущерб и без браконьерских выстрелов огромный.

Муравьевский парк от полного исчезновения спасли две вещи, считают специалисты. Первая — своевременные отжиги травы, произведенные осенью. Вторая — Муравьевский пожарный пост во главе с руководителем Александром Макаровым. Только благодаря их самоотверженности уцелели вольеры с птицами, насаждения, лагерь и домики. А еще помог дождь, начавшийся ближе к вечеру.

— Мы много говорим о пожарах, но дело не сдвигается, — считает президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. — Нужно готовить специалистов, которые бы занимались отжигами, ведь у нас никто не умеет грамотно жечь траву. Между тем во многих странах эта проблема решена — в Китае, Корее также есть водно-болотные угодья, но там сумели найти механизмы защиты.

Причиной пожара, по мнению охотоведов Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, является умышленный поджог. Об этом свидетельствует результат обследования территории, проведенного работниками дирекции на следующий день после пожара.

С четверга в Муравьевском парке начнется акция, посвященная Дню Победы. Взамен сгоревших деревьев ребята из школ Тамбовского района приедут сажать новые растения. «Надеемся, те, кто будет сажать деревья, не станут поджигателями в будущем», — говорят сотрудники природного парка.

Цена сгоревшего гнезда

Зафиксирована гибель двух гнезд дальневосточного аиста с кладками яиц, двух кладок фазана, трех кладок японского перепела, сообщил «АП» охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. Предположительно могли погибнуть по одному гнезду японских и даурских журавлей. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Таким образом, «стоимость» гнезда аистов составляет 500 тысяч рублей. Ущерб за 2 погибших гнезда — миллион рублей.

Беспрецедентные меры

Областное правительство в этом году объявило войну природным пожарам. По словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, меры приняты беспрецедентные. На решение проблемы не жалеют ни ресурсов, ни средств. В мероприятиях по тушению задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов. Оно и понятно, ведь экономический ущерб, который ежегодно наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.