1000x90 portamur

На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки
07 апреля 2010, 08:04
539 1
Сегодня на реке Амур начнутся подрывные работы. В течение двух недель в низинных районах, где велика вероятность затопления весенними паводками, будет работать поисково-спасательный отряд. Основная задача: взорвать толстый лед, чтобы во время ледохода на реках не образовывались заторы.

Для амурских спасателей начало апреля — время подрывных работ. Ускорить ломку и движение льда — наука тонкая — мало чем от боевых действий отличается. Сначала проводится разведка, затем составляется план подрывных работ.

— Сначала выходит разведка без ледобуров, с одними пешнями в спасательных жилетах. Проверяем глубину, толщину льда, — говорит спасатель ПСО Михаил Пищулин. — Движемся цепью, в случае, если один из спасателей провалится под лед — будет возможность его быстро вытащить.

Одновременно работают 3 команды. Спасатели пробивают 30 лунок на расстоянии 40 метров. Каждый метр провода проверяется, чтобы не было замыкания. За раз можно взорвать более одного километра льда. Затем собирается электронная цепь, в которую вместо лампочек подсоединяются заряды.

Каждый год маршрут у спасателей один и тот же. Лед взрывают в зонах, где есть риск подтопления населенных пунктов — в основном на мелководье. Если этого не сделать, лед начнет ломаться и образует искусственную плотину, в итоге вода пойдет в ближайшие села.

— Затороопасные участки давно известны: район Сергеевки, Ушакова, Албазино, Джалинды, Гнашино, — рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Олег Комаров.

В этом году лед тоньше обычного — зимой выпало много снега. Если подрывные работы пройдут по плану, затопления амурчанам не грозят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 07 апреля 2010 в 16:31
"На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки..."

...равно как и бесполезность проведения взрывных работ. Лучше б продолжали дачи начальству строить если всех бабушек через дорогу перевели и кошек с деревьев сняли!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".