На Амуре между Благовещенском и Хэйхэ стартовали Российско-китайские зимние игры

Состоялось их торжественное открытие (Обновлено 14:33)
24 февраля 2024, 11:45
2658
В субботу, 24 февраля, на льду реки Амур между Благовещенском и Хэйхэ стартовали традиционные Российско-китайские зимние игры. Состоялось торжественное открытие этого масштабного спортивного мероприятия. Почетными гостями стали российский хоккеист, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта Алексей Терещенко, пилоты экипажа «КАМАЗ-Мастер» и команда «Урал».



Сначала на льду Амура развернулось красочное представление.


После этого на поле пригласили команды Амурской области и провинции Хэйлунцзян, которые будут участвовать в играх. Это хоккеисты и автогонщики. 



Участие в открытии игр с российской стороны приняли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Приамурья Василий Орлов и другие.



Алексей Чекунков в своей речи отметил, что сегодня — праздник спорта и дружбы, пожелал спортсменам достойно выступить. В том числе он говорил и по-китайски.

«Уникальный праздник, второго такого в мире нет. Безусловно, позитивное настроение и сильное чувство, что такие отношения — это навсегда. Этот праздник выражение самых теплых, дружественных отношений, которые сложились между Россией и Китаем», — поделился впечатлениями министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.



Василий Орлов также говорил по-русски и по-китайски, он поздравил всех с открытием зимних игр и пожелал успехов.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с открытием зимнего фестиваля. В этом году у нас еще одна замечательная, новая активность — ледовая открытка. Надеюсь, она станет еще одной визитной карточной наших городов. Поздравляю с открытием и по традиции желаю успехов китайской хоккейной команде», — сказал глава Приамурья Василий Орлов.

В этом году отмечают 75-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Президентом РФ подписано распоряжение о проведении в 2024-2025 годах перекрестных Годов культуры России — Китая.

«Спорт является важной частью культурного обмена. Между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью созданы многочисленные успешные платформы и флагманские мероприятия по культурному и спортивному сотрудничеству — китайско-российская культурная ярмарка и китайско-российская международные зимние виды спорта, которые очень помогают в укреплении дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня мы отмечаем важный праздник Фонарей. Мы надеемся и желаем, чтобы эти фонари освещали путь совместного процветания наших великих держав —  Китая и России», — поздравил с открытием международного фестиваля зимних видов спорта Генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске господин Цзян Сяоян.

Прозвучали государственные гимны, и игры были объявлены открытыми. Также состоялся обмен памятными сувенирами. 

Напомним, в рамках игр пройдут хоккейные матчи и автомобильные гонки.

Безопасность проведения фестиваля обеспечивают спасатели, пожарные, инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Амурской области, водолазы поисково-спасательного отряда г. Благовещенска. На месте проведения мероприятий выставлены квадроциклы, снегоходы, пожарные и спасательные автомобили для оперативного реагирования в случае необходимости. Всего к дежурству привлекли 33 человека, 12 единиц техники.

Событие проводится при поддержке Группы компаний «РЕГИОН», «KAMA TYRES», «ПИК», Газпромбанка, золотодобывающей компании «Highland Gold» и МКБ (Московский кредитный банк).

Скриншот: amurobl.tv, видео: t.me/tkgorodblg, Порт Амур/Ирина Книпович, фото: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа