На амурских полях зацвела соя

Аграрии из Ильиновки уверены в будущем хорошем урожае
08 июля 2011, 09:14
599 1
В селе Ильиновка Октябрьского района нашли способ борьбы с неурожаем. Прошлый неплодородный год местному хозяйству убытков не принес. Все дело в том, что на местной ферме уже давно упор делают не на зерновых, а на более неприхотливой сое, и привлекают в хозяйство молодежь. План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Уже начала цвести соя. Соцветия появились три дня назад. Слишком рано, говорит агроном Александр Смокин. И добавляет: значит, год будет плодородным. Шесть лет назад, когда аграрии только начинали работать, таких успехов не ожидали. Соевое поле тогда было в десятки раз меньше. Теперь Ильиновское хозяйство по посевным площадям — лидер в Октябрьском районе.

— Ежегодно мы засеиваем, стараемся, чем больше — тем лучше. В этом году в первый раз 9,5 тысяч гектаров. До этого были пять тысяч, шесть, — рассказывает агроном Александр Смокин.

Соевые плантации весь июнь засеивали 40 работников. Однако сои могло быть и больше, но пока нет новой техники. Долгое время предприниматели только мечтали о современных машинах, трудились же на «Енисеях». И копили. Американские и канадские великаны — слишком дорогое удовольствие. Одна машина — 10 миллионов рублей. Первый канадский трактор здесь появился год назад. Каждая такая машина оснащена навигатором. Это дало возможность работать круглосуточно.

Значительно сократились и сроки посевной. «Иностранец» при хороших погодных условиях может засеять 4,5 тысячи гектаров за полторы недели, в то время как отечественная техника с такой работой справится только за месяц.

Теперь «иностранцев» в фермерском автопарке — 8. «Нью-холанды», «бюллеры», «амазонии». С такой техникой, говорит механизатор Сергей Воробьев, не только соя, все проблемы перемелются. А старенький трактор все равно сгодился. Теперь Сергей пашет им огород.

С местной фермы, признается Сергей, отныне ни ногой. Здесь не только самая современная в округе техника. Теперь у механизатора есть свой домик в деревне. За хорошую работу владелец фермы выделил ему квартиру. Через пять лет упорного труда жилье станет личной собственностью Сергея. В прошлом году такие же квартиры получили еще две семьи. Нынешним летом будут сданы еще 10 домиков. Все расходы на строительство взял на себя владелец фермы. Говорит, в селе нужны специалисты.

— Специалистов сейчас по сельскому хозяйству нет.. Хорошие люди уже давно сидят на своих местах. И вот, чтобы привлечь, мы предоставляем жилье. Ну, и конечно, зарплата, — делится секретом успеха заместителя генерального директора ООО «Том» Евгений Гуреев.

Средняя зарплата механизатора в Ильиновке — 18 тысяч рублей. Заработок, кстати, зависит от урожая. Этот год, уверены сельчане, будет урожайным. Для масштабной уборки здесь приобрели и новые комбайны. Их, кстати, в два раза больше, чем тракторов, сразу 16 единиц новой техники.

Фото: marshruty.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 08 июля 2011 в 11:58
План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Фигасе у них план минимум: увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год... Гигантоманы... Сталин по сравнению с ними мальчик-мечтатель-лилипут... :sarcasm:
Ну а переплюнуть тамбовяков по площадям - это они вообще загнули...
0 0
Yuli
Yuli, 08 июля 2011 в 12:02
Трувор, ну люди же должны мечтать)
Цитата
Трувор пишет:
увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год.
Так они страну могут захватить)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.