1000x90 portamur

«Мусорный вопрос» в Благовещенске будут решать через прокуратуру

Контейнеры во дворах не убирали с прошлого года
19 января 2011, 17:06
577 2
Около сотни благовещенских дворов буквально завалены мусором — после Нового года некоторые управляющие компании отказываются вывозить отходы. Причина в том, что многие собственники жилья до сих пор не заключили с ними договор. Решением мусорной проблемы уже занялась благовещенская прокуратура и мэрия.

Бутылки из-под шампанского, коробки, бытовые отходы… Чтобы выбросить мусор в пустой контейнер, жительнице дома по улице Пионерская, 48 Галине Филиповой каждый раз приходится преодолевать практически минное поле. Территорию вокруг мусорной площадки коммунальщики в этом году еще не убирали ни разу. Причем, чистить не будут, пока собственники жилья не заключат с обслуживающей компанией договор на вывоз мусора.

Раньше почти весь город убирала фирма ГСТК. С января в силу вступили новые поправки в Правила по благоустройству территорий. И теперь в областном центре на мусоре могут зарабатывать уже 4 компании — благовещенцы должны выбрать одну из них. Правда, фирмы предлагают очень «интересные» условия.

— Они требуют в летнее время промывать контейнеры, делать санобработку, — пожаловалась жительница Людмила Федоровская. — Скажите, как мы, рядовые жители, сможем это осуществить?

Недовольств много, а неубранных площадок еще больше. Сейчас в городе насчитывается около 100 таких дворов. Большую часть из них обслуживает компания, которая в договор на 2011 год услугу «вывоз мусора» просто не включила. Говорят, собственники не попросили, мы и не предложили. Кроме того, как утверждает руководитель обслуживающей компании, городские власти для «чистой» работы не предоставили условия.

— Это вина муниципалитета, что они не размежевали землю и площади, которые находятся за границей земельного участка, — сказал директор обслуживающей компании Сергей Молин. — Контейнерные площадки по закону не могут принадлежать собственнику, поэтому должны быть переданы муниципалитету.

Отсутствие договора не освобождает от вывоза мусора, говорят в управлении ЖКХ. А на смежных площадках компаниям, у которых есть техника, необходимо очищать не только свою территорию, но и убирать за конкурентами.

Сейчас мусорный вопрос на свой контроль взяла мэрия города и прокуратура. Стороны создали специальную комиссию, которая будет ежедневно проводить рейды по контейнерным площадкам.

— Будут приняты меры прокурорского реагирования по каждому факту нарушения закона, — пообещала заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — В ряде случаев они уже выявлены. Нами готовятся представления об устранении нарушения закона. Естественно, будет решаться вопрос об ответственности.

На мусорные завалы амурчане могут пожаловаться в прокуратуру или жилищную инспекцию. В лучшем случае недобросовестным коммунальщикам грозит штраф до 60 тысяч рублей, в худшем — лишение лицензии.

Кстати:

В прокуратуре советуют тщательнее читать договор на обслуживание дома. В последнее время от благовещенцев стало поступать много жалоб на несоблюдение его условий. Кроме того, часто управляющие компании допускают ошибки в расчетах — естественно, в свою пользу.

Между тем, тариф на вывоз мусорных контейнеров сейчас во всех компаниях разный. По закону обслуживающие организации могут устанавливать его сами. Сумма зависит не от количества прописанных человек, а от размера жилой площади. В среднем за квадратный метр оплачивается от 2,5 до 3,5 рублей. Кроме того, по желанию собственников, за дополнительную плату отходы можно вывозить и несколько раз в день.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

тигреныш
тигреныш, 19 января 2011 в 19:00
Да, последствия работы сити-менеджера налицо. Мигуля был плохой.
0 0
morozz
morozz, 19 января 2011 в 21:01
А у нас в Белогорске такой проблемы не возникло. Муниципальные службы работали все новогодние праздники. Мусор вывозили, дороги и урны чистили,канализационные воды откачивали. Даже странно что столица области так зас - сь, а ведь мы лицо Амурки (или всё-таки обратная сторона туловища?)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.