«Мы ждем не стандартные ответы, а абитуриентов, мыслящих оригинально»

В вузах Благовещенска начались экзамены на творческие специальности
07 июля 2011, 17:09
723 1
Сегодня, 7 июля, 110 абитуриентов специальностей «Журналистика» и «Дизайн» АмГУ сдавали первые творческие вступительные испытания — собеседование и рисунок. Сейчас это единственные экзамены, не сдающиеся в форме ЕГЭ. Особого внимания требует будущая профессия — креатив и нестандартность мышления в тестовой форме не проявить.

— Здесь очень важно живое общение, — считает член экзаменационной комиссии, редактор газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — Иногда смотришь, что письменная часть слабая, но видишь: человек просто еще немного не дорос, рано публиковаться, но есть в нем журналистская жилка. И чувствуешь, что он должен здесь учиться, иначе мы просто можем потерять талант.

Экзаменуемые таланты тоже не представляют, как можно проявить себя, свои способности в виде теста. Абитуриентка Яна Мирошниченко хоть ЕГЭ и сдала лучше, чем ожидала, но надеется, что поступить ей поможет именно творческое испытание.

— На творческом конкурсе человек раскрывается полностью, — добавила Яна. — ЕГЭ —  это просто какие-то палочки-галочки в клеточках. Я считаю, что нужно пообщаться с человеком лично, посмотреть, как он пишет, чтобы иметь какое-то представление о его возможностях.

О возможностях абитуриентов приемная комиссия судит не только по написанным работам, но и по знаниям в области будущей профессии. Одним из самых каверзных вопросов на собеседовании для будущих журналистов стал «Каких российских журналистов вы знаете?». На первом месте по популярности оказался ответ «Андрей Малахов». Будущие студенты о журналистике знают только то, что показывает телевидение, причем, как правило, развлекательное.

— Многих привлекает не серьезная журналистика, а ореол звездности, гламурности — у многих это звучало в процессе беседы, — рассказала член экзаменационной комиссии Наталья Калинина. — Абитуриенты отвечают шаблонно за счет поверхностного отношения к профессии. Их интересует ее публичная часть. Они заранее видят себя на экране с микрофоном в руках, но не представляют, для кого пишут.

Осознанность выбора, талант, эрудиция помогут при собеседовании набрать максимум  100 баллов. Остальные 200 баллов абитуриенты-журналисты смогут добрать лишь с помощью результатов ЕГЭ, которое, хоть и называют настоящей лотереей, но, как утверждают члены экзаменационной комиссии, отражает общий уровень подготовки выпускника.

— У абитуриентов, имеющий низкий бал по русскому языку, и ошибок много в работе, и публикации значительно проигрывают. Поэтому я бы не сказала, что наше мнение в этом аспекте расходится с результатами ЕГЭ, — заверила Елена Короткова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Динго, 07 июля 2011 в 21:51
А представляю такие экзамены в виде ЕГЭ)) Особенно рисунок!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».