На амурских полях зацвела соя

Аграрии из Ильиновки уверены в будущем хорошем урожае
08 июля 2011, 09:14
812 1
В селе Ильиновка Октябрьского района нашли способ борьбы с неурожаем. Прошлый неплодородный год местному хозяйству убытков не принес. Все дело в том, что на местной ферме уже давно упор делают не на зерновых, а на более неприхотливой сое, и привлекают в хозяйство молодежь. План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Уже начала цвести соя. Соцветия появились три дня назад. Слишком рано, говорит агроном Александр Смокин. И добавляет: значит, год будет плодородным. Шесть лет назад, когда аграрии только начинали работать, таких успехов не ожидали. Соевое поле тогда было в десятки раз меньше. Теперь Ильиновское хозяйство по посевным площадям — лидер в Октябрьском районе.

— Ежегодно мы засеиваем, стараемся, чем больше — тем лучше. В этом году в первый раз 9,5 тысяч гектаров. До этого были пять тысяч, шесть, — рассказывает агроном Александр Смокин.

Соевые плантации весь июнь засеивали 40 работников. Однако сои могло быть и больше, но пока нет новой техники. Долгое время предприниматели только мечтали о современных машинах, трудились же на «Енисеях». И копили. Американские и канадские великаны — слишком дорогое удовольствие. Одна машина — 10 миллионов рублей. Первый канадский трактор здесь появился год назад. Каждая такая машина оснащена навигатором. Это дало возможность работать круглосуточно.

Значительно сократились и сроки посевной. «Иностранец» при хороших погодных условиях может засеять 4,5 тысячи гектаров за полторы недели, в то время как отечественная техника с такой работой справится только за месяц.

Теперь «иностранцев» в фермерском автопарке — 8. «Нью-холанды», «бюллеры», «амазонии». С такой техникой, говорит механизатор Сергей Воробьев, не только соя, все проблемы перемелются. А старенький трактор все равно сгодился. Теперь Сергей пашет им огород.

С местной фермы, признается Сергей, отныне ни ногой. Здесь не только самая современная в округе техника. Теперь у механизатора есть свой домик в деревне. За хорошую работу владелец фермы выделил ему квартиру. Через пять лет упорного труда жилье станет личной собственностью Сергея. В прошлом году такие же квартиры получили еще две семьи. Нынешним летом будут сданы еще 10 домиков. Все расходы на строительство взял на себя владелец фермы. Говорит, в селе нужны специалисты.

— Специалистов сейчас по сельскому хозяйству нет.. Хорошие люди уже давно сидят на своих местах. И вот, чтобы привлечь, мы предоставляем жилье. Ну, и конечно, зарплата, — делится секретом успеха заместителя генерального директора ООО «Том» Евгений Гуреев.

Средняя зарплата механизатора в Ильиновке — 18 тысяч рублей. Заработок, кстати, зависит от урожая. Этот год, уверены сельчане, будет урожайным. Для масштабной уборки здесь приобрели и новые комбайны. Их, кстати, в два раза больше, чем тракторов, сразу 16 единиц новой техники.

Фото: marshruty.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 08 июля 2011 в 11:58
План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Фигасе у них план минимум: увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год... Гигантоманы... Сталин по сравнению с ними мальчик-мечтатель-лилипут... :sarcasm:
Ну а переплюнуть тамбовяков по площадям - это они вообще загнули...
0 0
Yuli
Yuli, 08 июля 2011 в 12:02
Трувор, ну люди же должны мечтать)
Цитата
Трувор пишет:
увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год.
Так они страну могут захватить)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.