На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки
07 апреля 2010, 08:04
534 1
Сегодня на реке Амур начнутся подрывные работы. В течение двух недель в низинных районах, где велика вероятность затопления весенними паводками, будет работать поисково-спасательный отряд. Основная задача: взорвать толстый лед, чтобы во время ледохода на реках не образовывались заторы.

Для амурских спасателей начало апреля — время подрывных работ. Ускорить ломку и движение льда — наука тонкая — мало чем от боевых действий отличается. Сначала проводится разведка, затем составляется план подрывных работ.

— Сначала выходит разведка без ледобуров, с одними пешнями в спасательных жилетах. Проверяем глубину, толщину льда, — говорит спасатель ПСО Михаил Пищулин. — Движемся цепью, в случае, если один из спасателей провалится под лед — будет возможность его быстро вытащить.

Одновременно работают 3 команды. Спасатели пробивают 30 лунок на расстоянии 40 метров. Каждый метр провода проверяется, чтобы не было замыкания. За раз можно взорвать более одного километра льда. Затем собирается электронная цепь, в которую вместо лампочек подсоединяются заряды.

Каждый год маршрут у спасателей один и тот же. Лед взрывают в зонах, где есть риск подтопления населенных пунктов — в основном на мелководье. Если этого не сделать, лед начнет ломаться и образует искусственную плотину, в итоге вода пойдет в ближайшие села.

— Затороопасные участки давно известны: район Сергеевки, Ушакова, Албазино, Джалинды, Гнашино, — рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Олег Комаров.

В этом году лед тоньше обычного — зимой выпало много снега. Если подрывные работы пройдут по плану, затопления амурчанам не грозят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 07 апреля 2010 в 16:31
"На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки..."

...равно как и бесполезность проведения взрывных работ. Лучше б продолжали дачи начальству строить если всех бабушек через дорогу перевели и кошек с деревьев сняли!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».