1000x90 portamur

На базе амурских ЦРБ появятся специализированные центры для помощи пострадавшим в ДТП

Специалисты Минздравсоцразвития России посетили районные больницы Приамурья
06 октября 2010, 15:21
644
В следующем году на территории Амурской области откроются современные травматологические центры помощи пострадавшим в ДТП. Специализированные центры будут созданы на базе муниципальных больниц, расположенных вблизи федеральной трассы «Амур» (Чита-Хабаровск). Готовность лечебных учреждений накануне оценила московская комиссия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Маршрутная карта движения включала в себя 5 населенных пунктов: города Сковородино, Шимановск, Свободный, Белогорск и поселок Магдагачи. Сегодня комиссия работает в Благовещенске; план на завтра — юг области: крупные поселки Новобурейский и Архара.

Сколько в общей сложности появится в Приамурье подобных центров, станет известно в ближайшее время. Центры так называемого второго уровня будут оказывать медицинскую помощь пострадавшим, включая сложнейшие операции; третьего уровня — выполнять функцию транспортировки пациентов до больниц. За каждым подобным учреждением уже сегодня закреплена зона ответственности. Так, центральная городская больница Шимановска  несет ответственность за 150 километров федеральной трассы: от ЗАТО Углегорск до поселка Магдагачи.

С открытием дороги «Амур» специалисты прогнозируют рост дорожно-транспортных происшествий — современное дорожное покрытие зачастую является для водителей поводом превысить скорость. Уже сегодня в больнице Шимановска наблюдается увеличение числа пострадавших в ДТП. Если в 2009 году поступило 46 больных с автодорожными травмами, то только за 10 месяцев текущего года обратилось уже 64 пострадавших в ДТП.

— Статистика неумолима. Количество дорожных происшествий с тяжелыми последствиями растет год от года, — констатирует региональный министр здравоохранения Алексей Спирин. — Во-первых, наша задача — организовать медицинское обеспечение таким образом, чтобы бригада скорой помощи приезжала на место ДТП вовремя, ведь более 30% людей погибает из-за несвоевременности прибытия бригад. Во-вторых, мы должны укрепить медицинскую службу тех ЛПУ, которые находятся вблизи федеральной трассы «Амур».

Размер финансирования амурских центров из федерального бюджета (а также софинансирования из областного и муниципальных) будет зависеть от потребностей. По словам главы амурского Минздрава, речь идет не только о медицинском оборудовании, важное место занимают кадры, вернее их недостаток.

Члены комиссии рекомендовали организовывать медпомощь по принципу межмуниципальных центров. Маломощные больницы не могут быть укомплектованы специалистами в полной мере, а поэтому необходимо сосредоточить все силы и средства медицинской службы в создаваемых центрах: максимально их оснастить и закрыть кадровую проблему.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.