На базе амурских ЦРБ появятся специализированные центры для помощи пострадавшим в ДТП

Специалисты Минздравсоцразвития России посетили районные больницы Приамурья
06 октября 2010, 15:21
634
В следующем году на территории Амурской области откроются современные травматологические центры помощи пострадавшим в ДТП. Специализированные центры будут созданы на базе муниципальных больниц, расположенных вблизи федеральной трассы «Амур» (Чита-Хабаровск). Готовность лечебных учреждений накануне оценила московская комиссия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Маршрутная карта движения включала в себя 5 населенных пунктов: города Сковородино, Шимановск, Свободный, Белогорск и поселок Магдагачи. Сегодня комиссия работает в Благовещенске; план на завтра — юг области: крупные поселки Новобурейский и Архара.

Сколько в общей сложности появится в Приамурье подобных центров, станет известно в ближайшее время. Центры так называемого второго уровня будут оказывать медицинскую помощь пострадавшим, включая сложнейшие операции; третьего уровня — выполнять функцию транспортировки пациентов до больниц. За каждым подобным учреждением уже сегодня закреплена зона ответственности. Так, центральная городская больница Шимановска  несет ответственность за 150 километров федеральной трассы: от ЗАТО Углегорск до поселка Магдагачи.

С открытием дороги «Амур» специалисты прогнозируют рост дорожно-транспортных происшествий — современное дорожное покрытие зачастую является для водителей поводом превысить скорость. Уже сегодня в больнице Шимановска наблюдается увеличение числа пострадавших в ДТП. Если в 2009 году поступило 46 больных с автодорожными травмами, то только за 10 месяцев текущего года обратилось уже 64 пострадавших в ДТП.

— Статистика неумолима. Количество дорожных происшествий с тяжелыми последствиями растет год от года, — констатирует региональный министр здравоохранения Алексей Спирин. — Во-первых, наша задача — организовать медицинское обеспечение таким образом, чтобы бригада скорой помощи приезжала на место ДТП вовремя, ведь более 30% людей погибает из-за несвоевременности прибытия бригад. Во-вторых, мы должны укрепить медицинскую службу тех ЛПУ, которые находятся вблизи федеральной трассы «Амур».

Размер финансирования амурских центров из федерального бюджета (а также софинансирования из областного и муниципальных) будет зависеть от потребностей. По словам главы амурского Минздрава, речь идет не только о медицинском оборудовании, важное место занимают кадры, вернее их недостаток.

Члены комиссии рекомендовали организовывать медпомощь по принципу межмуниципальных центров. Маломощные больницы не могут быть укомплектованы специалистами в полной мере, а поэтому необходимо сосредоточить все силы и средства медицинской службы в создаваемых центрах: максимально их оснастить и закрыть кадровую проблему.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».