«Мы ждем не стандартные ответы, а абитуриентов, мыслящих оригинально»

В вузах Благовещенска начались экзамены на творческие специальности
07 июля 2011, 17:09
719 1
Сегодня, 7 июля, 110 абитуриентов специальностей «Журналистика» и «Дизайн» АмГУ сдавали первые творческие вступительные испытания — собеседование и рисунок. Сейчас это единственные экзамены, не сдающиеся в форме ЕГЭ. Особого внимания требует будущая профессия — креатив и нестандартность мышления в тестовой форме не проявить.

— Здесь очень важно живое общение, — считает член экзаменационной комиссии, редактор газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — Иногда смотришь, что письменная часть слабая, но видишь: человек просто еще немного не дорос, рано публиковаться, но есть в нем журналистская жилка. И чувствуешь, что он должен здесь учиться, иначе мы просто можем потерять талант.

Экзаменуемые таланты тоже не представляют, как можно проявить себя, свои способности в виде теста. Абитуриентка Яна Мирошниченко хоть ЕГЭ и сдала лучше, чем ожидала, но надеется, что поступить ей поможет именно творческое испытание.

— На творческом конкурсе человек раскрывается полностью, — добавила Яна. — ЕГЭ —  это просто какие-то палочки-галочки в клеточках. Я считаю, что нужно пообщаться с человеком лично, посмотреть, как он пишет, чтобы иметь какое-то представление о его возможностях.

О возможностях абитуриентов приемная комиссия судит не только по написанным работам, но и по знаниям в области будущей профессии. Одним из самых каверзных вопросов на собеседовании для будущих журналистов стал «Каких российских журналистов вы знаете?». На первом месте по популярности оказался ответ «Андрей Малахов». Будущие студенты о журналистике знают только то, что показывает телевидение, причем, как правило, развлекательное.

— Многих привлекает не серьезная журналистика, а ореол звездности, гламурности — у многих это звучало в процессе беседы, — рассказала член экзаменационной комиссии Наталья Калинина. — Абитуриенты отвечают шаблонно за счет поверхностного отношения к профессии. Их интересует ее публичная часть. Они заранее видят себя на экране с микрофоном в руках, но не представляют, для кого пишут.

Осознанность выбора, талант, эрудиция помогут при собеседовании набрать максимум  100 баллов. Остальные 200 баллов абитуриенты-журналисты смогут добрать лишь с помощью результатов ЕГЭ, которое, хоть и называют настоящей лотереей, но, как утверждают члены экзаменационной комиссии, отражает общий уровень подготовки выпускника.

— У абитуриентов, имеющий низкий бал по русскому языку, и ошибок много в работе, и публикации значительно проигрывают. Поэтому я бы не сказала, что наше мнение в этом аспекте расходится с результатами ЕГЭ, — заверила Елена Короткова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Динго, 07 июля 2011 в 21:51
А представляю такие экзамены в виде ЕГЭ)) Особенно рисунок!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.