На амурских ГЭС разгар ремонта

Возле Бурейской гидроэлектростанции строят поселок для энергетиков
15 июля 2011, 18:09
717 2
Ремонт на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях в разгаре. К примеру, в первом полугодии на реконструкцию Зейской ГЭС пустили свыше 350 миллионов рублей. На более молодой — Бурейской ГЭС — на модернизацию систем безопасности и замену трансофрматоров ушло почти 260 миллионов.

В первом полугодии план по выработке энергии Бурейской ГЭС уже перевыполнен. И это несмотря на то, что вода в хранилище еще не добралась до нужной отметки.

— До 31 августа для обеспечения резервной емкости на случай паводка отметка должна подняться до 254 метров. В настоящее время — 247, — сообщил начальник производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро»  — «Бурейская ГЭС» Андрей Попов.

Вырабатываемого электричества хватит на нужды Дальнего Востока. Ведь есть еще солидный резерв. Из шести гидроагрегатов в работе пять. Шестой «в запасе». Причем на какие именно территории ГЭС проливает свет, для самих энергетиков — чуть ли не тайна, покрытая мраком.

— Часть электроэнергии остается здесь, часть уходит в Хабаровский край, распределяется по Дальнему Востоку и частично уходит на экспорт. Какое количество, куда идет, мы здесь, на станциях, не видим. Экспортом занимается «ИнтерРАО». Внутренним распределением — системные операторы. Они рассчитывают эти перетоки мощности. У меня нет ни технической, ни физической возможности, — объяснил директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов.

Электроэнергия течет рекой, уверяют специалисты. Однако ее все же здесь берегут по полной программе энергосбережения. Она утверждена во всех филиалах «РусГидро».

— Мы оборудовали электрокотельные системами автоматического управления, поставили частотные инъекторы, уменьшили потребление, — рассказал Игорь Голубцов. — Это значит, что в «гиге», который мы отпускаем, уменьшилась составляющая электроэнергии. Она стала дешевле.

Бурейская ГЭС — еще недостроенный объект. К 2014 году здесь закончат благоустройство поселка для энергетиков, достроят нижнюю и верхнюю части плотины и создадут дополнительные сейсмопосты. На все это планируют потратить около шести миллиардов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Shiza!
Shiza!, 16 июля 2011 в 21:20
поселок не СТРОЯТ, а ДОстраивают - это большая разница
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 18 июля 2011 в 10:51
я уж удивилась, думаю: куда там ещё один посёлок, итак прилично вроде настроено
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.