1000x90 portamur

Музыканты смогут получить высшее образование в Благовещенске?

Проблемы молодых специалистов обсудили депутаты и чиновники
17 июня 2010, 12:34
509
Как привлечь молодых специалистов в амурскую культуру и образование, обсудили накануне на заседании комитета Законодательного собрания Приамурья по вопросам социальной политики.

Больной для обеих отраслей вопрос — получив образование, молодые педагоги и работники культуры все реже идут работать по профессии. Так среди амурских учителей около 20% людей пенсионного возраста, в селах этот показатель еще выше — до 30%. При этом отток педагогических кадров с каждым годом увеличивается: кто-то выходит на пенсию, кто-то увольняется. К примеру, в прошлом году в амурские школы пришли чуть больше 130 учителей, 47 — уволились. Отказываются идти работать по специальности и те, кто прошел обучение по так называемому целевому направлению — молодежь возвращает деньги, затраченные на обучение. Проблему, уверены, можно решить, выделяя молодым специалистом жилье и вовремя выплачивая «подъемные». За прошлый год свои «квадраты» получили 26 молодых учителей. Цифра небольшая, но и заявок от муниципалитетов поступает мало, говорят в минобразовании.

Еще плачевнее дела культуры, финансирование которой в последние годы проводилось по остаточному принципу. Отсюда разваленные и полупустые  Дома культуры, и, соответственно, нежелание молодых профессионалов идти работать в села. Сейчас из почти 3 тысяч человек, занятых в культурной отрасли более 30% — люди предпенсионного возраста. Поправив материально-техническую базу ДК и клубов, обеспечив поддержку со стороны правительства — то же жилье и единовременное «подъемное» пособие в 5 окладов, привлечь в села специалистов удастся. Однако есть еще один больной для культуры вопрос — высшее образование в Приамурье музыкантам и певцам получить негде. Большинство выпускников ССУЗов уезжают за высшим образованием в другие города, и в отрасль идет работать лишь небольшой процент специалистов. Попытки открыть филиалы вузов пока ни к чему не привели, не увенчались успехом и попытки создать эстетическое направление в местных учебных заведениях.

— Без обеспечения выпускников возможности получить высшее образование у нас, мы не решим этот вопрос. Пока комитет взял его на контроль. Но что-то загадывать пока рано, — прокомментировал министр культуры и архивного дела Приамурья Алексей Самарин. — Будем работать в этом направлении.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.