На амурские поля впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах

Симбиоз белорусской и китайской техники поможет собрать урожай на переувлажненной почве
10 августа 2011, 17:30
913
На поля Амурской области впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах. Их производительность и скорость на первый взгляд уступают колесной технике, но, по подсчетам селян, эти машины за время жатвы должны убрать больше зерновых и сои.

Удивить опытных полеводов семиметровой жаткой и четырехтонным бункером сейчас невозможно. С заводских конвейеров сходят комбайны, немногим отличающиеся от космических кораблей — с компьютерной системой управления, кондиционером в кабине, и комбайнер в них больше трудится как программист, а не механизатор. Вот только работать на амурских полях эта чудо-техника может не всегда.

О комбайнах, которым была бы нипочем распутица, амурские аграрии мечтали давно — несколько раз отправляли делегации на машиностроительные заводы с предложением сконструировать такую машину. Получали отказ.

Комбайны на гусеничном ходу выпускать серийно невыгодно. Они в полтора раза дороже, чем новый колесник — около шести миллионов рублей. Но после прошлогоднего переувлажнения за разработку новой техники взялись на местном заводе. Здесь решили переставить белорусские колесники на китайские гусеницы. Идею поддержали в обеих странах. Ведь белорусы постоянно поставляют технику в Приамурье, а в Поднебесной много веков крестьяне собирают урожай на переувлажненных почвах.

— Резинотросовая гусеница очень долговечна, — отметил инженер Вячеслав Мазур. — Данная конструкция практически не ремонтируется, ее срок — минимум десять лет без ремонта.

Правда, пока без починки не обходится. Огромная как танк машина не любит резких поворотов и больших нагрузок — у некоторых комбайнов пришлось менять оси. А потому опытный комбайнер Вадим Иванов сначала своей новой машиной был недоволен. Вместо того чтобы убирать ячмень, ему пришлось ждать, когда отремонтируют технику. В страду это накладно. Но белорусские конструкторы устранять проблемы приехали быстро.

— По хозяйствам мы проехали. Да, где-то есть какие-то небольшие нюансы, мы анализируем эти недостатки, дефекты, находим причины и устраняем, — сказал инженер-испытатель отдела по разработке сельхозтехники завода «Гомсельмаш» Вадим Ковалев.

Комбайн снова в строю, а на завод уже отправлена рекомендация по сборке гусеничных тележек новой партии. 100 комбайнов амурские крестьяне заберут прямо с конвейера. Сельхозпроизводителей не пугает высокая цена машин — 6,5 миллионов рублей. Ведь при уборке сои нужна производительная техника. А затраты на покупку, считают аграрии, окупятся, если удастся убрать урожай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.