На амурской таможне начинается «опасная пора»

Каждую осень благовещенцы «застревают» в Хэйхэ сотнями, но от поездок не отказываются
28 октября 2010, 02:27
687 1
Конфликты на китайской таможне, давка на пункте пропуска и вероятность остаться в Хэйхэ без денег и ночлега — такие ситуации время от времени происходят, порождая скандалы и претензии к работе таможенников. Всегда ли первопричиной становятся именно они, или в ряде случаев ситуация зависит от самих туристов?

По ту сторону Амура благовещенка Вера Щербань оказывается с завидной регулярностью. Побывать «в плену у таможенной ситуации», когда приходилось искать, где переночевать, к счастью, не довелось. Но свидетелем всевозможных перепалок и невольным участником давки на таможне она становилась неоднократно. Некоторые винят во всем неслаженную работу таможенников, а Вера уверена: многих проблем можно избежать, если самим не создавать их.

— Хоть ты бежишь, хоть не бежишь — если очередь есть, все равно быстрее не пройдешь. Проще не толкаться, спокойно подождать и спокойно пройти, — считает благовещенка.

Проблемы с пересечением российско-китайской границы очень часто возникают в межсезонье, когда начинают ходить суда на воздушной подушке. Работают они только в светлое время суток, пассажировместимость у них меньше, а поломки случаются чаще.

Из-за шуги роковым, как правило, становится ноябрь — люди об этом знают, но все равно едут, и почти каждую осень застревают на таможне сотнями. Без денег на гостиницу и даже на еду — как правило, они растрачиваются на развлечения и магазины. В результате на китайской таможне начинаются скандалы и ссоры, жалобы на невнимание собственного государства, которое, считают непредусмотрительные туристы, бросило их на произвол судьбы, и на сотрудников китайской таможни.

— В последние дни участились случаи, когда российские таможенники пропускают китайцев, а их багаж почему-то изымают и оставляют на теплоходе, — рассказал начальник канцелярии иностранных и миграционных дел Хэйхэ Лю Цзэ. — Никаких объяснений мы пока так и не добились. Наболевший вопрос с пересечением границы для обеих сторон остается актуальным, поэтому мы будем работать над ним, учитывая возможность открыть в Хэйхэ новое представительство Благовещенска.

Представительство должно появиться в следующем году. Сейчас проблемами амурчан занимается специальный центр в Хэйхэ. Вот только многие ли знают о нем? Потеря документов, внезапные роды в чужой стране или поиск человека — такие форс-мажорные ситуации в Китае реальны. Представительство, считают благовещенские власти, должно стать хорошим подспорьем в таких вопросах.

— Человек, пересекая границу, попадает в другое правовое поле, однако незнание законов не освобождает от ответственности, — отметил глава Благовещенска Владимир Кобелев. — Поэтому, людям должна быть оказана и правовая, и юридическая, и медицинская помощь, возможно, через договоры. Допустим, чтобы человек мог обратиться в больницу, получить помощь, а уже потом оплатить услуги, если возникает проблема с деньгами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Светлана, 28 октября 2010 в 20:44
Не сотнями, а порой тысячами... Хотелось бы спросить, правда, даже и не знаю кого.. Зачем на нашей границе людей пропускают в Китай, если не могут обеспечить их возвращение домой в осенний период... Вопрос реторический
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.