1000x90 portamur

На амурских полях зацвела соя

Аграрии из Ильиновки уверены в будущем хорошем урожае
08 июля 2011, 09:14
720 1
В селе Ильиновка Октябрьского района нашли способ борьбы с неурожаем. Прошлый неплодородный год местному хозяйству убытков не принес. Все дело в том, что на местной ферме уже давно упор делают не на зерновых, а на более неприхотливой сое, и привлекают в хозяйство молодежь. План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Уже начала цвести соя. Соцветия появились три дня назад. Слишком рано, говорит агроном Александр Смокин. И добавляет: значит, год будет плодородным. Шесть лет назад, когда аграрии только начинали работать, таких успехов не ожидали. Соевое поле тогда было в десятки раз меньше. Теперь Ильиновское хозяйство по посевным площадям — лидер в Октябрьском районе.

— Ежегодно мы засеиваем, стараемся, чем больше — тем лучше. В этом году в первый раз 9,5 тысяч гектаров. До этого были пять тысяч, шесть, — рассказывает агроном Александр Смокин.

Соевые плантации весь июнь засеивали 40 работников. Однако сои могло быть и больше, но пока нет новой техники. Долгое время предприниматели только мечтали о современных машинах, трудились же на «Енисеях». И копили. Американские и канадские великаны — слишком дорогое удовольствие. Одна машина — 10 миллионов рублей. Первый канадский трактор здесь появился год назад. Каждая такая машина оснащена навигатором. Это дало возможность работать круглосуточно.

Значительно сократились и сроки посевной. «Иностранец» при хороших погодных условиях может засеять 4,5 тысячи гектаров за полторы недели, в то время как отечественная техника с такой работой справится только за месяц.

Теперь «иностранцев» в фермерском автопарке — 8. «Нью-холанды», «бюллеры», «амазонии». С такой техникой, говорит механизатор Сергей Воробьев, не только соя, все проблемы перемелются. А старенький трактор все равно сгодился. Теперь Сергей пашет им огород.

С местной фермы, признается Сергей, отныне ни ногой. Здесь не только самая современная в округе техника. Теперь у механизатора есть свой домик в деревне. За хорошую работу владелец фермы выделил ему квартиру. Через пять лет упорного труда жилье станет личной собственностью Сергея. В прошлом году такие же квартиры получили еще две семьи. Нынешним летом будут сданы еще 10 домиков. Все расходы на строительство взял на себя владелец фермы. Говорит, в селе нужны специалисты.

— Специалистов сейчас по сельскому хозяйству нет.. Хорошие люди уже давно сидят на своих местах. И вот, чтобы привлечь, мы предоставляем жилье. Ну, и конечно, зарплата, — делится секретом успеха заместителя генерального директора ООО «Том» Евгений Гуреев.

Средняя зарплата механизатора в Ильиновке — 18 тысяч рублей. Заработок, кстати, зависит от урожая. Этот год, уверены сельчане, будет урожайным. Для масштабной уборки здесь приобрели и новые комбайны. Их, кстати, в два раза больше, чем тракторов, сразу 16 единиц новой техники.

Фото: marshruty.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 08 июля 2011 в 11:58
План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Фигасе у них план минимум: увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год... Гигантоманы... Сталин по сравнению с ними мальчик-мечтатель-лилипут... :sarcasm:
Ну а переплюнуть тамбовяков по площадям - это они вообще загнули...
0 0
Yuli
Yuli, 08 июля 2011 в 12:02
Трувор, ну люди же должны мечтать)
Цитата
Трувор пишет:
увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год.
Так они страну могут захватить)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.